Калейдоскоп

Московская «Сильва», или То, что осталось от Кальмана

У многих из тех, кто еще помнит, что такое оперетта и знает, что Имре Кальман - композитор, великий мастер этого жанра, при взгляде на появившиеся в нашем городе афиши о приезде Московского академического театра оперетты возникало просто жгучее желание немедленно купить билет и наслаждаться прекрасным!

Счастливчики, в чьих карманах очутилась заветная бумажка, спешили обрадовать своих дам. И те, кто помоложе, наверняка напевали: «Без женщин жить нельзя на свете, нет!» Те же, кто постарше: «Помнишь ли ты? Как мы с тобою любили?» - известные всему миру мелодии «Сильвы». А знатоки, вероятно, вспоминали интересные факты. Например, что премьера оперетты о любви актрисы кабаре Сильвы и благородного офицера Эдвина состоялась в 1915 году в Вене. Кстати, в авторской редакции спектакль назывался «Княгиня чардаша». А вот «Сильвой» оперетту окрестили в Российской Империи, и, кстати, она стала первой опереттой Имре Кальмана, там поставленной.

Интересно, что «Сильва» - одно из ранних творений композитора. Уже после ее триумфа появились «Баядера», «Марица», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра», которые сегодня, так же как и 90 лет назад, невероятно популярны во всем мире.

Долгожданный воскресный день настал. Родной Щепкинский театр впустил посетителей, встретив их недостаточным освещением в фойе, неработающими кранами в умывальниках, отсутствием задвижек в туалетных кабинках и плохо отапливаемым помещением. Зрители занимали места. К слову, зал был почти полон. Большинство зрителей были старше сорока лет. Первое действие. На сцене убогие декорации, если не сказать - полное их отсутствие. (Во втором действии с убранством сцены все было в порядке.) Актеры замечательные, поют достойно, но что-то не так! Оказывается, отсутствует то, без чего оперетта существовать не может, - живой симфонический оркестр! Вернее, оркестр есть, но в записи. Исполнение под фонограмму. В принципе, гастролеров понять можно. Шутка ли - тащить 60 человек оркестрантов. Да еще столько же артистов хора! Либретто... Можно сказать, показанное было не то что урезанной (отсутствовали многие действующие лица и массовые сцены), а иной, осовремененной версией оперетты, рассчитанной на малый состав и, так сказать, адаптированной к нынешним вкусам... Реплики типа «Суп (в смысле водка) стынет» - «А ты налей и отойди», «Сексуальна, как 70 лет назад» и у сумчан вызывали живой отклик. В общем, время показывает, что нужно перестраиваться, а не жить воспоминаниями о виденных ранее великолепных классических постановках...

С другой стороны, спасибо, что приехали и действительно подарили прекрасные мгновения. Чего стоят только роскошные платья, от которых глаз было не оторвать, опять же, голоса, которых у нас не услышишь. Достойнейшая актерская работа всего коллектива. А какая просто-таки образцово-показательная сценическая речь! Особую симпатию и даже любовь зрителей вызвала игра актеров, исполнявших комических персонажей Бони и Стази. Они взорвали зал своей энергией во втором действии. Жаль, их фамилии не указаны в программках. Там совсем другие лица. Другого «звездного» состава. Того, который 27-го в Москве ставит «Фиалку Монмартра». Ну, мы не в Москве, а дома, и сумчане искренне-благодарно аплодировали актерам, режиссерам и великому Кальману, чья музыка прошла сквозь столетия и, слава Богу, не нуждается в адаптации.

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Уличные танцы. И не только

Участники «Танцевального марафона» с нетерпением ждут следующего турнира

Когда сумчане увидели афиши этих соревнований, некоторые вопрошали: это что, танцевать будут сутки, без остановки?.. Конечно, нет. Просто подразумевалось многообразие стилей и самоотдача участников. И они не... Читать статью полностью

«Сокровища...» прошли на ура

Игра московских актеров оправдала ожидания сумчан

Приезд известнейших актеров - Галины Польских, Аристарха Ливанова, Павла Майкова и др. - с комедийным спектаклем «Сокровище острова Пеликан» вызвал в Сумах настоящий ажиотаж.

21 ноября театр им.Щепкина был полон, сумчане пришли... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары