Мы на рынке

Сахзавод обанкротили, скот пустили под нож

И при всем при этом Сумской район потерял миллионы долларов...

Так уж складывается экономическая жизнь нашего региона, что мы постоянно что-то теряем: деньги, перерабатывающие предприятия, поголовье скота...

Потом лихорадочно пытаемся что-то из этого списка реанимировать, опять чем-то жертвуем... Отчего так получается и кто в этом виноват? В этом мы попытались разобраться на примере Кияницкого сахзавода, вопрос о котором «всплыл» не так давно на публичном отчете главы Сумской РГА Алексея Гордийко перед губернатором.

Итак, во время отчета некоторые из присутствующих прямо обвинили председателя Сумского райсовета Николая Соловья в том, что это именно с его подачи была инициирована процедура банкротства сахзавода в Киянице. На что тот подтвердил, что это действительно он нашел фирму, которая выкупила векселя по долгам завода (их было всего 300 тыс. грн.), а потом, когда было принято решение законсервировать завод из-за недостатка сырья (!), именно он приложил усилия к тому, чтобы фирма получила свои деньги обратно (на заводе вырезалось оборудование). Любопытно, что это признание в лоббировании интересов определенной фирмы за счет уничтожения перерабатывающего предприятия прошло практически незамеченным, хотя председатель РГА Алексей Гордийко в своем докладе перед вспыхнувшим конфликтом как раз и жаловался на то, что сахзаводы законсервированы или обанкрочены. Конечно же, для такого предприятия, как сахзавод, 300 тыс. грн. - не долг, его можно погасить за очень непродолжительное время работы предприятия. Почему же оно не работало и не смогло отдать долг? Заинтересовавшись сообщением об отсутствии сырья, мы довольно скоро обнаружили документы, касающиеся именно Кияницкого сахзавода. Оказалось, он не только был обанкрочен искусственно, но и стал разменной монетой в совсем другой игре.

С 1995 года ЗАО «Калина» Сумского района, находившееся на пограничной территории с Россией, заключило договор на поставку молока с Суджанским маслокомбинатом (РФ), где цена закупки была гораздо выше, чем на местных предприятиях. Более того, маслокомбинат сам забирал молоко у ЗАО. Многие предприятия района присоединились к этому договору и сдавали молоко через ЗАО «Калина». С июля по декабрь 1995 г. Суджанский маслокомбинат уплатил за молоко $673,4 тыс. В 1996-м эта сумма достигла почти $2,5 млн. А весной следующего года было принято решение подобную практику прекратить и поддерживать только отечественного производителя. Но как убедить сельхозпредприятия отказаться от прибыли и сдавать достающееся с такими затратами молоко за копейки? Выход был найден быстро. Для вывоза молока за границу (впрочем, как и для сдачи на местные комбинаты) нужен соответствующий сертификат ветеринаров. И в марте 1997 года в управление ветмедицины Сумской ОГА приходит следующее письмо за подписью зампредседателя РГА В.Тимошенко: «Начальнику управління ветмедицини Сумської ОДА Часнику М.Г. Управління сільського господарства та продовольства РДА в зв’язку з критичним санстаном на молочно-товарних фермах району просить Вас не видавати ветеринарні свідоцтва... на молоко господарствам району з метою його вивозу за межі держави».

В указанном письме любопытно не только то, что ветеринары вообще-то сами должны решать, есть ли у них основания не выдавать свидетельства, но и то, почему, собственно, управление сельского хозяйства сочло санитарное состояние на фермах района критическим. Ведь до этого оно было вполне удовлетворительным. Зачем же РГА решила зарезать курицу, несущую золотые яйца?

В начале мая 1997 г. руководитель ЗАО «Калина» обращается к тогдашнему губернатору с просьбой выдать разрешение на экспорт молока в Суджу. К его обращению прилагается письмо председателя Суджанской РГА Н.Ильина, в котором тоже содержится просьба разрешить вывоз молока взамен на... поставку из Суджи сахарной свеклы для переработки на Кияницкий сахзавод. Вот он, казалось бы, шанс поправить положение активно консервируемого из-за недостатка сырья завода! А заодно - и сельхозпредприятий, лишившихся возможности продавать молоко с прибылью. Губернатор передает обращение руководителя «Калины» главе РГА Н.Кузьмину с визой «Прошу решить в соответствии с законом». Закон, естественно, не предусматривал влияния на выбор заготовительного предприятия с помощью «просьбы» не выдавать ветсертификаты. Однако через 10 дней губернатор направил Кузьмину «разъясняющую записку», не предполагающую двойной трактовки: «З метою своєчасної оплати за здане молоко, створення конкуренції між заготівельними підприємствами, підвищення ефективності молочного тваринницта прошу створити умови для вибору товаровиробниками переробних підприємств та закупівельних організацій НА ТЕРИТОРІЇ СУМСЬКОЇ ОБЛАСТІ».

Это все расставило на свои места. Дальнейшие обращения руководства ЗАО «Калина» к районным и областным инстанциям успехом не увенчались, договор с Суджанским маслокомбинатом пришлось разорвать. И практически сразу сельхозпредприятия района попали в условия, заставившие их просто вырезать молочных коров, чтобы обеспечить осенне-весенние полевые работы и хотя бы изредка давать сотрудникам какие-то крохи от положенной зарплаты.

Сохранить поголовье крупного рогатого скота удалось только ЗАО «Калина» - сейчас это «Искра». Доныне сельхозпредприятия района пытаются восстановить поголовье, вырезанное тогда благодаря политике руководства района и области. А Кияницкий сахзавод стал банкротом из-за того, что его «законсервировали», не дав погасить долги. Такие результаты деятельности в 1997-м вовсе не мешают большинству лиц, участвовавших в этом «хозяйствовании», хозяйствовать и ныне.

Богдана Александрова


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Дорогая моя милиция

Отныне любая ее справка будет стоить десятки гривен

Только-только закончился скандал вокруг закрытия ГП «Ресурсы-документ», работавшего под крылом УМВД и предоставлявшего населению платные услуги по ускоренному оформлению загранпаспортов, как на свет появился новый бизнес-приказ... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары