Мы на рынке

Плюсы и минусы клубного отдыха

Как испортить себе отпуск даже на райских островах...

Ах, Канары... Пальмы, океан, песок... Путешествие туда - удовольствие не из дешевых, и воспользоваться им могут единицы. Так что для наших туристов это пока еще малоизведанная земля.

Инна Н. вместе со своей семьей (мужем и ребенком), по рекомендации знакомых, отдохнувших на Канарах, решили свой отпуск провести именно там. Но их впечатления были далеки от радужных...

«За путевкой в одно из известных сумских туристических агентств мы обратились заблаговременно, месяца за два до предполагаемой поездки. Услугами этой фирмы наша семья пользовалась уже не один год, и всегда мы были довольны тем, как был организован наш отдых.

Мы заказали путевки в г.Лас-Америкас, в клуб «Альтамира», с предоставлением апартаментов в четырехзвездочном отеле. Еще одно условие - благоустроенный пляж не более чем в 50 м от отеля. Менеджер фирмы заверила нас, что отдых организуют согласно заявленным условиям. Мы заплатили деньги за три авиабилета (каждый по 250 долларов), но, в свою очередь, турфирма поставила условие нам - мы не имели права продать или сдать билеты, а также отказаться от вылета. Оплатили мы и визы, которые тоже должна была оформить турфирма. В сентябре мы получили билеты на самолет «Москва-Тенерифе» и заплатили оговоренную фирмой сумму за три путевки. Мы доверяли этой фирме, поэтому просто не обратили в тот момент внимания, что нам не выдали ни одной квитанции, которая бы подтверждала выплаченные суммы. 1 октября, когда до вылета оставалось несколько дней, мы пришли за путевками.

Но оказалось, что мест в выбранном нами отеле нет, и фирма, не поставив нас в известность, выкупила места не только в другом отеле, но даже в другом городе - Галао Сальве. Так что мы были поставлены перед фактом - либо мы едем отдыхать туда, либо теряем уплаченные нами деньги за билеты и визы.

Что оставалось делать? Менеджер уверила нас, что предоставляемые апартаменты даже лучше, чем те, что хотели мы, так как это президентский номер, и пляж в этом городе очень даже хороший. Нам выдали бумажку безо всяких реквизитов туроператора, на которой были просто указаны город и отель, где мы должны были остановиться.

Когда мы приехали на место отдыха, то все оказалось совсем не так. Галао Сальве - это даже не город, это что-то типа нашего пгт. Отель там действительно есть, но никак не четырехзвездочный, классность у него вообще не определена. «Благоустроенный» пляж представлял собой строительную площадку, так как он только-только начинал благоустраиваться. Поэтому из окон нашего «президентского» номера была видна дорога, по которой то и дело сновали грузовики и прочая техника.

Сам так называемый пляж больше похож на карьер, везде грязь, воздух насыщен пылью, а вместо песка - вулканические камни с острыми углами. К тому же идти к «пляжу» нужно было минут 20, причем по той же стройплощадке. Возможно, по прямой там и было 50 метров, но ведь летать мы еще не научились!

В итоге нам пришлось ездить на пляж в другой город - час на автобусе, - а возвращаться зачастую на такси, так как последний автобус уходил в восемь вечера.

Мы подошли к работникам отеля, чтобы предъявить претензии за такую организацию отдыха. Но они сказали, что никаких претензий не принимают, так как это строящаяся зона отдыха, а наш заезд носит презентационный характер, и стоимость проживания в отеле не 680 евро на человека, как оплатили мы, а всего 160.

Я позвонила своему отцу с просьбой, чтобы он зашел в тур-агентство и попросил переоформить нас в другой отель. Но ему отказали, сказав, что ничего сделать нельзя.

Когда мы вернулись назад, первым делом я зашла в турфирму, чтобы предъявить претензии и вернуть хотя бы часть денег за столь «качественный» отдых. Но мне заявили, что они нашим отдыхом не занимались и, соответственно, никаких претензий не принимают. Мол, попробуйте доказать, что это мы отправляли вас.

И вот тут я очень пожалела о своей доверчивости. Ведь действительно, на руках у меня нет ни одной бумаги, где бы фигурировала эта фирма, не было и медстраховки. А если бы кто-то из нас серьезно заболел? Куда бы мы обращались и во сколько бы вылилось лечение?

После всего, что произошло, думаю, что ни моя семья, ни наши знакомые, которые ранее пользовались услугами этой фирмы и брали дорогие путевки, больше никогда не воспользуются услугами этого турагентства».

Действительно, предъявить претензии к фирме - организатору отдыха, не имея на руках ни одной бумаги с ее реквизитами, крайне сложно. А в данном случае практически невозможно. К тому же клубный отдых за границей имеет свои особенности. В подобном случае наши туроператоры оказывают только посреднические услуги - закупают билеты, оформляют визы, ведут переговоры с клубом от имени клиентов. Причем об этих условиях клиентов должны были заранее предупредить. А непосредственно за качество отдыха отвечают представители клуба. В клубной системе есть свои плюсы и минусы. Человек, который едет отдыхать через клуб, оплачивает своеобразный вступительный взнос, гарантирующий, что в течение

определенного времени клиент может воспользоваться услугами клуба, предупредив буквально за несколько дней о своем приезде. Причем вне зависимости от того, пик ли это сезона, когда турпутевки дорожают в несколько раз, или затишье - для него стоимость отдыха не меняется. Это несомненный плюс. Но если за оговоренный срок действия клубной карточки он никуда не выезжает, уплаченные им деньги не возвращаются.

Еще один минус - по большому счету, члену клуба не гарантируется, что он поедет именно в выбранное им место и поселится в выбранном отеле. Обычно клуб имеет несколько своих отделений в разных курортных зонах. Поэтому если в указанном отеле мест нет, ему предлагают тот, где есть. Если же клиента это не устроит, то и тут он в проигрыше и просто потеряет свои деньги.

Что касается данного случая, то, по мнению эксперта, вероятнее всего, Инна не поняла, за что и кому она платила, или ей не дали достоверную информацию. Авиабилет на Канары просто не может стоить 250 долларов. Это семичасовой перелет с двухразовым питанием. Так что самые дешевые авиабилеты обходятся не менее чем в 550 евро. Скорее всего, по 680 евро они заплатили за перелет, а указанные 250 долларов - за проживание в гостинице. Что же касается медстраховки, то без нее ни одно посольство просто не оформит туристическую визу.

Но все эти расходы нужно доказывать, а для этого не стесняйтесь - даже когда вы пользуетесь услугами давно проверенной фирмы, заключайте договора и берите квитанции на каждый заплаченный доллар.

Подготовила Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Пушкаревцам надо объединиться

А агрофирме, работающей без договора аренды, придется уйти

В редакцию обратились жители села Пушкаревка Сумского района и рассказали, что три года назад 360 жителей села отдали свои земельные паи в пользование агрофирме «Криниця».

Все это время агрофирма не платила им арендной... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары