Конфликт

Власть лоббирует «одноруких»?

Книжный магазин «Кобзарь» все-таки отвоевал право на помещение в переулке 9 Мая

Не так давно ВШ писал о ситуации с книжным магазином «Кобзарь», что по пер. 9 Мая.

Обратившиеся в редакцию люди возмущались тем, что, сдав книги на комиссию в «Кобзарь» и придя туда через какое-то время, - уже не обнаружили ни самого магазина, ни его новых координат. Тогда руководство «Кобзаря» не сообщило ВШ, что магазин остался в буквальном смысле слова на улице. Теперь директор Сумского издательства ЧПКП «Корпункт» РАИСА ВОРОНЕНКО решила рассказать, что пришлось пережить ей и ее коллегам за последнее время:

- В 2000 году «Корпункт» получил это помещение в аренду для магазина, выиграв конкурс и погасив немалый долг (5 тыс. грн.) прошлого арендатора. Как и положено, с управлением

комимущества и приватизации горсовета был заключен договор аренды. Также мы сделали проектные документы на улучшения, а потом и ремонт. Сначала мы открыли магазин, потом перепрофилировали его в закусочную, используя санузел смежного помещения. Соседями нашими была общественная организация бывших правоохранителей «Полицейская ассоциация», которая «поселилась» тут раньше нас - в 1999 году. Аренду ассоциация платила на общих основаниях, и для них это было сложно. Вот и возникла мысль о создании СП. Так появилось ООО «Пресс-Лига», началось оформление субаренды, погашение долгов и ремонт на 25 тыс. грн. По его окончании мы открыли в дополнительном теперь помещении в 60 кв. м (где когда-то были кассы предварительной продажи железнодорожных билетов) художественно-литературный салон творческих союзов Сумщины. В салоне проводились творческие вечера, встречи, выставки, демонстрировалась книжная продукция, выпущенная местными издательствами (их в регионе до 30).

Долгов у ассоциации накопилось немало. Гасили их постепенно. Однако в начале 2002 года управление комимущества горсовета подало иск на ассоциацию за арендные долги, и из-за этих долгов Хозсуд Сумской области принял решение разорвать договор аренды с этой общественной организацией.

С этого момента и началась имущественная война. В том же 2002 году мы подали в горсовет ходатайство о закреплении занимаемого ассоциацией помещения за нами. Однако городские власти литературному творчеству предпочли игровые автоматы. Так появились рядом с нами «однорукие бандиты» ООО «Альфа-1». Однако в 2004 году Высший хозсуд принимает решение о разрыве договора аренды с этим ООО, и мы снова обращаемся в горсовет с просьбой передать вышеупомянутые 60 кв. м нам под литературный салон. Не получив никакого ответа, случайно узнаем, что в августе 2004 года на заседании депутатской комиссии, куда нас никто не пригласил, было решено выделить это помещение ЧП Гриценко под... те же игровые автоматы.

Как только новые соседи оформили договор аренды, руководитель предприятия явился ко мне и, не стесняясь присутствующих здесь моих подчиненных, предложил мне за 10 тысяч долларов уступить те 28,4 кв. м, которые рядом арендует наш «Корпункт». Я ему категорически отказала. В ответ услышала, что этим все не закончится, и у меня будут проблемы.

С этого момента ни мне, ни моим коллегам уже не было покоя. Посыпались жалобы в СЭС на то, что закусочная не имеет санузла (а доступ к нему закрыл нам сам предприниматель). Потом мы составили с жэком договор на использование дворового туалета. Теперь жалобы посыпались и на жэк. А дальше по сигналам приходили проверки из налоговой, отдела торговли

и т.д. И в октябре 2005 года мы пришли к выводу, что надо вернуться к варианту с магазином. Но прежде чем открыть его вместо закусочной, мы сделали ремонт на 50 тыс. грн. И осенью 2006 года открыли магазин женской одежды «Любаша» (полколлектива у нас Любаши).

Однако над нами по-прежнему, как дамоклов меч, висели угрозы одного из крупных владельцев сумского игорного бизнеса. Той же осенью мы узнаем, что управление комимущества намерено подавать на нас иск в суд с требованием разорвать договор аренды из-за якобы накопившихся арендных долгов (на самом деле наш долг составлял около 200 гривен). В ответ на наш запрос управление заверяет нас, что иск отзывается, ибо нет оснований разрывать договор. Но это оказалось неправдой.

16 ноября 2006 года заседание Хозсуда Сумской области состоялось, и решение было не в нашу пользу. Ведь управление подало фальсифицированные данные о наших долгах. Мы не согласились с такой постановкой вопроса и в начале 2007 года обратились в Харьковский апелляционный суд и одновременно в горсовет - с просьбой дать разрешение на открытие вместо магазина «Любаша» магазина украинской книги «Кобзарь». И. о. заммэра Олег Сухонос в своем письме от 9 февраля уведомил нас, что исполком горсовета поддерживает наше предложение по открытию магазина, и мы начали закупать оборудование. «Кобзарь» мы открыли, а 15 мая исполком свою «поддержку» нашего магазина оформил документально. Правда, управление комимущества вместо продления аренды делало все для ее разрыва. При рассмотрении нашего дела в апелляционном суде вторая сторона (т.е. управление комимущества) предоставила очередную фальсификацию - якобы о том, что сессия горсовета отменила решение исполкома, несмотря на то, что такой вопрос на сессию вообще не выносился и решения такого не было. Этот документ и стал основанием для решения апелляционного суда о разрыве договора с нами.

Несмотря на все это, мы продолжали борьбу и обратились в Высший хозсуд Украины. А наши, так сказать, оппоненты, уже праздновали победу. Не дожидаясь решения высшей инстанции, управление вынесло на рассмотрение постоянной депутатской комиссии обращение ЧП Гриценко о предоставлении ему в аренду занимаемых нами 28,4 кв. м. Комиссия приняла положительное решение. 8 августа нынешнего года к нам явились представители исполнительной службы Заречного района, чтобы выселить нас согласно приказу управления комимущества. Я просила их подождать. Ведь дело окончательно не закрыто, а находится в суде высшей инстанции. Были предоставлены соответствующие документы. Однако никто этого не стал слушать. Мне скрутили руки и фактически выбросили из помещения. А потом сам предприниматель аккуратно носил и выставлял прямо на улицу нашу мебель...

9 октября нынешнего года Высший хозсуд рассмотрел нашу кассационную жалобу и аннулировал решение двух предыдущих судов (в Сумах и Харькове), посчитав претензии управления комимущества необоснованными, и отправил все материалы дела в Хозсуд Сумской области для нового рассмотрения. Новое заседания состоялось 15 ноября, и решение было уже в нашу пользу. То есть суд отказал управлению комимущества в расторжении договора аренды с «Корпунктом». Сейчас мы снова планируем делать ремонт и открыть книжный магазин «Кобзарь», которого так не достает в нашем областном центре.

* * *

Не приходится сомневаться в том, что игорный бизнес в Сумах как, наверное, ни в одном другом городе Украины, получил «зеленую улицу» (особенно в историческом центре) не без интереса власть имущих, их знакомых, родственников и «нужных» людей.

Уже не раз поднимались волны возмущения, не раз громко звучали требования горожан освободить от «одноруких» хотя бы исторический центр - власть каждый раз разводит руками, ссылаясь на то, что помещения выкуплены и она уже не может вмешаться в ситуацию. Зато в ситуацию, когда помещение еще находится в коммунальной собственности, она, как видим, вмешивается довольно активно, не брезгуя при этом фальсификацией документов.

Раиса Вороненко и ее коллеги написали письмо как президенту, так и прокуратурам города и области.

Будет ли возбуждено дело хотя бы о злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге в отношении должностных лиц управления комимущества - покажет время. Но как бы ни разрешилась эта ситуация, здесь есть над чем подумать не только правоохранителям, но и первым лицам города, в команде которых так откровенно лоббируются бизнес-интересы. Знает ли об этом мэр? Попытается ли он разобраться с этой ситуацией, которая явно дискредитирует его как всенародно избранного голову? Не хочется верить, что он имеет к этому прецеденту какое-либо отношение.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары