Подвалы - не памятники архитектуры
Хотя могут завалить все здание на раз...
Рассмотрение на сессиях горсовета протестов прокуратуры становится традицией. Вот и на прошлой неделе депутаты решали судьбу сразу двух имущественных протестов.
А касались они нежилых помещений на Красной площади, 15 и 15-А, приватизацию которых горсовет разрешил 25 апреля 2007 года, а также на Красной площади, 13, и ул.Соборной, 29, приватизация которых была разрешена 20 декабря 2006 года. По мнению прокурора Заречного района г.Сумы, эти подвалы нельзя отдавать в собственность, поскольку здания по вышеуказанным адресам еще в 1985 году были взяты под государственную охрану и признаны памятниками архитектуры местного значения. Строения на Красной площади, 13, 15 и 15-А, были возведены в конце XIX века как торговые ряды. А здание на Соборной, 29, тоже построенное в XIX веке, - бывший торговый дом и городская усадьба. Так как 1 февраля 2005 года был введен мораторий на приватизацию памятников и национального, и местного значения («О временном запрете приватизации памяток культурного наследия»), прокурор считает включение этих подвалов в перечень объектов, подлежащих приватизации, незаконным и требует отмены соответствующих решений Сумского горсовета.
Однако у депутатского корпуса было иное мнение. Впрочем, как и у городского головы. «Почему мы должны исключать подвалы из приватизации, по которой уже подписаны договора и получены средства?» - возмутился Геннадий Минаев, добавив, что подвал не может быть историческим памятником. Согласившись с ним, народные избранники отклонили протест прокурора.
В этой связи хочется акцентировать внимание и правоохранителей, и городской власти на нескольких моментах: почему прокуратура Заречного района ждала целый год в одном случае и полгода в другом, прежде чем внести свой протест? Если бы ее реакция была более оперативной, за ней, возможно, последовало бы иное решение депкорпуса. А с другой стороны, нельзя не напомнить мэру: на Красной площади, 10, когда рухнула стена старинного здания, собственник как раз разрывал подвал. Так что подвалы, может, и не являются культурным наследием, но если кто-то из их владельцев займется реконструкцией, завалиться могут все бывшие торговые ряды. А для того чтобы не возникали вопросы о договорах и уплаченных средствах, существует понятие реприватизации...
Анна Макарова
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Минаев «натянул» Красную площадь, 6
Хотя по закону для принятия решения о ее приватизации не хватило одного голоса
Вопрос о приватизации второго этажа здания на Красной площади, 6, который арендует ЧП Положий, 28 ноября был вынесен на рассмотрение сессии горсовета уже в пятый раз.
До этого он рассматривался 27 июня,...