Мы дома и в гостях

Канада глазами сумских эмигрантов

Жизнь наших бывших земляков за океаном - в их письмах

Не секрет, что за последние несколько лет в поисках лучшей жизни тысячи украинцев выехали в Канаду. Не стали исключением и сумчане. О том, как живется нашим бывшим соотечественникам на канадской земле, мы и хотим вам рассказать.

За основу взяты реальные письма тех, кто прожил там два, три, а то и пять-семь лет. Сделаем акцент: вся изложенная ниже информация - частные мнения. Имена респондентов изменены.

Перелет.

Первые шаги по Канаде (Пишет 33-летняя сумчанка Оксана)

Приветик, моя хорошая лапа! Спрашиваешь про перелет? Летели мы девять с половиной часов, прямой рейс Киев - Торонто. Нормально все, только проблемы были с малышом. Надо было все время сидеть, а как восьмимесячного ребенка удержать на одном месте? Зады у всех болели, головы тоже, ноги мои зудели от Гришкиных топтаний. С Дашей все было ОК - все-таки 9 лет!

Летели мы вверх (по карте), через страны Балтики. На мониторе перед нашими носами вся траектория была видна. Но в окошко, естественно, смотреть интереснее. Вдруг под нами возникли горы, между горами озера. Красота! Потом пошла Гренландия и ее снега. Все белое на протяжении двух часов! И вот - Канада, самый крайний мыс, который называется Гус Бей. Потом ее провинция - Ньюфаундленд. Тоже красотища! Вот так летели-летели, малыш стал дремать, да и мы с дочей заклевали носами - умаялись... Вдруг слышу, по плечу кто-то стучит - будит. Мама! Прилетели, садимся! Дети спят, давай я их тормошить, дергать, сама от волнения не знаю, что делать... Малыш стал орать, а Дашка с красными глазами перепуганно говорит: «Мы что, падаем?» В окно уже не смотрели - не до того было. В общем, увидели только сквозь капли дождя, бешено стучавшие в иллюминатор, панораму Торонто. Было «надвечір’я». Домики, заводы, трубы, дороги, машин огромное количество.

Поразило множество огней - машины едут с включенными фарами и ночью и днем (это потом я узнала, что такова политика Канадской автомобильной ассоциации). Когда приземлялись, уши закладывало, малыш орал... А когда садились, весь салон, кажется, замер... Когда шасси коснулись земли, как только это все закончилось - все как зааплодируют! Пилотам, конечно, - за то, что посадили без проблем.

Ну вот... Мы на земле. Как спросить, куда мне дальше?.. Наблюдаю за людьми: куда все - туда и я с детьми. Малыш, слава Богу, уснул. Везде, как это у нас называется, «евро». Терминал блестит, стекол как будто нет - такие чистые, ковровые дорожки по всему пути нашего следования. Видим, паспортный контроль. Людей - немерено! Снова страшно стало: как же я спрошу? А что, если меня спросят? Тут, если английского не знаешь, все становится как для собаки: не бьют, и хорошо, а остальное - как придется. Стали, ждем, руки обрываются. Хорошо, что люди добрые нашлись, увидели «мать-скиталицу», пропустили без очереди. Сказала: «Сенкью!» Вроде не страшно... Тут началось самое интересное. Люди пропустить-то пропустили, а уши свои навострили в знак благодарности. Слушают, что я скажу. Паспортный контроль прошла вроде, пошел таможенный. Спрашивают при всех: «Что у вас в багаже?» А я поняла: «Кто встретит ваш багаж?» И говорю: муж! Вся очередь как заржет, а я стою как идиотка, думаю - что я такого сказала? Муж будет встречать багаж! Он меня снова, внятно так, спрашивает: «Что вы везете?» Я поняла, стала рассказывать-показывать: вещи, книги, одежда...

«Из еды что?» Я не знаю, как сказать «детские каши», лихорадочно ищу в мозгу, но помню только «молоко», и говорю ему: «Молоко везу!» А он: «А что, вы думаете, в Канаде НЕТ МОЛОКА?» Я снова пытаюсь ему объяснить, что это не совсем молоко, его готовить надо. Варить! С молоком! А он снова: «Молоко варить с молоком?» Очень был озадачен...

Вся очередь умирала от нашего разговора. Пропустил нас, но все с тем же озадаченным лицом. Я же еще сказала, что кормлю грудью... Это окончательно его прибило! Молоко в груди есть, везет молоко, чтобы варить с молоком... Во!

Вышли мы, пошли по длинному коридору. Смотрю, а это ведь аэропорт!!! Ну, думаю, муж мне поможет отыскать багаж. Иду, плетусь с детьми... Подходит странный дядька и спрашивает что-то. Одет в спецформу, красного цвета. Похоже, насчет багажа и спрашивает. А я ему: где мой багаж? Он мне что-то давай бормотать, я так и не поняла, на каком языке. Поняла по жестам, что хочет нести мои вещи. ОК! Обрадовалась. Поняла, что это носильщик. Пошли искать. Подвел меня к конвейеру, на котором миллион чемоданов и сумок, спрашивает: где твои? А я ему: не знаю. Он снова в панику: так тебе надо нести или нет? Показываю: да, но я не знаю, есть ли они здесь. Он мне: смотри, мол, во все глаза. Смотрела минут 15 - ничего. Какой же была моя радость, когда увидела первый свой чемодан, повязанный оранжевой ленточкой! Я все сумки и чемоданы перевязала перед отлетом, как мне муж сказал. Как бешеная к дядьке подлетаю, показываю: мое, мое, бери, бери!.. Он мне: спокойно! Ждем дальше... Когда моих стало три, дяденька не волновался, когда стало шесть, занервничал, а когда их было уже восемь, притом огромных, по 30 кг каждый, он не выдержал и спросил: сколько еще будет? Я сказала, что всех - девять. Он недоволен был, ругался... Но вот вылезли все мои сумки и чемоданы. Нашел дядька тачку, взвалил их, продолжая бурчать, - и поехали мои пожитки. А сколько ж платить? Показал, что 20 у. е. (потом выяснилось, что это только ему, чаевые, а еще надо 20 по квитанции оплатить).

Идем все по тому же коридору. Наконец вижу - зал ожидания аэропорта! Ну, думаю, там мое сокровище стоит! Сердце «типает»! Люди на нас таращатся, думают, наверно, - беженцы! Ну а у кого, блин, столько шмотья может быть? Все с привлекательными чемоданчиками, а мы - по-українськи!.. Идем-идем, вдруг вспышка: меня фоткают! Вон он, любимый мой, с фотоаппаратом, и все его родственники... Обнялись, не могли друг от друга оторваться... Гришку разбудили, Дашка к нам липнет. И слезы, и радость...

А вообще, перелет - это тяжело. Прилетели мы в 17 с чем-то, а ушли из аэропорта - в 20.35!.. Ну а уже домой приехали в 22.00. Дом в 18 этажей. Заходим в подъезд - красотища! Как в гостинице: все в мраморе, светильники на стенах красивые, три лифта (и все работают), в лифтах камеры слежения, а в фойе - огромные цветы в красивых горшках. Ковры по всем этажам. Звонков на дверях нет. Есть нечто похожее на ручку - но ею надо стучать. Ну, вот и приехали. Открывается дверь, а там... Новая канадская жизнь!

Медицина

Здравствуй, моя дорогая! Извини, что долго не подавала о себе вестей. Мы погрузились в то, чего никому не желаю. Случилось в мае. Ходили на площадку, Гришуня там нашел палку, ковырял ею песочек, потом палка очутилась во рту. Сначала отказывался от еды, потом, спустя два дня, его стало рвать, понос появился, а потом все пошло как в ускоренном кино. Началось обезвоживание, ребенок просто таял. Ни лекарства, ни народные средства не помогали. Когда понос приобрел катастрофическую форму (каждые 20 минут!), я стала вопить, чтобы муж вызвал «скорую», на что он сказал: «Ты что, они же 45 долларов сдерут за вызов и за то, что доставят в больницу!» Машина наша на ремонте. В отчаянии я стала звонить родственникам в три часа ночи, говоря, что ребенок умирает. Они приехали спустя 40 минут. Поехали в госпиталь. Канадское медобслуживание повергло меня в шок.

Вся медицина в Канаде - платная. Если приезжает гость, то ему надо сразу покупать страховку «на всякий случай» - она погашает хоть частично затраты на врачей в случае необходимости. Если приезжает иммигрант, то он подает заявку на карточку и ждет ее получения три месяца. Но ему тоже надо покупать временную страховку. Был случай, что приехал гимнаст, стал работать, выступать, получил травму позвоночника и попал в больницу. Один день его лечения обходился почти в четыре тысячи у. е. А вся сумма была около 50 тыс. у. е. Его семья не в состоянии была уплатить все. Продали все, что могли, попали в долговую тюрьму...

Гришу привезли в детский госпиталь. Приехали мы в 4 утра, видим, родители с детками сидят, детей держат на руках. Думаем, может, ждут чего-то... Оказалось, все эти детки - тяжелобольные, которые не могут оплатить услуги «скорой помощи».

И с кашлем бешеным, и с температурой, и с переломами - сидят. Кто спит, кто кричит, страдает... Нас сначала опросили, что да как, потом прикрепили на ручку малышу его данные и сказали ждать. Мы оказались рядом со всеми этими больными. Меняю малышу памперсы, бегаю с ним в туалет, на руках держу полумертвого ребенка, а медикам хоть бы хны! Жди. Просидели мы так до 7.30, ожидая своей очереди. Нас поместили в тесный кабинет, где стояла только койка и приборы для обследования. Душно, тесно, никуда не выйти... Приходит такая фифа. Спрашивает, что случилось. Мы ей все рассказываем, на английском, конечно же, подбираем слова, чтобы ужас ситуации был понятен. Она послушала и... сказала, что придет сейчас врач. У меня в башке чуть не лопнуло: мы тебе тут рассказываем, а еще врач?! Пришел врач. Показали какашки в баночке, вернее воду. Забеспокоился, видя такое. Взяли наши баночки. Ну и... сказали ехать домой! Поите, мол, спецраствором, электролитом, ничего не давайте есть и ждите, пока само не успокоится. Организм сам должен справиться, сам себя исцелить! Ну и все. Я поревела, конечно, но ничего не поделаешь, выставили нас. Поехали домой и стали «ждать». Весь этот ужас продолжался 10 дней. Потом постепенно наступило улучшение.

Потом я узнала, что «скорая помощь», называемая здесь «эмердженси», вызывается только богатыми или теми, кто уже при смерти... Если такой случай, как у нас, то добираются своим ходом. И никто здесь не делает трагедии, если у тебя срывается плод. Его никто не сохраняет! Если вот такой же понос - ждут, когда пройдет, а нет, тогда, если дело дойдет до реанимации, - с распростертыми руками берут, видите ли, оказывают помощь. Если сердечный приступ, то, когда прекратит биться сердце, помогают определиться: оставаться в этом мире или идти на тот свет...

Ну а когда мы после госпиталя поехали к семейному врачу, он сказал то же самое: ждите... И никаких антибиотиков! Никаких лечебных препаратов! Само пройдет!

Еще пару слов о системе. Здесь обязателен семейный врач - которого ищешь и находишь сам. Все вопросы к нему. Если у тебя что-то с головой, сначала к семейному доктору: он даст свой анализ, потом пошлет к психиатру или невропатологу. Если у тебя цистит, то сначала «дохтур», потом уролог - но только по направлению семейного! Просто так, сам, если захотел, к урологу не сможешь пойти, как у нас. Есть и педиатры, но к ним также не попасть...

Зубы лечить очень и очень дорого. Если денег нет, ты их просто теряешь. Карточка не годится. По ней не обслуживают. Если невыносимо болит зуб, то тебе его лечат - но в кредит. Есть при универе студенческая клиника для бедных. Студенты под надзором профессоров лечат. Говорят, неплохо. Но вообще цены на лечение не просто высокие - они астрономические! Вот такие дела. Пока-пока!

Продолжение - в следующем номере


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Алекс
Дата поступления: 11.10.2015 04:58

Статья полнейшнее говно. Прожили в Канаде 4 года, такое обычно пишут люди которые в Канаде пару месяцев и понятия не имеют что говорят...

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

ВЭЛ спешит на помощь

У общественных экологов из Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) и их организации-спутника детской «Екологічної варти» работы хоть отбавляй. О сделанном за два года и планах на будущее экологи говорили в субботу на отчетно-выборной конференции ВЭЛ. Деятельность этой организации ассоциируется... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары