В зоне внимания

Приказано уничтожить?

В то время, когда земли раздаются иностранным инвесторам, сахарная промышленность области выбивается из сил в поиске сырья

Исторически так сложилось, что Сумщина всегда была «сахарной» землей.

Подходящий для выращивания сахарной свеклы климат обусловил строительство перерабатывающих заводов поближе к плодородным полям, а уже вокруг заводов их владельцы создавали инфраструктуру - усадьбы и поселения рабочих, церкви и больницы, школы, дороги - сначала обычные, а затем и железные, железнодорожные вокзалы... Все это создано людьми, которые, оценив потенциал области, сделали ее «сахарной житницей» не только Российской Империи, но и Европы, и стран Ближнего Востока... Практически все, что есть на Сумщине исторического, созданного на века и пережившего даже советскую эпоху, - плод таланта, мысли и деловой хватки известных во всем мире династий сахарозаводчиков. Большинство принадлежавших им предприятий, став советскими, продолжали действовать, предоставляя работу и зарплату множеству жителей области, а сахар - всему Союзу. После его распада в области осталось 17 сахзаводов, продукция которых уже не находила сбыта на просторах независимой Украины - а иностранных рынков никто не осваивал. К 1998 году их осталось восемь - и те на грани банкротства. Их технологическое оборудование, которое за это время никто не модернизировал, уже было наиболее отсталым среди украинских заводов. Только тогда местные власти решили хоть как-то принять участие в судьбе последних агонизирующих предприятий. Тогдашние губернатор Анатолий Епифанов и председатель «Сумысахара» Иван Сидельник начали искать инвесторов и покупателей на разоренные заводы. В результате шесть из них купила финансовая группа «Интерпайп» и два - ООО «ЮВС». За прошедшие годы количество сахзаводов в области еще более сократилось - хотя их состояние постоянно упоминается в отчетах властей разных уровней как находящееся на контроле. Вот и недавно в адрес сахарозаводчиков прозвучали обвинения - дескать, из-за того, что они не оплачивают сельхозпредприятиям сырье, поставщики попали в кризисное положение и вынуждены обращаться в суд. Действительно ли во всем виноваты сахарные заводы, каково их состояние на данный момент и почему - нам рассказал депутат облсовета, представитель акционеров ООО «ЮВС» НИКОЛАЙ ПОЛИЛУЙ:

- Восемь лет мы занимались санацией Веринского завода, у которого к 1998 году было 13,5 млн. грн. долгов. За это время завод стал ликвидным предприятием, отвечающим международным стандартам. В 2005-2006 гг. для строительства новых корпусов и закупки оборудования было привлечено 8,6 млн. долларов инвестиций. Причем мы ориентировались не только на сахар, но и на переработку вторичных продуктов сахарного производства (патока, жом). В 2007 году была введена в эксплуатацию линия по производству сухого жома, и завод получил контракты и предложения на его поставку в Латвию, Литву, Швецию, Финляндию общим объемом 22 тыс. тонн. В 2008 году планируется начать работу на линии по производству агроминеральных удобрений. Этот проект получил инвестиционную поддержку Франции и Италии. Снижение себестоимости сахара на 31% в сравнении с 2005-2006 годами тоже рождает новые проекты и инвестиции. Так, предприятия Латвии и Литвы намерены в 2008 году перерабатывать сахарную свеклу на Веринском сахарном заводе, а полученный сахар продавать через Нью-Йоркскую и Лондонскую биржи. Кроме того, с 2008 года будет инвестироваться проект по производству биоэтанола, который может дать предприятию новый экономический статус - развитого европейского холдинга. Этим новые разработки не ограничиваются - на заводе проводится научно-экспериментальная работа по производству кормовой смеси - бетаина, фармацевтических субстанций на глютаминовой основе. Со временем и эти проекты, способные приносить большой дополнительный доход предприятию, могут быть внедрены в производство. Есть перспектива развития новых направлений и мощностей и на Угроедском сахарном заводе.

- «ЮВС» переориентирует сахзаводы на производство другой продукции?

- Нет, одним из продуктов остается сахар, и о расширении его производства мы тоже заботимся. Просто предприятие ориентируется на максимально полную переработку сахарной свеклы, а с 2009 года - и кукурузы. Это и есть будущее и сахарозаводов, и их многовековой истории. На 2008 год Веринский сахзавод предполагает засеять сахарной свеклой 4200 га собственных площадей и 2680 га арендованных, что поможет обеспечить его сырьем на 80-90%. Вся необходимая современная техника для сельхозработ нами давно закуплена. А самообеспечение сырьем позволит значительно увеличить объем производства - с 240-260 тыс. тонн переработанного сырья, как в последние годы, до 600-700 тыс. тонн, которые мы планируем перерабатывать в 2008-2009 году.

- А почему у завода возникла необходимость в собственном сырье?

- Многие поставщики, с которыми завод весной заключил договора, выплатив им часть средств для проведения сельхозработ, осенью, когда наступило время сбора свеклы, повезли ее не на завод, как это было предусмотрено в договоре, а в соседние области. Или же привезли только часть необходимого количества. В результате мы вынуждены срочно искать сырье и покупать его намного дороже. Поэтому завод подал судебные иски о возмещении ущерба от невыполнения условий договоров сельхозпредприятиями на 5,7 млн. грн. И в первую очередь «ЮВС» рассчитывался на 100% за сырье с теми предприятиями, которые добросовестно выполнили свою часть договора - завод заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с ними. За 2006 г. «ЮВС» погасил свои обязательства перед поставщиками сырья, услуг и перевозчиками на 85-90% (17 млн. грн.). И это при сахарном кризисе, в преодолении которого нам не помогало ни государство, ни местные власти! А чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, завод старается расширять площадь своих посевов свеклы.

Правда, при нынешней политике руководства области, направленной на раздачу земли иностранным инвесторам, некоторые сахзаводы уже попали «в окружение» полей, занятых, к примеру, рапсом или гемосоей. А сахарная промышленность области в это время выбивается из сил в поисках сырья, хотя имеет возможность его выращивать самостоятельно. И ведь земли отдаются на десятилетия - когда руководство области обратит внимание на положение заводов, возможности что-либо изменить в ситуации уже не будет. Неужели рапс, гемосоя, гемокукуруза, для которых в области даже нет перерабатывающих предприятий, важнее сахара?

И дело здесь не только в земле - формальное отношение к сахарной отрасли в нашей области направлено на уничтожение заводов! Владимир Сапсай понимает, что это не те инвестиции, но обеспечивает такому инвестору «зеленую улицу».

- И в чем это проявляется?

- Постановление Кабмина №171 от 20 февраля 2006 года, которым регулируются минимальные цены на сахар и сахарную свеклу, не выполняется. Это привело к тому, что сумские заводы понесли убыток на сумму в 44 млн. грн., в результате четыре из них стали банкротами. Но сумская власть, бездействие которой привело к этому, и не собирается вмешиваться - а ведь кризис прошлого года оттолкнул развитие сахзаводов на 2-3 года назад от усовершенствования новых технологий.

Чтобы скрыть свое бездействие и непрофессионализм, всю вину (по словам В.Сапсая - «это их проблемы») якобы возложили на сахзаводы и постарались в свою защиту собрать недовольных руководителей сельхозпредприятий, создать фон скандалов и обвинений. А в итоге посевные площади сахарной свеклы за последние 17 лет сократились в семь раз! Более того, заводам даже не компенсируются проценты по краткосрочным и среднесрочным кредитам, долг областного и райуправлений сельского хозяйства за 2006-2007 гг. составил больше 4,5 млн. грн. Разве это можно назвать мерами, направленными на развитие сахарной промышленности? В результате кризиса 2006 года в области закрыты Сумско-Степановский и Низовской сахарные заводы, а что делать с Пивненковским и Бурынским сахзаводами, которые после 2007 года окажутся на грани закрытия? Ведь если областная власть не поддержит сахарную промышленность и не ликвидирует свои долги, их судьба тоже будет печальной. Однако же все наши обращения и мои депутатские запросы никаких результатов не дают. Складывается впечатление, что экономическое развитие области просто никого не интересует. Хотя в первую очередь, казалось бы, о нем должны беспокоиться губернатор и облсовет. Но губернатор ведет себя как человек временный, не думающий о будущем области. Представители же политсил в горсовете озабочены в первую очередь дележом коммунальных площадей и земли. Я являюсь членом областной фракции БЮТ. Но видя такое отношение к обязанностям депутата со стороны членов городской и части областной фракции, а также председателя областной партии «Батьківщина» Ивана Сидельника, который с 1995 по 1998 год руководил «Сумысахаром» (кстати, за это время как раз и подвели к банкротству многие заводы) и должен был бы прекрасно понимать все проблемы этой отрасли, я поставил вопрос о своем выходе из областной организации БЮТ. Я пришел в облсовет не для того, чтобы что-то быстро поделить и уйти. У меня совсем другой подход - вкладывать средства в перспективу, в развитие. В результате моей деятельности были вскрыты и обнародованы некоторые теневые схемы жизни области, которые создал В.Сапсай, доведя до банкротства Фонд поддержки АПК области, развалив «Сумыспирт». Я контролировал средства, выделенные на ремонт дорог и учреждений культуры и медицины в закрепленных за мной районах - и они полностью дошли до места назначения, а не были разворованы по дороге. Я живу проблемами работников сахарной промышленности и намерен защищать их интересы, а к ним относятся и проблемы инфраструктуры, и использование земель, и инвестиционные проекты.

- И какие шаги со стороны власти, на ваш взгляд, необходимы для поддержки сахаропроизводителей?

- Совет Ассоциации «Укрсахар», членом которого я являюсь, внес ВР и Кабмину предложение о выделении дотации на 2008 г. на площадь посевов сахарной свеклы 600 грн. за 1 га. Закупки в аграрный и региональные фонды сахара для обеспечения продовольственного баланса области. Компенсации переработчикам на развитие производства, своевременные компенсации по кредитам, инвестиционное доверие к сахарной промышленности. В предложении Сумскому облсовету и областному управлению сельского хозяйства принять программу развития свеклосахарной отрасли до 2015 года я изложил основные направления: инвестиции в выращивание сырья, технологии и привлечение из местного бюджета кредитных ресурсов в момент кризисов на льготных условиях в рамках поддержки фондом АПК области. Кроме того, я планирую обратиться к главе ОГА Павлу Качуру с просьбой провести встречу с сахарозаводчиками и депутатами облсовета для согласованного развития инвестиционного климата в сахарной отрасли Сумской области.

* * *

Что ж, хочется надеяться, что эти инициативы Николая Полилуя не останутся незамеченными - и наша область будет развивать свое производство, а не бездумно предоставлять свои земли инвесторам, зарабатывающим деньги только для своих стран и областей. И, может, весь мир еще вспомнит, какую именно область представляли на его рынках Харитоненки и Терещенки...

Богдана Александрова


п»ї