Суд да дело

Коррупция: почему я против?

В Сумах прошел конкурс антикоррупционных эссе и плакатов

Внимание к проблеме коррупции обычно усиливается перед выборами, а так как выборы у нас - явление частое, то и тема не теряет актуальности почти никогда.

Отрадно, что внимание к этой проблеме все чаще начинает проявлять украинская молодежь, политически активизировавшаяся в последнее время. Но молодые люди в большинстве своем считают коррупцию хворью старшего поколения и надеются, что их-то ее пороки не коснутся. Но на региональном уровне, в частности в Сумах, вопрос до недавнего времени совсем не обсуждался в молодежно-студенческих кругах. Это подтвердил и опрос специалистов Киевского института социологии «Состояние коррупции в Украине», показавший наиболее индифферентное отношение к проблеме в Харьковской, Полтавской и Сумской областях. Налицо, поняли социологи, инертность слобожанской молодежи, ее равнодушие к проблеме коррупции в государстве и нежелание противостоять этому явлению.

На итоги опроса столичных социологов попытался ответить Сумской областной пресс-клуб, который организовал среди студентов конкурс на лучшее антикоррупционное эссе и плакат. На него поступило почти девяносто работ. Самыми активными участниками интеллектуальных творческих соревнований стали студенты СумГУ, УАБД, ХГУ им. Каразина, Национальной юракадемии им. Я.Мудрого. Представители Полтавской области ограничились всего несколькими работами.

28 ноября на базе Сумского госуниверситета состоялось итоговое собрание участников конкурса и активистов из трех областей, где были продемонстрированы все антикоррупционные плакаты, выставленные на конкурс в отдельных номинациях.

Жюри, в которое входили завкафедрой журналистики и филологии СумГУ Елена Ткаченко, определившая победителя в номинации «эссе», и художник Алексей Кузьменко, оценивший плакаты, назвали победителей, которые к подаркам получили обещанное организаторами перед конкурсом денежное вознаграждение. Очень радует, что первые места в обеих номинациях заняли представители сумских вузов: студентка второго курса гуманитарного факультета СумГУ Дарья Чернова (эссе), а лучший плакат получился у ученицы Сумской детской художественной школы им. Лысенко Анастасии Зиновой.

В награждении победителей, кроме организаторов конкурса, приняли участие представители управления по делам молодежи и спорта Сумской ОГА, облпрокуратуры, ГНА, УМВД в Сумской области, УАБД и Сумского областного содружества молодежных организаций.

Наверное, главным итогом для участников конкурса будет то, что лучшие плакаты растиражируют в печати и распространят по трем областям. Готовится к печати и сборник лучших эссе конкурсантов.

Виталий Корнилов

P.S. 90% всех опрошенных с 2004 года украинцев считают, что коррупция в стране процветает и прогрессирует. А усилия по борьбе с проблемой только увеличивают сумму взятки. А вот в Китае, например, полгода назад принят кодекс чести для госслужащих. При его нарушении чиновники рискуют быть строго наказанными и даже... расстрелянными. Скорее всего, такие меры для нашей страны неприемлемы, но, как показал опыт самой населенной страны в мире, именно они оказываются самыми эффективными.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Наш паровоз вперед летит...

Как некогда богатое и славное предприятие само себя по миру пустило

Сколько сегодня стоит новый железнодорожный вагон? Как вы понимаете, не один миллион гривен.

Казалось бы, при такой дороговизне предприятие, занимающееся ремонтом, должно очень неплохо себя чувствовать. Но почему-то... Читать статью полностью

Крышки исчезают в полночь

Воров и скупщиков «крышует» раймилиция?

В таких городках, как Белополье и Ворожба, реальное количество рабочих мест намного меньше, чем трудоспособного населения. Вот и перебиваются кто как может.

Кто-то вечерами ворует металлолом на узловой станции или на почти неохраняемых предприятиях,... Читать статью полностью

Переплаченное возвратят

Приказом Государственной таможенной службы Украины №618 от 20.07.2007 г. утвержден порядок, согласно которому определена процедура возвращения плательщикам налогов средств, которые учитываются на соответствующих счетах таможенного органа (например, предоплата), а также таможенных... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары