Есть такая служба

Работодатель ничем не рискует

СГЦЗ готов оплатить молодому специалисту три месяца испытательного срока

22 ноября в Сумском городском центре занятости состоялось проф-ориентационное мероприятие для выпускников 9-х и 11-х классов, еще не определившихся с выбором профессии.

Представители трех профтехлицеев строительного, пищевого и бытового направления представили свои учебные заведения и рассказали о преимуществах обучения в них.

Директор центра занятости НИКОЛАЙ КУХТИК рассказал:

- Ежегодно в центр приходят 300-400 выпускников вузов, которые не смогли устроиться на работу по специальности. Возникает вопрос: зачем люди учились пять лет и тратили деньги на обучение? Возможно, им было бы лучше сначала получить рабочую профессию, набраться опыта на производстве, встать на ноги, а затем уже получать высшее образование. Из 250 выпускников, которые пришли к нам в этом году, часть мы трудоустроили, но лишь 20% стали работать по своей специальности. В то время как из училищ к нам приходит, как правило, один-два человека.

Сегодня на учете в городском центре занятости находятся 2,5 тысячи безработных, из которых 55% - молодежь, в основном выпускники учебных заведений, которые ни дня не работали по своей специальности. Кроме рабочих специальностей, сегодня спросом на рынке труда пользуются повара, официанты, бармены, продавцы, водители. Поэтому сейчас мы всех желающих переучиваем. Я хочу обратиться к работодателям с просьбой, чтобы они, по возможности, давали шанс трудоустроиться молодым специалистам. Ведь работодатели, как правило, просят специалистов с опытом работы, а у тех, кто только окончил учебу, такого опыта нет.

Поэтому сейчас у нас действует программа трехмесячной стажировки, когда мы оплачиваем три месяца работы молодого специалиста на предприятии, чтобы работодатель лучше присмотрелся к нему и оценил как профессионала.

Виктория Островерхова

P.S. Кстати, иногда в Сумской городской центр занятости обращаются работодатели, которым нужно найти человека редкой у нас профессии, например гувернантки, водолаза, специалиста по ландшафтному дизайну, огранщика алмазов и т. д. Так, в прошлом году в центр обратились из горотдела по чрезвычайным ситуациям с просьбой помочь найти водолазов на спасательную станцию. При наличии гарантированной заявки от работодателя о трудоустройстве СГЦЗ обратился в государственный центр занятости, который направил людей на обучение в Киев. Они вернулись в Сумы и стали работать на спасательной станции. Таким образом, если есть заказ от предприятия на любого специалиста, центр занятости готов помочь в его обучении.

P.P.S. За 10 месяцев текущего года в центр обратились 11178 человек. Трудоустроено за этот же период 55641 человек.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Неутешительный прогноз

А будет ли кому предсказывать погоду?

Украинская гидрометеослужба вскоре может прекратить свою работу.

Средств, которые выделяются украинскому Гидрометцентру из госбюджета, едва хватает на то, чтобы покрыть 30% потребностей: на зарплату сотрудникам и оплату комуслуг. Сейчас средняя... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары