Есть такая служба

Неутешительный прогноз

А будет ли кому предсказывать погоду?

Украинская гидрометеослужба вскоре может прекратить свою работу.

Средств, которые выделяются украинскому Гидрометцентру из госбюджета, едва хватает на то, чтобы покрыть 30% потребностей: на зарплату сотрудникам и оплату комуслуг. Сейчас средняя зарплата сотрудника Гидрометеоцентра, какую бы должность он ни занимал, составляет менее 1000 гривен. Все эти годы метеослужба держится на плаву только за счет предоставления платных услуг, от которых на спецсчет поступает до 15 миллионов гривен в год. А для того, чтобы Гидрометеоцентр мог нормально работать, только на оборудование необходимо 100 миллионов гривен.

О проблемах Сумского областного гидрометеоцентра мы побеседовали с его начальником Зинаидой Кравченко. На территории области шесть метеостанций: «Конотоп» (с 1923 года), «Дружба» (с 1923 года), «Ромны» (с 1926 года), «Глухов» (с 1932 года), «Лебедин» (с 1937 года) и авиаметеостанция в сумском аэропорту, которая работает там с 1945 года.

На территории области также восемь метеопостов на реках Псел, Сула, Ромен, Сейм, Кливень и Ивотка.

Первое централизованное гидрометеобюро в областном центре появилось в 1951 году. С тех пор сотрудники этих станций каждые три часа замеряют температуру воздуха, почвы (как на поверхности, так и на глубине до 3,2 метра), скорость и порывы ветра, количество осадков, уровень влаги в почве, количество солнечной энергии или радиации, радиационный фон, уровень снежного покрова, уровень вредных элементов в воздухе, температуру рельсов, прогнозируют урожаи озимых, максимальную видимость на взлетных площадках и т.д. Вся эта информация в зашифрованном виде по спецканалам связи поступает в центр, где обрабатывается, и в итоге мы слышим в новостях прогноз погоды на ближайшие дни, сельхозпредприятия получают предупреждения о засухах или половодьях, пилоты, машинисты и водители получают метеосводки. Мало кто знает о специфике работы сотрудников этой стратегически важной службы. Кто бы согласился, например, каждый день проходить по 10, а то и 20 километров по полям, по колено в воде или снегу, для того чтобы в разных местах пробурить почву на метр и взять образцы земли, снега и т.п.? Или же в сильный ветер стоять у прибора и снимать показания, учитывая всевозможные поправки, а затем передать собранную информацию в максимально короткие сроки - минуты. А ведь есть дорогостоящие приборы, в частности термометры, которые находятся на глубине трех и более метров, их нужно достать из замерзшей земли, а затем аккуратно установить обратно... И это лишь малая часть того, что ежедневно приходится делать сотрудникам метеослужбы. Сегодня как никогда у этой службы нелегкие времена. Зинаида Филипповна рассказывает:

- Оборудование, которое мы имеем, уже не поддается никакой критике. Мы делаем, со своей стороны, все возможное, чтобы оно еще функционировало, достаем запчасти, ремонтируем. Но есть оборудование, которое давно отслужило свой срок и ремонту не подлежит.

Например, в сумском аэропорту уже не работает прибор, который измеряет дальность видимости на взлетных полосах. Данные приходится сообщать на глаз. Приобрести сегодня такое оборудование для нас просто не представляется возможным. Ведь стоимость одного из приборов - минимум 120 тысяч гривен. А их только в аэропорт надо три штуки.

Более того, туда нужно еще четыре прибора для измерения высоты облаков, стоимость каждого из них - 60 тысяч. А ведь от точности этих данных зависят жизни людей! Сейчас даже уровень осадков иногда приходится измерять с помощью ведра! Конечно, есть и положительные моменты. Недавно мы за свои, заработанные деньги купили компьютеры и программное обеспечение, с помощью которого можем намного быстрее обмениваться информацией с метеостанциями и центром, проводим ремонты на станциях, где до настоящего времени, кроме электроэнергии, не было ничего - ни воды, ни газового отопления. Это все колоссальные деньги. Тех крох, которые выделяются нам из госбюджета, катастрофически не хватает. 90% идет на зарплату и лишь 10% - на приобретение оборудования. Сотрудники нашей службы работают больше на энтузиазме. Зарплата инженера составляет 700 гривен, при том, что он работает по 12 часов в сутки. Некоторые специалисты получают чуть больше 500 гривен. Только благодаря платным услугам мы более или менее держимся на плаву, но если тарифы на наши услуги не пересмотрят в ближайшее время (а они не менялись уже несколько лет), то неизвестно, как мы сможем дальше существовать.

Похоже, шутка, которую мы часто употребляем в разговорной речи, - «Да твои часы погоду показывают!» - скоро может стать совсем не смешной, если в ближайшее время государство не изыщет путей для финансирования этой службы...

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Работодатель ничем не рискует

СГЦЗ готов оплатить молодому специалисту три месяца испытательного срока

22 ноября в Сумском городском центре занятости состоялось проф-ориентационное мероприятие для выпускников 9-х и 11-х классов, еще не определившихся с выбором профессии.

Представители трех профтехлицеев строительного,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары