Больной вопрос

Комфортная аренда - не за горами

Скоро у сумских предпринимателей появится возможность снять достойный офис в центре

Как представитель газеты частных объявлений я часто оказываюсь в ситуации, когда знакомые просят: не можешь до выхода номера посмотреть предложения о работе, о сдаче в аренду квартир?..

А совсем недавно подруга чуть ли не взмолилась: найди подходящий офис, ищем которую неделю - и безрезультатно! Неужели и правда в Сумах проблемы с коммерческой недвижимостью?

Задавшись этим вопросом, я сама просмотрела объявления ВШ: желающих сдать офис в центре, с необходимыми для работы условиями, да еще и по приемлемой цене действительно не оказалось. А созвонившись с несколькими сумскими квартирными агентствами, окончательно убедилась в том, что потребность есть, а предложений, устраивающих клиентов на все сто процентов, практически нет. Причин тому несколько. Так сложилось, что бизнес-жизнь у нас бьет ключом в историческом центре Сум. И свободных помещений здесь осталось не так-то много. Цены на них кусаются, а условий, соответствующих этим ценам, нет. В старых зданиях часто надо делать серьезный ремонт, а иногда и обходиться без элементарных удобств в виде туалета и централизованного водоснабжения. Кроме того, хорошо залатанное старое - это совершенно не то, что построенное по современным технологиям новое...

Менеджер агентства недвижимости «Автограф» ЕЛЕНА КОВАЛЕНКО подтвердила эти предположения:

- Необходимость в хорошей коммерческой недвижимости, безусловно, есть. Особенно пользуются спросом небольшие помещения под офисы. И если еще несколько лет назад было что предложить - хотя бы то же переоборудование жилых квартир - сейчас нет и этих вариантов. Большая удача, если в районе Соборной или Воскресенской сдаются подходящие площади (выехал магазин и т.п.), поскольку в основном недвижимость здесь выкуплена. И ее не сдают, а продают, и очень дорого. Что же касается спроса на аренду, он большой. Об этом говорят средние цены аренды помещений в центре города - 100-150 грн. за кв. м. Причем это не современные комфортные помещения для предпринимателей, а, как правило, мансардные надстройки или переоборудованные здания.

Сами потенциальные арендаторы не в восторге от соотношения цены и качества предлагаемой недвижимости. Представительство солидной компании не позволит себе офис в переоборудованной квартире на первом этаже где-то на окраине. Само его месторасположение, подъездные пути, дизайн здания и благоустройство прилегающей территории должны говорить о стабильности и престижности фирмы. Серьезные требования выдвигают арендаторы и к самим офисам, уделяя большое внимание функциональности рабочих мест:

- Это должно быть удобное, теплое помещение, каждое рабочее место - соответствующе оборудовано, - считает ТАТЬЯНА

НЕГОВЕЛОВА, директор Сумского рекламно-информационного центра. - В нем должно быть достаточно света. Кроме того, обязательна туалетная комната и комната, где посидеть и выпить кофе или чаю, перекусить могут не только офисные работники, но в которой можно было бы принять гостей и клиентов компании. Отдельные места должны быть оборудованы специальными перегородками. Желательна хорошая звукоизоляция. К сожалению, из предлагаемых сейчас в Сумах офисных вариантов практически нет помещений, соответствующих всем этим требованиям.

Казалось бы, серьезная проблема налицо. Но все же потихоньку, с течением времени цивилизация приходит и в Сумы. Коммерческая недвижимость не стала исключением. Первые ласточки современных офисных стандартов уже появились в городе. Одна из них - на ул.Кооперативной, 19, - в самом центре города. Нам удалось связаться с руководством ОАО Банк «БИГ Энергия» (инвестором этого объекта) и узнать, что это будет имиджевый административно-офисный центр, построенный по последнему слову строительных технологий. Причем, судя по темпам строительства офисной новинки - еще в прошлом году на этом месте рос бурьян, - предприниматели смогут въехать в нее уже весной. Так что проблема нехватки хорошей коммерческой недвижимости для части серьезных компаний и представительств Сум будет решена. Возможно, в «Энергии» найдется место и для моей подруги...

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
C
Дата поступления: 06.10.2020 01:53

Построить дом можно и своими руками. Но, сказать по правде - это не будет очень быстро, тем более, если у вас нет достаточного опыта. Ввиду отсутствия опыта дом будет строится медленно и возможно допущение определенных ошибок. Лучше доверить строительство профессионалам.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.










Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары