Фемида

Взяточники и очковтиратели

Одни милиционеры готовы пожертвовать жизнью, другие – совестью

Печально и возмутительно, когда работники милиции сами нарушают закон. И вот красноречивый тому пример.

Правоохранители разрабатывали смелую операцию. Хотели задержать с поличным группу злоумышленников, подозреваемых в торговле наркотиками. Не один день милиционеры потратили на подготовку этой операции, кропотливо собирая улики, ведя неусыпное наблюдение за подозреваемыми, пока не подошли к завершающему этапу. Получилось так, что в самый драматический момент один из оперативников оказался лицом к лицу с четырьмя преступниками. Каким-то шестым чувством те догадались, что перед ними «мент», и оказали сопротивление. На оперативника напали, оглушили несколькими ударами, отобрали пистолет и практически расстреляли в упор! Его спасло только то, что пули в табельном «Макарове» были резиновые. Они причинили телесные повреждения, но, к счастью, не лишили жизни. В следующую минуту на подмогу коллеге из засады выскочили другие опера и схватили преступников. Позже их поместили в СИЗО, началось следствие.

Отцу одного из задержанных хотелось как-то «отмазать» сына. И тогда он вспомнил о своем знакомом, старшем участковом инспекторе майоре Х. Недолго думая сердобольный родитель обратился к правоохранителю и стал просить помочь за любые деньги. И в то время, когда коллега залечивал раны, этот майор вел переговоры с родственником преступника. Он согласился «оказать содействие» и взял 500 долларов для «решения вопроса». Эти деньги потом предложил руководителю одного из подразделений, который, по мнению Х., мог повлиять на ход следствия.

Но, в отличие от Х., этот правоохранитель не собирался предавать сослуживцев, а сразу же доложил о предлагаемой взятке начальству - и нечистого на руку участкового задержали с поличным. В отношении Х. судом была избрана мера пресечения - содержание под стражей. В общем, он сам оказался в следственном изоляторе, откуда собирался вытащить преступника. Теперь дожидается приговора по трем статьям УК: ч.2 ст.343, ч.3 ст.364, ч.1 ст.369. Ему грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Чтобы дело двигалось

Оперуполномоченный одного из подразделений, старший лейтенант Р., должен был проводить дознание по факту хищения грузов. Ему предстояло опросить целый ряд свидетелей, живших в других населенных пунктах, в том числе и за пределами области. Но старлею не очень хотелось разъезжать по другим городам, искать адреса, вести допросы. В тоже время не хотелось и получить нагоняй от начальства. И опер нашел оптимальный, как ему показалось, выход. Взял да и состряпал протокол с потолка. Подделал подписи - и со спокойной душой передал материалы следствию. Свидетели далеко - кто там их проверять будет?

А оказалось, проверили. Пока дело находилось в родном отделе старлея, никаких вопросов к нему не возникало. Но потом материалы передали в другой отдел, и новый следователь не поленился еще раз допросить свидетелей. А те в недоумении - никаких показаний они не давали и ни одного протокола не подписывали. Подделку подписей подтвердила и проведенная позже графологическая экспертиза. Так что Р. пришлось сознаться в подлоге. Из милиции его сразу уволили и привлекают к ответственности по ч.1 ст.366 УК Украины.

По материалам ст. помощника прокурора области Гавриила Шаповалова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Чашка кофе за 70 тыс. грн., или Как сегодня угоняют автомобили

Правоохранители отмечают: количество угонов транспортных средств увеличивается. Только за десять месяцев текущего года в Заречном районе Сум зарегистрировано 34 автоугона.

От похитителей не спасают ни прочные замки, ни сигнализация. Лишиться машины можно за считанные минуты, причем... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары