Так и живем

Подвалы - не памятники архитектуры

Хотя могут завалить все здание на раз...

Рассмотрение на сессиях горсовета протестов прокуратуры становится традицией. Вот и на прошлой неделе депутаты решали судьбу сразу двух имущественных протестов.

А касались они нежилых помещений на Красной площади, 15 и 15-А, приватизацию которых горсовет разрешил 25 апреля 2007 года, а также на Красной площади, 13, и ул.Соборной, 29, приватизация которых была разрешена 20 декабря 2006 года. По мнению прокурора Заречного района г.Сумы, эти подвалы нельзя отдавать в собственность, поскольку здания по вышеуказанным адресам еще в 1985 году были взяты под государственную охрану и признаны памятниками архитектуры местного значения. Строения на Красной площади, 13, 15 и 15-А, были возведены в конце XIX века как торговые ряды. А здание на Соборной, 29, тоже построенное в XIX веке, - бывший торговый дом и городская усадьба. Так как 1 февраля 2005 года был введен мораторий на приватизацию памятников и национального, и местного значения («О временном запрете приватизации памяток культурного наследия»), прокурор считает включение этих подвалов в перечень объектов, подлежащих приватизации, незаконным и требует отмены соответствующих решений Сумского горсовета.

Однако у депутатского корпуса было иное мнение. Впрочем, как и у городского головы. «Почему мы должны исключать подвалы из приватизации, по которой уже подписаны договора и получены средства?» - возмутился Геннадий Минаев, добавив, что подвал не может быть историческим памятником. Согласившись с ним, народные избранники отклонили протест прокурора.

В этой связи хочется акцентировать внимание и правоохранителей, и городской власти на нескольких моментах: почему прокуратура Заречного района ждала целый год в одном случае и полгода в другом, прежде чем внести свой протест? Если бы ее реакция была более оперативной, за ней, возможно, последовало бы иное решение депкорпуса. А с другой стороны, нельзя не напомнить мэру: на Красной площади, 10, когда рухнула стена старинного здания, собственник как раз разрывал подвал. Так что подвалы, может, и не являются культурным наследием, но если кто-то из их владельцев займется реконструкцией, завалиться могут все бывшие торговые ряды. А для того чтобы не возникали вопросы о договорах и уплаченных средствах, существует понятие реприватизации...

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Минаев «натянул» Красную площадь, 6

Хотя по закону для принятия решения о ее приватизации не хватило одного голоса

Вопрос о приватизации второго этажа здания на Красной площади, 6, который арендует ЧП Положий, 28 ноября был вынесен на рассмотрение сессии горсовета уже в пятый раз.

До этого он рассматривался 27 июня,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары