Память

В День памяти жертв Голодомора

на Сумщине, как и по всей Украине, прошел ряд торжественных мероприятий

В субботу к месту открытия будущего мемориала в сквере на ул.Баумана в Сумах стекались школьники с преподавателями.

Но вот - печальный перезвон колоколов из динамиков, запись проникающих в самую душу стихов о голоде (звучащих в этот день на ВСЕХ митингах в области), выступление губернатора П.Качура, рассказывающего о необъявленной войне, в которой погибли миллионы украинцев. После траурного митинга в Сумах областное руководство и журналисты направились в с.Пески Бурынского района, где уже возводится и был торжественно открыт мемориал жертвам голодомора. В отличие от Сум, к нему пришли не только школьники и «бюджетники», а и очевидцы страшных событий 1932-33-го и 1946-го. В голодомор 30-х в этом селе погибло людей больше, чем сейчас живет в нем. Место для мемориала, частью которого стала и старая груша, растущая здесь с тех лет, выбрано не просто так - много лет его приводила в порядок и вспоминала лежащих именно здесь односельчан Александра Ивановна Быченко, которой в годы голода было 19 лет. Она и рассказала, что когда-то здесь был зимовник для пчел местного «куркуля» Саввы Шевцова. Потом не стало ни куркуля, ни пчел - а громадная яма осталась. Во время голодомора в нее свозили мертвых и... живых. Все пожилые жители села помнят тогда 14-летнюю девочку, Александру Коробочку, которая упрашивала не бросать ее в яму с мертвыми. Но тот, кто собирал мертвых, не хотел за ней возвращаться позже, и, выполняя команду тогдашнего председателя сельсовета Романа Бойко: «Потом дойдет», - положил ее на воз вместе с телами. Александра как-то слезла с воза уже около ямы, отползла в лес, пряталась в сосняке, потом - около своего дома... И выжила! Дожила до 77 лет, работала звеньевой в местном колхозе, вырастила сына... И даже ухаживала за женой Романа Бойко, когда та осталась одинокой старушкой, пережив всю свою семью. Но до открытия мемориала не дожила - умерла в 83-м. Сколько таких же живых людей отправилось в «пчельник» и не сумело выбраться - не знает никто.

Но под нынешним мемориалом лежат многие из более чем 1700 жителей села, умерших в тот год. Все эти годы место их страшного упокоения проведывала только Александра Быченко - ее дом находится как раз напротив этого места. Благодаря этому 94-летняя бабушка с помощью родственников смогла прийти на открытие мемориала, чтобы, плача, сказать собравшимся: «Діточки, яка ж страшна була та голодовка. Не допустіть такого більше ніколи...»

А Надежда Дмитриевна Брусовец пешком пришла к мемориалу из соседнего села - она 35 лет прожила за три двора от этого места. Во время голодомора 32-33-го ей было только два года - а в семье было пятеро детей. «Соседка говорила матери - придуши ее, она все равно не выживет, - рассказывает 76-летняя Надежда Дмитриевна. - А мы все выжили. Отец рано умер, и мать работала в колхозе, чтобы хоть что-нибудь нам принести. Да еще коровка была... Потом ее забрали немцы - и мать бежала за ними до самой Ворожбы, просила, чтобы вернули. И отдали... А в 47-м коровы уже не было - и мы всем селом ели дикий чеснок, откапывали его на лугу, пекли и ели... Сухой бурьян мололи и пекли «гичаники». Выступил перед жителями села и автор мемориала - художник-график, краевед Николай Бондаренко. Его серия работ «Украина-33: кулинарная книга» стала известна за пределами Украины намного раньше, чем в нашей стране. За два дня до печальной даты президент Украины Виктор Ющенко наградил художника орденом «За заслуги» ІІІ степени. Николай Бондаренко и был инициатором создания памятника - ему удалось обнаружить книги районного ЗАГСа 1933-го, с января по сентябрь. За это время в Песках умерло 1197 человек. Причина смерти практически всех - «безбелковая опухлость», т.е. голод. Это единственные книги смертей, сохранившиеся в области, а возможно - и во всей Украине. С их помощью удалось установить имена многих из похороненных в «пчельнике» - их здесь около 300. Всего же из Бурынского района голод унес жизни более 9 тыс. человек. Поэтому к мемориалу прибыли делегации от всех сельских советов района, которые высыпали к его подножью свою землю и повязали на грушу рушники.

После торжественного открытия незавершенного мемориала губернатор, его заместители и журналисты перебрались в с.Хоружевку Недригайловского района, где в этот день открывался уже полностью законченный и самый грандиозный в области мемориал жертвам голодомора. Инициатором и спонсором его создания был брат президента Петр Ющенко - и он прибыл на открытие памятника более чем четырем тысячам хоружевцев, погибшим в голодные годы. Значится на памятнике и имя его прадеда - Ивана Гавриловича Ющенко. Сам же мемориал состоит из 40 небольших каменных крестов, образующих большой крест на поле, в начале которого стоит перевернутый плуг, так и не пахавший землю в 33-м, а в конце, на возвышении, - статуя маленькой девочки с прижатыми к груди пятью колосками, за которые в тот год могли расстрелять. И расстреливали... Автор проекта Анатолий Гайдамака также прибыл на открытие своего детища. Приняли в нем участие также губернатор Павел Качур и глава Недригайловской РГА Валентин Петлеваный, которому голодомор тоже знаком непонаслышке - на маленьком хуторе, откуда он родом, голод унес жизни 32-х человек...

Открытие всех мемориалов - и законченных, и будущих - украсил сумской кобзарь Николай Мошик, исполнявший «Думу про голод» - своего рода реквием тем, кто не пережил те страшные годы.

А в 16.00 сумчане зажигали свечи в память о жертвах голодомора...

Богдана Александрова


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Переименование улиц сегодня –

далеко не всегда возвращение к историческим истокам...

Не везет многострадальной Сумщине. Менее чем за три года - уже четвертый губернатор. Может быть, поэтому в области так много нерешенных проблем. Однако вместо того, чтобы решать их, власти занимаются совсем другим.

Недавно... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары