Альма-матер, ставшая родной
В Белополье отпраздновали 85-летие учебного заведения области
Название этого учебного заведения менялось: ФЗУ; ЖУ №2; городское училище №5 и др. Сегодня Белопольский профессиональный лицей железнодорожного транспорта по праву гордится своей историей.
В 1922 году тогдашнее фабрично-заводское училище возникло на базе паровозоремонтных мастерских узловой станции Белополье. В первой группе учащихся было 12 человек, и обучались все по специальности «слесарь по ремонту паровозов».
В годы войны это было единственное в области учебное заведение, не расформированное, а эвакуированное в полном составе (около 600 человек) во главе с директором Яковом Соколовым в Барабинск Новосибирской области, где не только продолжало готовить кадры для ж.-д. транспорта, но и работало для фронта, выпуская минометы и другое оружие. После освобождения Белополья в 1943 году коллектив вернулся из эвакуации... и обнаружил, что от здания училища остались только стены. Но послевоенный энтузиазм был так силен, что училище быстро было восстановлено.
В 50-е годы здесь уже были достроены механическая, фрезерная, слесарная мастерские, общежитие. В 70-80-е годы училище славилось новейшими технологиями учебно-производственного процесса и высоким уровнем знаний его выпускников.
За 85 лет лицей подготовил свыше 25 тысяч специалистов самых разных направлений: слесарей, токарей, столяров-краснодеревщиков, кровельщиков, путейцев, машинистов и помощников машинистов паровозов, слесарей-сантехников, кузнецов и др. Сегодня его выпускники ценятся как специалисты не только у нас, но и в России.
Многими из них гордится сегодня лицей: ведь именно он дал путевку в жизнь Николаю Нагорному - зампредседателя горсовета Белополья; Борису Мартыненко - бывшему начальнику локомотивного депо станции Ворожба; Николаю Завгороднему - бывшему редактору газеты «Бiлопiльщина»; Юрию Назаренко - поэту, лауреату Всеукраинской литературной премии им. Александра Олеся; Василию Авдиенко - известному православному священнику, и другим.
Об отношении же к своей альма-матер, причастных к ее истории людей свидетельствовало отсутствие свободных мест в почти не отапливаемом зале Дворца культуры города, где проходило торжественное собрание по случаю юбилея. Никто не был забыт и организаторами торжества: все поколения выпускников, преподавателей, директоров... Последние, кстати, за 85 лет истории лицея менялись всего семь раз, но чаще всего звучало имя первого директора - Якова Соколова, вынесшего на своих плечах и военные тяготы, и послевоенные трудности, не прекращавшего постоянного технического переоснащения тогдашнего железнодорожнего училища (ЖУ).
Даже в трудные послевоенные годы ученики обеспечивались формой и хоть какой-нибудь едой. Поэтому, наверное, и вспомнилась поэту Юрию Назаренко шутливая прибаутка тех времен: «Поступай в ЖУ, дружок: хороша там пища - утром чай, в обед - чаек, вечером - чаище!» Учащиеся выделялись в городе, и не только своей формой, но и поведением, аккуратностью, подтянутостью. Это чувство осталось у его выпускников и поныне.
В завершение артисты областной филармонии подарили всем небольшой концерт. А нынешний директор лицея Григорий Чечель пригласил всех присутствовавших на празднование 100-летнего юбилея лицея.
Соля Малюцкая
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
«Відмінник вищої освіти України»
Еще одним отличником пополнился СумГУ 30 ноября. В честь 40-летия преподавательской деятельности звание «Відмінник вищої освіти України» было присвоено профессору кафедры технической теплофизики Вячеславу Михайловичу Арсеньеву.
Свою преподавательскую работу, будучи кандидатом технических...