Затянем туже

Ржаной хлеб под угрозой дефицита

Однако Сумской хлебокомбинат цен на него пока не поднимает

На прошлой неделе объединение «Укрхлебпром» заявило о том, что в ближайшее время самый распространенный среди украинцев ржано-пшеничный хлеб может исчезнуть с полок магазинов.

По словам главы объединения Александра Васильченко, из-за дефицита ржаной муки хлебозаводы действительно стали производить его меньше, а руководство нескольких пекарен уже заявило о своем решении вообще снять этот хлеб с производства. В этом году ржаной муки из нового урожая было получено около 600 тысяч тонн, что для внутренних потребностей Украины просто мизер. Поэтому цена на нее резко подскочила еще весной. Сегодня тонна ржаной муки стоит почти столько же, сколько тонна пшеницы третьего класса, а в некоторых районах Южной и Восточной Украины, по утверждению А.Васильченко, ржаная мука даже дороже пшеничной. Острый дефицит муки и жесткое регулирование цен на хлеб со стороны областных госадминистраций привели к тому, что многие предприятия вынуждены уменьшать количество ржаной муки в хлебе, что, естественно, отражается на его вкусовых качествах, или поднимать цену. К счастью, в Сумах ситуация пока еще не настолько плачевна, цена и качество ржаного хлеба остаются на прежнем уровне. Однако проблема дефицита ржаной муки стоит перед нашим хлебокомбинатом очень остро. Об этом наш разговор с председателем наблюдательного совета ОАО «Сумской хлебокомбинат» СЕРГЕЕМ КОЛЕСНИКОВЫМ:

- Сейчас хлебопекарным предприятиям области купить рожь очень проблематично.

По официальным цифрам, которые дает областное управление АПК, ржи в области якобы достаточно и вполне хватит до следующего урожая. Может, конечно, она где-то и есть, но, по крайней мере, нам ее никто не продает. А если и продают, то маленькими партиями по 200-300 тонн, при том, что потребность нашего предприятия - 600 тонн в месяц. Частные хозяйства, по всей видимости, придерживают зерно до весны, когда цена на него максимально повысится. И ОГА при всем своем желании никак не может заставить частника продавать зерно, если он не хочет.

Основная причина дефицита у нас ржи в том, что в этом году ею было засеяно намного меньше сельхозплощадей. Последнее время частные хозяйства все больше отдают предпочтение так называемым энергетическим культурам - рапсу, кукурузе, подсолнечнику, так как Запад, который производит из них биотопливо, покупает у нас эти культуры по высокой цене. Как результат - из-за сокращения посевных площадей в этом году рожь у нас подорожала по сравнению с прошлым годом ровно в два раза. При последнем повышении цен на хлеб около месяца назад мы заложили ее стоимость по

1250 грн. за тонну, а сегодня уже никто не продает дешевле 1300. Это неудивительно, если учесть, что сам госрезерв сейчас закупает у производителей рожь по 1450 грн.! Хотя в мае этого года постановлением Кабмина цена на рожь была заложена на уровне 750 гривен за тонну. В соответствии с этими расчетами в госбюджете были заложены средства на закупку определенного количества зерна в госрезерв и госфонд. Почему сегодня не выполняется постановление Кабмина и откуда взялась цена в 1450 гривен - нам до сих пор непонятно.

Сейчас ОГА каждый месяц предлагает нам из госрезерва 270 тонн дешевой муки разных сортов на выпечку дешевого хлеба. Но проблема в том, что мы не знаем, как работать с этой мукой, потому что такого количества для нас очень мало. Если их дешевую муку добавить к нашей, то удешевление практически не чувствуется: она просто растворяется в общей массе и в итоге никак не сказывается на цене готовой продукции. Если же из той муки, что дает ОГА, выпекать отдельно дешевый хлеб, то как нам его тогда реализовать вместе с остальным нашим хлебом, который, естественно, дороже? Как мы объясним покупателям такую разницу и как будем его продавать - кому-то дорогой, а кому-то дешевый? Что же это тогда за социальный хлеб? По нашему мнению, если уж ОГА предлагает дешевую муку, но для выпечки хлеба на весь город ее мало, тогда пусть делают нам госзаказ, мы выпечем из их муки хлеб отдельно, а ОГА пусть сама его продает, как считает нужным - или вводит карточки, или открывает спецмагазины для малообеспеченных. Ведь эти инъекции из госрезерва для нас - капля в море, зато для ОГА - возможность отчитаться перед правительством о том, что хлебопеки ежемесячно обеспечиваются дешевой мукой. В этом месяце мы отказались брать в госрезерве муку.

У нас до недавнего времени было немного своей дешевой муки - удалось купить в госфонде полторы тысячи тонн, но сумчане ее уже съели. Сейчас еще есть небольшой запас ржи - успели закупить около 2 тыс. тонн еще по 1250 грн., этого городу хватит месяца на три. Небольшой запас есть и на Ахтырском предприятии госрезерва - около тысячи тонн. А потом планируем покупать ржаную муку в Белоруссии. У них никакого дефицита нет, цена на ржаную муку примерно как у нас - около 1700 грн. за тонну. Конечно, с доставкой и всеми остальными накрутками она обойдется в итоге по 2000 гривен, но и на данный момент у нас она по 1900, а когда начнут молоть из того зерна, которое Госфонд сейчас закупает по 1450, мука будет стоить намного дороже двух тысяч за тонну. Так что готовимся к тендеру в Белоруссии, уже отправили заявку и все необходимые для участия документы. Рассчитываем купить около двух тысяч тонн. Так что пока более-менее держимся и повышать цену или сокращать объемы производства не планируем.

Беседовала Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Трудовой стаж - во главу угла

Поддержит ли новый состав ВР увеличение пенсий?

В следующем году в Украине планируется провести поквартальное повышение пенсий. И на этот раз, впервые со времени действия пенсионной реформы, трудовой стаж будет серьезно влиять на размер пенсии.

С 1 января размер минимальной пенсии... Читать статью полностью

Рука помощи

В Сумском горцентре занятости 4 декабря прошла ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями, приуроченная к Международному дню инвалидов. Их проинформировали об услугах, которые предлагает госслужба занятости, предложили психологические и юридические консультации, провели... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары