Дела житейские

Долой каменный век!

Как скоро цивилизация доберется до села Загорского?

Село Загорское находится в Сумском районе и относится к Песчанскому сельсовету. Живут там всего 75 человек - в основном пожилые люди.

Наверное, единственное, чем могут похвастаться загорчане, так это тем, что в их домах есть газ. В остальном, похоже, цивилизация обошла их стороной. Вот что они написали ВШ: «Наше село расположено в низине. Благополучно добраться к нам можно только летом, да и то в хорошую погоду. А в дождь или снег по нашим дорогам ни проехать, ни пройти. Мы не просим, чтобы асфальт по селу положили, - хотя бы засыпали проезжую часть щебнем или стройотходами. Еще бы нужно и указатель поставить, а то получается, что нас на карте района просто не существует. Даже «скорая» минует наш поворот, ищет Загорское, наматывая лишние километры.

Следующая наша беда - электричество, вернее, почти полное его отсутствие. Опоры по селу настолько старые и трухлые, что даже чашечки из них повыпадали, а провода достают почти до земли. Но самое главное - вот уже больше десятка лет нам подают заниженное напряжение - 170-180 вольт (а то и меньше). В результате - насосы еле-еле качают воду, лампочки старого образца не зажигаются. Иногда света целыми днями нет! А мы ведь исправно платим за электроэнергию!

Очень трудно нам, старикам и инвалидам, добираться в город. Вот выпал снег, а трактор дорогу не расчистил. Чтобы купить в Сумах хлеб или медикаменты, приходится тащиться два километра по колено в снегу (или грязи) - до ближайшей остановки маршрутки. Ведь у нас своего магазина давно нет, а каждый раз за продуктами в город не наездишься. Вот бы ларек продовольственный нам поставили, который работал бы два-три дня в неделю (и чтобы там были еще и медпрепараты первой необходимости). Также неплохо было бы продлить городской маршрут №3 на 500 метров. Сейчас маршрутка разворачивается у кладбища на ул.Виноградной, а так бы чуть дальше. Но какая бы с этого была польза для нас, стариков! Тем более, что этот участок с твердым покрытием, ветки деревьев спилены, словом, никаких помех для нормального движения транспорта.

А еще бы нам восстановить радио и хотя бы один таксофон. Очень надеемся на вашу помощь».

Чтобы разобраться в ситуации, мы встретились с Владимиром Мечиком, председателем Песчанского сельсовета. Большинство проблем Загорского ему знакомы, и в ближайшем будущем они будут постепенно решаться. Например, уже в следующем году здесь предусмотрена полная замена линии электросетей. Эту информацию подтвердил и главный инженер Сумского городского района электрических сетей (СГРЭС) Владислав Шлык. Оказывается, село Загорское было включено в государственную инвестиционную программу по реконструкции электросетей еще в 2007 году. Но из-за непоступления средств планы по демонтажу и капстроительству линии в этом селе перенесены на 2008 год. Предположительно уже со второго квартала следующего года в Загорском начнутся строительные работы. А пока бригада СГРЭС по заявкам жителей будет устранять электрические неполадки. Хотя, как сообщил главный инженер, за последние три месяца жалобы на заниженное напряжение к ним не поступали.

Что касается обеспечения продуктами, то на момент нашей встречи у председателя сельсовета уже была договоренность с частным предпринимателем на организацию в Загорском выездной торговли. Планируется, что необходимый завоз продуктов будет два раза в неделю. Товар будет доставляться и по предварительному заказу.

О продлении маршрута №3 Владимир Мечик услышал от нас впервые. И пообещал, что напишет ходатайство на имя мэра Г.Минаева о переносе конечной маршрутки №3. Насколько это реально мы спросили Владимира Семесенко, начальника отдела логистики горсовета. По его словам, после получения от мэра распоряжения или же коллективного обращения жителей с.Загорского этот вопрос будет изучен. Для начала на место выедет техслужба ГАИ, которая обследует территорию и даст заключение: подходит ли предполагаемое место для того, чтобы там была остановка (соответствующее дорожное покрытие, наличие освещения в темное время суток и т.п). Если с технической стороны все окажется в норме, не исключено, что следующим шагом будет практическое решение этого вопроса, даже несмотря на то, что сейчас существует мораторий на продление городских маршрутов. В любом случае с введением новой схемы транспортных маршрутов, которое планируется в следующем году, пожелания загорцев могут быть учтены.

К сожалению, в дорожном вопросе, по мнению председателя сельсовета, загорцев порадовать нечем. Подъезд к селу со стороны Курской трассы вымощен бетонным покрытием, а участок спуска - щебнем. Проблемной остается дорога со стороны с.Рудневка - там она грунтовая. Ее еще летом посыпали горелым песком, который подвозился с завода «Центролит». Но жители почему-то запротестовали против такого облагораживания. Поэтому временно на этот участок такое покрытие не завозилось. Две недели назад председатель опять встретился с представителями «Центролита», и скоро эту дорогу опять начнут засыпать песком.

- Конечно, оптимальный вариант - завезти туда щебенку, - сказал В.Мечик. - Но это дорого: 1 кубометр (без доставки) стоит 187 грн., а туда нужно сотни кубов. Денег у сельсовета нет.

Наш бюджет, который состоит из 30% собственных средств и 70% дотационных из горбюджета, полностью уходит на оплату комуслуг и выплату зарплаты. Для развития сел (а их в Песчанском сельсовете - шесть) их попросту не предусмотрено. На эти цели мы просили у города 100 тыс. грн., но получили отказ, мол, и так живем за счет дотаций.

Обеспечение загорцев телефонами - тоже проблема. Чтобы протянуть линию «Укртелекома», опять-таки, нужны деньги. Поэтому как вариант возможно бескабельное подключение к вышке телекоммуникационных систем «Череды», которая находится в с.В.Песчаное. Правда, за счет самих жителей. Для пенсионеров там предусмотрены скидки.

Среди поднятых жителями проблем и наших попыток им помочь остался только указатель с надписью «Загорское», о котором должен побеспокоиться председатель сельсовета... А об этом действительно стоит побеспокоиться, чтобы спешащие на помощь службы не проехали мимо...

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ледниковый период сумской двухэтажки

Почему в квартирах на Прокофьева, 10, холодно, как на улице?

Если въезжаешь на улицу Прокофьева со стороны Харьковской, то обязательно минуешь ряд стареньких двухэтажных домов.

Один из этих домов - №10 - был ведомственным жильем облпотребсоюза. «Хоромы» в нем были не ахти - скорее... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары