Незаменимые антибиотики
Без них болезнь затягивается и могут возникнуть серьезные осложнения
Можно смело назвать революцией в медицине создание в начале 40-х годов прошлого века новых лекарственных препаратов - антибиотиков.
Они помогли победить многие инфекционные болезни, раньше считавшиеся неизлечимыми. Но одновременно с положительным эффектом вызывали в некоторых случаях и негативные побочные реакции, такие как аллергия и дисбактериоз. Все это и послужило поводом для создания мифов об антибиотиках. Итак:
«Не стоит принимать антибиотики, даже если их назначает врач, потому что они обладают побочным действием и вредны для здоровья».
Но! Есть целый ряд заболеваний, которые можно вылечить только с использованием антибиотиков. Это микоплазменная инфекция легких, хламидиоз, инфекционный эндокардит и многие другие. Специалисты уверены: без этих лекарств не обойтись при пиелонефрите, ангине, пневмонии, отите, гайморите, абсцессе, флегмоне, сепсисе. И если отказаться от антибиотиков, то болезнь затягивается и нередко возникают серьезные осложнения. Например, из острой формы пневмония и гайморит переходят в хроническую, а ангина «превращается» в ревматизм или нефрит.
Не надо бояться побочного действия. Ведь есть препараты, позволяющие существенно снизить риск возникновения аллергии (цитрин, супрастин, тавегил, фенкарол и др.) или дисбактериоза (бификол, ацилакт и др.) при приеме антибиотиков. Разумеется, назначая лекарства, врач взвешивает все «за» и «против», чтобы положительный эффект был максимальным, а риск осложнений - незначительным. Один из методов исследований, помогающий правильно подобрать препарат - посев крови, мокроты или мочи на чувствительность к антибиотикам.
«Антибиотики лечат любую инфекцию». Не стоит обольщаться, такие распространенные болезни, как ОРВИ и грипп, не лечат антибиотиками (ампициллином, эритромицином, оксациллином и тому подобными), как, впрочем, и другими антибактериальными и сульфаниламидными препаратами (бисептолом, бактримом, септрином). Вышеназванные недуги вызваны вирусами, побороть которые эти лекарства не в силах. При гриппе, краснухе, герпесе, ветряной оспе, гепатитах, ОРВИ помогут иммуноглобулиновые, интерфероновые (КИП, интрон А, интерферон) и противовирусные (рематадин, ацикловир и др.) препараты. Антибиотики же назначают в дополнение к ним только при бактериальных осложнениях. А при хронической инфекции (например, пиелонефрите) антибиотики прописывают в период обострения, а затем - синтетические антибактериальные средства (фурагин, нитроксолин, палин и др.).
«Один антибиотик способен победить все болезни». Это заблуждение. Разные бактерии чувствительны к разным антибиотикам. Так, например, при стафилококковой пневмонии поможет пенициллин, а при воспалении легких, вызванном микоплазмой, он неэффективен.
Иногда антибиотик теряет свою терапевтическую способность при повторном назначении или когда его принимают в течение длительного времени, так как бактерии адаптируются к действию лекарства. Поэтому при лечении одной и той же болезни назначают разные антибиотики.
«Антибиотики можно принимать без назначения врача по своему усмотрению». Самолечение недопустимо! Выбор препарата, его дозировка, курс приема, назначение сопутствующих лекарств - дело специалиста. Только он на основании анамнеза, осмотра, анализов и своего опыта может определить, что подходит в каждом конкретном случае. Иначе возможны побочные реакции и даже серьезные осложнения. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отказываться от антибиотиков после 1-2 дней лечения, едва почувствовав улучшение. Принимать препараты надо точно в соответствии с назначением врача, иначе болезнь может возвратиться, а принимаемые ранее антибиотики окажутся неэффективными.
«Все антибактериальные препараты - антибиотики». С научной точки зрения, настоящими антибиотиками считаются препараты, образуемые микроорганизмами, или так называемые полусинтетические. Сульфаниламиды (бисептол, фурацилин, фуразолидон, а также метронидазол, палин, нитроксолин, невиграмон) к антибиотикам не относятся. Они отличаются иным механизмом и разной эффективностью воздействия на бактерии и организм человека.
«Антибактериальные препараты лучше и безопаснее антибиотиков». Злоупотребление сульфаниламидами (бисептолом, сульфадимезином и другими антибактериальными средствами) приводит к аллергической реакции или дисбактериозу значительно чаще: в ряде случаев они более токсичны и отрицательно воздействуют на печень и почки, чем антибиотики.
«Аллергия на антибиотики передается по наследству». Научных данных, подтверждающих это, нет. Однако если у вас или у кого-то из близких есть предрасположенность к аллергии на продукты питания, шерсть домашних животных, возможна негативная реакция и на антибиотики. Поэтому, прежде чем принимать те или иные препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом. Возможно, он назначит вам другое лечение. И если без антибиотиков все же не обойтись, то одновременно с ними он порекомендует принимать антигистаминные препараты (фенкарол, цитрин, тавегил и др.).
«Чем дороже антибиотик, тем он эффективнее». Это одно из самых распространенных заблуждений. Цена на лекарства зависит в первую очередь от страны-производителя и того, когда они были разработаны и появились в продаже. В некоторых случаях антибиотики первого поколения, к которым относится, например, пенициллин, более эффективны. Ведь многие бактерии уже «забыли», как сопротивляться этому лекарству. А оно действует ничуть не хуже, чем дорогие рулид и сумамед, принадлежащие к четвертому поколению антибиотических средств.
А поэтому относитесь к антибиотикам как к любым другим лекарственным препаратам, принимайте их только по назначению и под контролем врача с учетом показаний и противопоказаний. Тогда они помогут справиться с болезнью и не повредят вашему здоровью.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Азбука самомассажа
Только щадящие прикосновения улучшают кровообращение, укрепляют мышцы и «отодвигают» срок появления морщинок
Нанося крем на кожу, мы непроизвольно делаем себе массаж. А между тем эта процедура не так невинна, как кажется.
Агрессивные растирания могут привести кожу к такому состоянию,...