Готовимся к Рождеству
Светлый, прекрасный, добрый, радостный праздник Рождества скоро постучится в каждую дверь. Но прежде мы должны потрудиться в подвиге поста, чтобы наша радость была еще больше, еще пронзительней, чтобы нам не стыдно было подходить к порогу великого события - рождения Господа - неподготовленными.
Итак, с 28 ноября по 6 января - 40-дневный Рождественский пост. Еще он называется Филипповым в честь святого апостола Филиппа (день памяти 27 ноября). Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например в праздник введения в храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. В эти дни (как раз после празднования гражданского Нового года) нам, православным христианам, над быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.
В ХХ веке, по гордыне ума своего, прельстившись быстрым научно-техническим прогрессом, человечество стало пренебрегать Уставом Церкви и выбросило из своей жизни посты как ненужный пережиток отсталого прошлого. Но такой поступок был равносилен пренебрежению тяжело больным человеком лекарствами при малом облегчении в болезни. Пренебрежение постом способствует развитию в человеке страсти гнева, блудной похоти, гордыни, зависти, холодности, нетерпеливости по отношению к другим людям. Попробуем же попоститься, дорогие читатели, дабы среди нас появилось больше любви, милосердия и целомудрия.
Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.
Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Некоторые считают, что пост не тема для разговоров. Напомним, однако, слово Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно...» То есть отказываться от пищи во время болезни.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
«Она мою душеньку вела»
В Сумах прошел концерт бывшего поп-исполнителя, а ныне православного певца и поэта Валерия Малышева
Тот самый Малышев?
Имя Валерия Малышева как исполнителя духовных песен мне не сказало ровным счетом ничего. Я смутно помнила одного попсовика и тусовщика украинской эстрады Малышева,...