Суд да дело

Наш паровоз вперед летит...

Как некогда богатое и славное предприятие само себя по миру пустило

Сколько сегодня стоит новый железнодорожный вагон? Как вы понимаете, не один миллион гривен.

Казалось бы, при такой дороговизне предприятие, занимающееся ремонтом, должно очень неплохо себя чувствовать. Но почему-то ООО «Конотопский завод по ремонту дизель-поездов», на 100% государственное предприятие, стало фактически банкротом.

Конотопский завод был одним из ведущих предприятий, занимающихся ремонтом подвижного состава «Укрзалiзницi», - пассажирских вагонов, дизель-поездов, колесных пар и т.д. Но, оказывается, ремонт железнодорожного транспорта остался только в названии завода. В 2005-2006 гг. проходила процедура санации этого ООО. Обычно проводится она для того, чтобы предприятие, оказавшееся в бедственном финансовом положении, встало на ноги, а не пошло на распродажу. Но в данном случае «санация» привела к тому, что предприятие полностью утратило свой профиль, так как все основные мощности производства стоимостью более 26 млн. грн. были отданы за долги киевской частной структуре - ООО «НПФ «Укрпромвпровадження». Госпредприятию же осталось лишь дополнительное оборудование (литейное, кузнечное, компрессорное, канализационно-насосная станция) и заведомо убыточная социальная сфера (база отдыха и общежитие). Фактически государство утратило предприятие, причем без проведения какого бы то ни было конкурса или аукциона, позволившего бы найти способных заплатить реальные деньги покупателей.

Вызывает сомнения и законность передачи «Укрпромвпровадженню» имущества завода. Дело в том, что на момент этой процедуры отчет об оценке имущества завода утратил свое действие, так как со времени его составления прошло более полугода. А за это время (уже после оценки) в капитальный и текущий ремонт оборудования, зданий и сооружений было вложено более 144 тыс. грн., что, естественно, должно было повысить их рыночную стоимость.

В общем, несмотря на критическое финансовое положение завода в начале процедуры санации, бывшее его руководство оказалось невероятно щедрым. Мало того: при том, что по результатам работы за 2006 г. предприятие получило более 10 млн. грн. убытков, завод еще и благотворительную помощь умудрялся оказывать организациям, учреждениям и отдельным гражданам, а именно содержал квартиру, заводу отнюдь не принадлежавшую, в которой жили вовсе не работники предприятия. Общая сумма этих затрат за 2006 г. и первый квартал этого года составила около 70 тыс. грн.

На сегодня, после проведения столь «мудрой» санации и утраты производственных мощностей, предприятие, скоре всего, будет вообще ликвидировано, так как перспектив его развития нет, а есть только постоянное накапливание долгов перед поставщиками и увеличение убыточности.

Все эти факты обнаружило КРУ Сумской области, когда проводило ревизию финансово-хозяйственной деятельности некогда славного и богатого завода. Материалы переданы в правоохранительные органы, долг которых - сделать соответствующие выводы.

Николай Полятыкин, КРУ в Сумской области


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Крышки исчезают в полночь

Воров и скупщиков «крышует» раймилиция?

В таких городках, как Белополье и Ворожба, реальное количество рабочих мест намного меньше, чем трудоспособного населения. Вот и перебиваются кто как может.

Кто-то вечерами ворует металлолом на узловой станции или на почти неохраняемых предприятиях,... Читать статью полностью

Переплаченное возвратят

Приказом Государственной таможенной службы Украины №618 от 20.07.2007 г. утвержден порядок, согласно которому определена процедура возвращения плательщикам налогов средств, которые учитываются на соответствующих счетах таможенного органа (например, предоплата), а также таможенных... Читать статью полностью

Коррупция: почему я против?

В Сумах прошел конкурс антикоррупционных эссе и плакатов

Внимание к проблеме коррупции обычно усиливается перед выборами, а так как выборы у нас - явление частое, то и тема не теряет актуальности почти никогда.

Отрадно, что внимание к этой проблеме все чаще начинает проявлять украинская... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары