Местное самоуправление

Горсовет - в отставку?

По крайней мере, 200 сумчан за это уже проголосовали

В первый день последнего месяца уходящего года в Сумах состоялись сборы громады, посвященные идее проведения городского референдума.

На повестке дня значились вопросы отставки мэра и горсовета, «не оправдавших доверие горожан». Озвученный на сборах плебисцит по-сумски - событие, планируемое пока НЕ большинством городской громады. Его инициаторы хорошо известны: все они - противники Минаева. Например, главного вдохновителя «отставочной» идеи, депутата горсовета от БЮТ Виктора Черняка, сумчане могли часто видеть в агитпалатке на Соборной у входа в сквер Шевченко. С самого начала депутатствования «палаточмэн» Виктор Николаевич «болел» идеей отставки мэра, и эта болезнь периодически обострялась инициативными рецидивами. Городской депутат возглавляет общественную организацию «Вільне суспільство», члены которой и составили костяк оргкомитета, созвавшего гражданские сборы. Кстати, это мероприятие уже можно назвать системным продуктом, так как оно проводилось во второй раз - в первый оргкомитет по городскому референдуму не смог собрать под свои знамена больше 200 человек. 1-го же декабря регистраторы сборов зафиксировали кворум с избытком. Но горожане все равно организовывались с трудом и даже после заявленного на 13.30 начала еще пару часов продолжали «подтягиваться» в зал Клуба юных техников, что на Холодногорской. Зато собрание отличалось редким единодушием - ведь у тех, кто на него пришел, и в мыслях не было оппонировать друг другу. Складывалось впечатление, что как минимум четверть присутствующих были членами «Вільного суспільства». В голосовании не участвовали разве что находившиеся при исполнении операторы региональных ТВ-каналов, за что и были заподозрены активистами сборов в «подкупленности». Однако на ход голосования это не повлияло, и была принята резолюция. Естественно - совпадающая с ранее заявленной декларацией об отставке городской власти. Таким образом был сделан шаг на пути к «долгожданному избавлению горожан» от мэра и горсовета. И собрание расходилось по домам с верой в то, что после референдума и этих отставок в Сумах реанимируется жилищно-коммунальное хозяйство, в домах появятся счетчики тепла, прекратятся конфликты жителей с застройщиками, городская земля начнет распределяться более открыто и приносить бешеные деньги в бюджет. Тарифы на воду, тепло и услуги ЖКХ снизятся, игорный бизнес резко и без судов покинет город и обоснуется за его пределами, молодежь бросит пить, курить и употреблять наркотики, а историческое наследие возьмет и перестанет разрушаться.

С такими прекраснодушными мечтаниями простых сумчан диссонировали призывы одного из активистов сборов, экс-депутата Александра Ткаченко о возврате города к модели самоуправления «казацких времен». Но основная часть горожан в этот вечер ложилась спать спокойно, не подозревая о том, какие «великие дела» их ждут в ближайшем будущем.

Евгения Лаврова

P.S. Теперь, по процедуре, документ, принятый инициативной группой сборов, должен быть передан в горисполком, где в течение двух недель он будет зарегистрирован (при условии правильности оформления бумаг). Если исполком принимает документы, то инициаторы получают время для сбора подписей - не менее 10% всех избирателей (2440 человек). Эти подписи вновь проходят процедуру регистрации в исполкоме. А уж после этого возможен референдум. Интересно, что каждый этап, так же, как и окончательное решение об отставках, утверждается сессией горсовета. Который, по мнению инициаторов, и подлежит отставке.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Лучше меньше, но лучше?

В американском Демойне всего семь депутатов, и толку от них больше, чем от наших 75-ти

Фракция «Наша Украина» в горсовете предложила депутатскому корпусу со следующего созыва уменьшить количество депутатов с нынешних 75 до 50.

Официально нашеукраинцы мотивировали свою позицию тем,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!