Жилье мое

Девять этажей проблем

Дом на Прокофьева может рухнуть на одну сторону, так и не дождавшись решения своей судьбы

Девятиэтажка на Прокофьева, 32, несмотря на полученный ею в 2004 году статус малосемейки, все равно остается общагой, этакой огромной Вороньей слободкой. Да, судьба у этого дома не простая.

Более 20 лет назад здесь получили ведомственное жилье медработники. В 2001 году за неуплату в общежитии отключили свет. Через какое-то время в одной половине дома отрезали отопление. В итоге многие оттуда ушли, но более тридцати семей, перебазировавшись на «жилую сторону», все же остались в родных стенах, заняв этажи с первого по четвертый. Вскорости дом был передан в собственность городу, а в 2003 году в общежитии появились семьи переселенцев с улицы Пограничной. Людям выделили этажи с 5-го по 7-й, прописали и закрепили за ними положенные квадратные метры. Некоторые сделали у себя хороший ремонт.

Летом 2006 года девятый этаж здания также был полностью реконструирован и отдан под социальное общежитие для детей-сирот. Восьмой этаж остался вообще незаселенным. Его окна, особенно на фоне новых пластиковых на девятом этаже, выглядят пугающе: там нет ни единого целого стекла. Да и внутри на «нежилой» половине дома просто мрак: стены разрушены, кучи мусора, холодно и сыро. А в некоторых местах вообще огромные лужи. Жильцы нижних этажей говорят, что это результат экстренного ремонта водопровода на девятом этаже. Видимо, что-то было сделано неправильно - и по стенам вода течет прямо в подвал. От постоянной влажности уже отошла штукатурка. А со временем, того и гляди, дом завалится на одну сторону.

А жильцы? Особенно в такой ситуации страдают старожилы. У них нет элементарного душа! Кроме того, отсутствуют электроплиты (их попросту разворовали, пока дом был бесхозным). Люди вынуждены готовить на своих электроплитках, которые «тянут» немало электроэнергии. Кроме того, они платят за разделенные между жильцами квадратные метры общего коридора, которые включили каждому в жилплощадь. Но люди готовы терпеть - лишь бы были выполнены обещания по улучшению их жилищных условий, которые они получили еще два года назад!

Дело в том, что 30 ноября 2005 года решением сессии горсовета этот дом был передан в бесплатное пользование для проведения реконструкции и дальнейшего обслуживания ПКФ ООО «Бытсервис». Тут же было указано, что делается это для того, чтобы 43-м семьям, проживающим здесь, были улучшены жилищные условия. По словам жильцов 1-4-го этажей, гендиректор фирмы Виктор Федорченко, который планирует переделать здание под общежитие для своих рабочих, обещал им предоставить квартиры малосемейного типа. Но за все это время строительные работы так и не начались. Почему? Рассказывает ВАЛЕНТИНА ЮРЧЕНКО, директор по вопросам экономики ПКФ ООО «Бытсервис»:

- Управление комимущества горсовета до сих пор не составило договор на передачу этого здания нам в бесплатное пользование. Мы несколько раз письменно обращались к мэру Геннадию Минаеву, чтобы он решил этот вопрос. 28 августа я лично присутствовала на заседании у заммэра Виктора Финашко, где были руководители управления комимущества и правового

управления горсовета. Тогда было решено, что к следующей встрече будет подготовлен проект договора. Мы его предоставили 5 сентября. Но в этот день он подписан не был, так как управление комимущества не закончило проверку прописанных, но не проживающих в общежитии жильцов. Их дела находились на рассмотрении в суде. Проект договора был отдан на рассмотрение замначальника управления комимущества В.Козлову. Через некоторое время мы получили их вариант договора, по некоторым пунктам которого у нас возникли разногласия. Во-первых, уже из его названия, предложенного нами, исчезло слово «бессрочное», а осталось только «бесплатное пользование». Кроме того, появилось новое требование - по окончании реконструкции передать 400 кв. м площади первого этажа горсовету.

В течение недели мы отправили в управление комимущества протокол разногласий по договору. Никакой реакции, чтобы начать конструктивный разговор, не последовало.

27 ноября мы отправили письмо на имя и. о. начальника управления комимущества Т.Сытник, где сообщили, что, пока не будет решен вопрос с жильцами, которые проживают и занимают площадь больше положенной, а также до окончания судебных разбирательств по непроживающим и исключения пункта о передаче горсовету 400 кв. м договор мы не подпишем. Но мы готовы все обсудить - давайте встретимся!

К слову, как сообщила ВШ начальник правового управления горсовета ОЛЬГА ДОНЦОВА, на тех, кто прописан, но не проживает на Прокофьева, 32, всего было подано 57 исков. Из них 44 удовлетворено, 8 рассматривалось в апелляционном порядке, и по этим делам ответчики претендуют на жилье. На сегодня в судопроизводстве находятся два судебных спора.

Как выяснилось в разговоре с Константином Ефименко, заммэра, который с недавних пор вместо В.Финашко курирует этот вопрос, управление комимущества три (!) раза отправляло свой договор гендиректору фирмы «Бытсервис» (последний - 26 ноября), но также не получило никакого ответа. Поэтому заместитель городского головы намерен в ближайшем будущем взять бразды правления в свои руки, систематизировать всю информацию по этому вопросу и доложить мэру. После чего обе стороны встретятся и окончательно решат этот вопрос. Возможно, за столом переговоров удастся прийти к общему знаменателю. И чем быстрее, тем лучше. Ведь с таким подходом к делу немудрено, если здание уже придется не реконструировать, а демонтировать! И как всегда, в сложившейся не по их вине ситуации пострадают и без того намыкавшиеся люди, а не чиновники.

Лиза Павлова

P.S. Как стало известно ВШ, утром 8 декабря в доме появились незнакомые жильцам люди. Они пытались самовольно занять часть четвертого этажа на «нежилой» стороне и даже установили бронированную дверь. Незваные гости объяснили это тем, что они выиграли суд и имеют полное право на свои квадратные метры. При этом они не предъявили никаких документов, а лишь сообщили, что разрешение на вселение они получили (правда, в устной форме) от Елены Жиленко, начальника ЧПКП «Рубин». Разгневанные жильцы обратились к участковому. И только при помощи спецподразделения «Беркут» «новые жильцы» удалились, перед этим демонтировав только что установленную дверь.

Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения жильцов. На следующий день, в понедельник, они попали на прием к мэру Геннадию Минаеву, который пообещал, что предположительно в эту среду состоится встреча по волнующему их вопросу. На нее будут приглашены Виктор Федорченко, Константин Ефименко, а также сами жильцы.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Кто потерял?

Почему потери воды возросли почти в два раза и легли на плечи потребителей

По мнению сумчан, у которых нет счетчиков воды, водоканал просто пытается повесить на них потери воды. Причем эта финансовая нагрузка постоянно возрастает. При норме в 27,3% сегодня она достигла 40,8%.

Это... Читать статью полностью

Эксперимент на Химгородке

В одном из самых «убитых» районов депутат предложил создать коммунальный жэк

Вопросу реорганизации работы сумских жэков было посвящено очередное заседание депутатской комиссии по ЖКХ.

Ее председатель Владимир Руденко заявил: он на сто процентов уверен, что нынешние тарифы на обслуживание... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары