Горсовет - в отставку?
По крайней мере, 200 сумчан за это уже проголосовали
В первый день последнего месяца уходящего года в Сумах состоялись сборы громады, посвященные идее проведения городского референдума.
На повестке дня значились вопросы отставки мэра и горсовета, «не оправдавших доверие горожан». Озвученный на сборах плебисцит по-сумски - событие, планируемое пока НЕ большинством городской громады. Его инициаторы хорошо известны: все они - противники Минаева. Например, главного вдохновителя «отставочной» идеи, депутата горсовета от БЮТ Виктора Черняка, сумчане могли часто видеть в агитпалатке на Соборной у входа в сквер Шевченко. С самого начала депутатствования «палаточмэн» Виктор Николаевич «болел» идеей отставки мэра, и эта болезнь периодически обострялась инициативными рецидивами. Городской депутат возглавляет общественную организацию «Вільне суспільство», члены которой и составили костяк оргкомитета, созвавшего гражданские сборы. Кстати, это мероприятие уже можно назвать системным продуктом, так как оно проводилось во второй раз - в первый оргкомитет по городскому референдуму не смог собрать под свои знамена больше 200 человек. 1-го же декабря регистраторы сборов зафиксировали кворум с избытком. Но горожане все равно организовывались с трудом и даже после заявленного на 13.30 начала еще пару часов продолжали «подтягиваться» в зал Клуба юных техников, что на Холодногорской. Зато собрание отличалось редким единодушием - ведь у тех, кто на него пришел, и в мыслях не было оппонировать друг другу. Складывалось впечатление, что как минимум четверть присутствующих были членами «Вільного суспільства». В голосовании не участвовали разве что находившиеся при исполнении операторы региональных ТВ-каналов, за что и были заподозрены активистами сборов в «подкупленности». Однако на ход голосования это не повлияло, и была принята резолюция. Естественно - совпадающая с ранее заявленной декларацией об отставке городской власти. Таким образом был сделан шаг на пути к «долгожданному избавлению горожан» от мэра и горсовета. И собрание расходилось по домам с верой в то, что после референдума и этих отставок в Сумах реанимируется жилищно-коммунальное хозяйство, в домах появятся счетчики тепла, прекратятся конфликты жителей с застройщиками, городская земля начнет распределяться более открыто и приносить бешеные деньги в бюджет. Тарифы на воду, тепло и услуги ЖКХ снизятся, игорный бизнес резко и без судов покинет город и обоснуется за его пределами, молодежь бросит пить, курить и употреблять наркотики, а историческое наследие возьмет и перестанет разрушаться.
С такими прекраснодушными мечтаниями простых сумчан диссонировали призывы одного из активистов сборов, экс-депутата Александра Ткаченко о возврате города к модели самоуправления «казацких времен». Но основная часть горожан в этот вечер ложилась спать спокойно, не подозревая о том, какие «великие дела» их ждут в ближайшем будущем.
Евгения Лаврова
P.S. Теперь, по процедуре, документ, принятый инициативной группой сборов, должен быть передан в горисполком, где в течение двух недель он будет зарегистрирован (при условии правильности оформления бумаг). Если исполком принимает документы, то инициаторы получают время для сбора подписей - не менее 10% всех избирателей (2440 человек). Эти подписи вновь проходят процедуру регистрации в исполкоме. А уж после этого возможен референдум. Интересно, что каждый этап, так же, как и окончательное решение об отставках, утверждается сессией горсовета. Который, по мнению инициаторов, и подлежит отставке.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Лучше меньше, но лучше?
В американском Демойне всего семь депутатов, и толку от них больше, чем от наших 75-ти
Фракция «Наша Украина» в горсовете предложила депутатскому корпусу со следующего созыва уменьшить количество депутатов с нынешних 75 до 50.
Официально нашеукраинцы мотивировали свою позицию тем,...