Езонанс

Осторожно: фосфаты!

Недавно государственная экоинспекция в Сумской области провела комплексную проверку КП «Горводоканал».

Как рассказал главный специалист отдела охраны водных объектов Виталий Литвин, в ее ходе исследовался весь технологический процесс - от подъема воды из скважин до сброса использованных вод после прохождения очистных сооружений. Именно на последнем участке и выявили наибольшие нарушения.

По словам Виталия Николаевича, сотрудники инспекции трижды брали пробы сточных вод после очистки с периодичностью в несколько месяцев. И все три раза в стоках было обнаружено повышенное содержание фосфатов. При предельно допустимой норме 3 мг/л выявлено 8,33 мг/л, 13,93 и 5,86.

Фосфаты, как известно, являются основой для производства моющих средств. Все эти стоки сбрасываются в Псел. Поэтому «Горводоканалу» была предъявлена претензия с расчетами компенсации за загрязнение Псла. КП не согласилось с довольно крупной суммой, выставляемой инспекцией. Дело дошло до разбирательства в Хозяйственном суде, который пока не принял окончательного решения. Но, как бы там ни было, водоканалу необходимо искать технологии, которые помогли бы избавиться от избытка фосфатов в сточных водах.

Инспектора обратили внимание не только на этот факт. С конца 2005 года на очистных сооружениях для более результативной очистки обеззараживания стоков работала новейшая ультрафиолетовая установка. Однако, по словам В.Литвина, это чудо современной техники, в приобретение которого были вложены огромные деньги, вышло из строя из-за отсутствия системы доочистки сточных вод. По мнению В.Литвина, это нерациональное вложение финансов. Прежде чем закупать и монтировать дорогостоящее оборудование, надо было предусмотреть вышеуказанную систему.

Что касается иных нарушений, в результате обследования около 70 артезианских скважин на шести водозаборах областного центра были обнаружены нарушения зоны строгого режима. Проще говоря, территория каждого водозабора - это режимный объект, куда доступ посторонним должен быть строго ограничен. Для начала - хотя бы полноценным прочным ограждением. Однако не все водозаборы имеют таковое. Экоинспекция неоднократно обращала на это внимание администрации «Горводоканала», однако меры не были приняты. Теперь, после проверки, виновные в невыполнении предписаний привлечены к админответственности.

Также обращалось внимание на качество воды, которую пьют сумчане. Сумскую артезианскую воду по многим показателям считают одной из лучших в Украине. Однако пока вода по ржавым, аварийным трубам дойдет до потребителя, ее качественные показатели существенно ухудшаются.

У директора КП «Горводоканал» ВАСИЛИЯ ГУРЫ своя позиция по этой проблеме:

- Водоканал оспаривает в суде данные об избытке фосфатов, так как лаборатория КП превышений не зафиксировала. Кроме этого, в других областях Украины результаты исследований сточных вод приблизительно такие же, но там экоинспекции в суды не подают. Сегодня в Украине нет технологии, с помощью которой можно было бы избавиться от избытка фосфатов в сточных водах. Что касается ультрафиолетовой установки для обеззараживания стоков, то в свое время мы запустили в эксплуатацию лишь первую ее очередь. К концу этого года будет введена и вторая (последняя). А остановилась установка не только из-за отсутствия системы доочистки, но и потому, что дорогостоящие голландские ультрафиолетовые лампы отработали свой ресурс и перегорели. Лампы мы заменим, а вот на систему доочистки необходимо около 200 тыс. грн. Мы просим выделить эту сумму в следующем году через областную экологическую программу.

Ну а состояние водопроводных сетей в областном центре - это наша постоянная головная боль. Всего в Сумах 507 км водопроводов, 131 км из которых изношены полностью. Их необходимо менять. Как выделяются финансы, так и выполняется замена...

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Садистки из лицея

Аматорское видео со сценами издевательства над сумчанкой попало в Интернет

Такие достижения прогресса, как Интернет и мобильные телефоны с видеокамерой, оказываясь в руках не в меру жестокой молодежи, нередко используются для издевательств над другими.

Так и в среду, 21 ноября,... Читать статью полностью

Дорогие мои старики

Случайны ли пожары в домах одиноких пожилых людей?

По городу упорно ходят слухи, что существует некая преступная группа, которая находит одиноких пожилых людей, оформляет над ними опеку, а в качестве оплаты за свою «заботу» требует дарственную на дом и участок или покупает дом, но... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары