Знай наших

«Відмінник вищої освіти України»

Еще одним отличником пополнился СумГУ 30 ноября. В честь 40-летия преподавательской деятельности звание «Відмінник вищої освіти України» было присвоено профессору кафедры технической теплофизики Вячеславу Михайловичу Арсеньеву.

Свою преподавательскую работу, будучи кандидатом технических наук, Вячеслав Михайлович начал в 1967 году на кафедре гидравлических машин тогдашнего Сумского филиала ХПИ. Через 14 лет он стал завкафедрой холодильных и компрессорных машин (потом - технической теплофизики). Вячеслав Арсеньев является известным специалистом в области жидкостно-кольцевых компрессорных и вакуумных машин.

В 2002 году Вячеслав Арсеньев стал членом-корреспондентом, а в 2003 году - академиком Международной академии холода.

За годы работы в университете профессор Арсеньев подготовил четырех аспирантов, двое из них защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук; опубликовал 95 научных трудов, 20 учебно-методических указаний; получил 11 авторских свидетельств и патентов; выполнял учебно-методические разработки и проводил занятия по 20 дисциплинам. В последние годы он активно занимается научными исследованиями и разработкой учебных методик.

Вячеслав Михайлович - интеллигентный человек, талантливый руководитель, преподаватель и ученый. У него огромный авторитет, но самое главное - мало кто пропускает его лекции, потому что они очень интересны. То же самое было в алжирском университете, где некоторое время преподавал Вячеслав Арсеньев.

- На каком языке вы преподавали в Алжире?

- На французском. Буквально за несколько месяцев перед тем как отправиться в Алжир, мне пришлось освоить его. Выучить не только «Добрый день», «До свидания», но и всю техническую часть.

- Кроме французского и английского языков, вы еще знаете испанский. Вы его учили тоже с определенной целью?

- Мне приходилось бывать в Аргентине и Чили, где официальный язык - испанский.

- Какое самое сильное впечатление от этих поездок?

- Тихий океан. И то, что мне посчастливилось умыться его водой.

- После чего американцы стали именовать вас «чемпионом Украины по рыбной ловле»?

- Да, был такой факт. Летом 2005 года по приглашению родственников я ездил в Нью-Йорк. Через несколько дней пребывания в Штатах меня пригласили на рыбалку. Отъехав от Нью-Йорка 150 км, мы очутились в чудесной бухте, где стояло 15 небольших катеров. На каждом катере было написано название рыбы, которую можно с него ловить. Мы пошли на макрель - рыбу, очень напоминающую скумбрию. До этого рыбалкой я не слишком увлекался. А тут, закинув удочку в воды Атлантического океана, тут же вытянул какую-то здоровенную рыбинку. Еле успев отцепить одну, сразу же вытянул вторую такую же. Увидав такой успех, американцы начали кричать, что я чемпион Украины по рыбной ловле. А я думаю, что сказался эффект «новичка»: мне просто повезло.

* * *

Уважаемый Вячеслав Михайлович! Сорок лет преподавательской работы - это больше половины вашей жизни. Посвятить без малого полвека своей работе - это свидетельство в том числе вашего огромного таланта. Редакция ВШ поздравляет вас и желает счастья и здоровья.

Беседовал Сергей Сердюк


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Альма-матер, ставшая родной

В Белополье отпраздновали 85-летие учебного заведения области

Название этого учебного заведения менялось: ФЗУ; ЖУ №2; городское училище №5 и др. Сегодня Белопольский профессиональный лицей железнодорожного транспорта по праву гордится своей историей.

В 1922 году тогдашнее фабрично-заводское... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!