«Шаги к дому» в надежде на лучшее
Книгу молодого детского автора можно и почитать, и попеть - но трудно достать
Наша коллега Юлия Лесина - еще и детский писатель, и композитор-песенник. В 2002 году она издала свою первую книгу «Шаги к дому».
Конечно, тираж был крохотный, но моментально разошелся. Книжку приобрели также некоторые сумские библиотеки и школы - кому хватило. Ну а кому не хватило - могут устроить для своих воспитанников встречу с самой писательницей, чтобы детвора могла познакомиться и с ней, и с ее творчеством.
Как говорит Юля, почитать свои сказки и попеть песенки детворе ее приглашают часто. И каждый раз все остаются очень довольны. Так случилось и 4 декабря. Надо было видеть, с каким неподдельным интересом третьеклассники 10-й школы слушали эти истории. Одна, например, была о музыкальных инструментах симфонического оркестра. Самый большой восторг вызвала беседа о том, кто и какой из них знает. Кто-то с горящими глазами подпрыгивал на месте, не в силах сдержаться, и взахлеб рассказывал, что именно на скрипке он недавно стал учиться играть, у кого-то дедушка сохранил старый гобой, а кто-то просто знает, как выглядит саксофон... Дети слишком чисты и непосредственны, чтобы чинно восседать за партой и «правильно» отвечать на вопросы. Им, счастливцам, позволено не сдерживать свои эмоции. К тому же в сказках Лесиной нет сюсюканий, со своим маленьким читателем она - на равных. В них нет и намека на то, чтобы навязывать ребенку чужое мнение, сюжет построен таким образом, чтобы каждый малыш ощущал - его воспринимают всерьез и считаются с его взглядами и чувствами. Но, тем не менее, каждое произведение вмещает максимум полезной для ребенка информации. Например, рассказывая о приключениях сказочных героев, автор ненавязчиво учит ребенка правильно себя вести в разных экстремальных ситуациях. Например, в том месте, где на героя несется собака, один из мальчишек, не выдержав, выпалил: «Надо топнуть ногой и сказать «фу!»
Но когда Юля начала петь, аккомпанируя себе на скрипке, дети пришли в неописуемый восторг! Уже на втором куплете песни «Кошка Аська» (текст которой, кстати, написал муж Юлии) ребятишки подпевали ей дружным хором.
К каждой встрече с маленькими читателями Ю.Лесина серьезно готовится. Вот и на этот раз она не только придумала интересную программу, но и привела с собой коллегу-музыканта, преподавателя 3-й музыкальной школы Михаила Карева, который подыгрывал ей на гитаре. Даже после того как все окончилось, дети не пожелали отпустить полюбившуюся им сказочницу и просто засыпали Юлю вопросами:
- А почему вы стали писать сказки?
- Я работала в филармонии и как-то однажды в звуках своей скрипки услышала разговор своих тогда еще не существующих героев. После концерта, едва вернувшись домой, я это записала - получилась сказка. Так все и началось...
- Кем вы мечтали стать в детстве?
- Быть космонавтом мне не хотелось. Я выросла в семье музыкантов, поэтому с самого детства мечтала играть на скрипке.
- Кто ваш любимый поэт?
- Это, пожалуй, Лина Костенко. Я имела счастье лично с ней разговаривать и очень этим горжусь!
- А почему вы Юля Лесина - Лесина же не настоящая фамилия?
- Это мой псевдоним - от леса. Я очень-очень люблю лес, особенно сосновый. Хочется быть лесом, пахнуть лесом...
- А что вы еще нам сочините?
- Сейчас я работаю над второй своей книгой. В ней будут не только новые сказки, но и ноты для 13-15 песен на стихи украинских классиков - Лины Костенко, Александра Олеся, Екатерины Перелесной и других. Эта книга будет не только для малышей, но и для старшеклассников. Я мечтаю, чтобы она была большая и красочная. «Шаги к дому» ведь черно-белая, а вам, детям, надо, чтоб было ярко и разноцветно, правда? Еще я хочу к книге добавить диск со всеми песнями как пособие для учителей музыки и литературы.
Между прочим, сказки Юлии Лесиной давным-давно читают детям не только в сумских школах, но и в Донецке, Харькове, Лебедине... Учителя не нарадуются, что появилась по-настоящему детская книжка, безо всяких излишеств. Ведь сейчас в Украине издаются в основном книги для взрослых, а дети остаются без особого внимания.
Очень хочется верить, что в Сумах найдутся люди, которые не оставят без внимания и поддержки автора детских книг Юлию Лесину. Ведь от нас зависит, каким вырастет наше поколение.
Марьяна Говорун
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Бегущий к солнцу
Фотохудожник Владимир Ильченко стремится запечатлеть красоту и догнать историю
-Любимый «Зенит» взял в руки четыре года назад. С тех пор жизнь, как ни банально это звучит, стала ярче и интереснее, - говорит 22-летний Владимир Ильченко, автор фотовыставки, открывшейся 7 декабря в...
Жемчужина у... Псла!
Первый тур Украинской лиги КВН - у нас! А может, и финал не за горами?
ДостижениЯ сумских команд, особенно недавних победителей Кубка мэра «Коныков», на всеукраинском уровне позволило нашему городу принять первый тур чемпионата Украины. С 6 по 9 декабря Сумщина собрала веселых и...