Судьбы

Николай Кононенко: хирург от Бога

Легендарный врач празднует юбилей

В 2004 году в одной из сумских газет рассказывали о выпускниках Недригайловской средней школы 1954 года.

Тот школьный выпуск действительно выдался «урожайным» на талантливых, трудолюбивых и, как сейчас говорят, креативных людей. Один из них - Николай Кононенко.

Сейчас Николай Григорьевич - легендарный хирург Сумщины, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой хирургии Сумского мединститута. Он - гуру для студентов, потому что не просто передает знания, но демонстрирует умение, продолжая практиковать - оперировать и исцелять. Коллеги по институту и «скальпелю» в один голос говорят, что учиться у Кононенко - большая удача и что из-под его крыла, при условии такой же трудоспособности, можно выйти очень перспективным хирургом. 14 декабря у любимого наставника молодых сумских медиков - повод для символического подведения итогов: Николаю Григорьевичу исполняется 70 лет!

Родился он в 1937 году в селе Иваница Недригайловского района. Его мама Анастасия Демидовна была простой колхозницей, а отец Григорий Григорьевич - кузнецом, человеком сильным, мастеровым, - и сапоги мог сшить, и крупорушку домашнюю соорудить.

Когда Николай Григорьевич вспоминает детство, события окрашиваются в яркие краски:

- Зимы тогда были - не чета сегодняшним! Сумщину даже называли украинской Сибирью. Бывало, дорогу в школу прокладывали через сугробы в человеческий рост. А летом, наоборот, бывало изнурительно жарко. И помню, что с пасеки, которая была у отца, минимум два раза в неделю качали мед. Да и пчелам было раздолье - ни один клочок колхозной земли тогда не пустовал, все засеивали. Помню, пацаном я спать уже укладываюсь, а мама - она была звеньевой - со своими девчатами планы работы на завтра составляет. Отец мой вернулся с войны больным после тяжелого ранения в голову. И хотя одну сторону тела частично парализовало, он все равно продолжал работать - не могло их поколение жить по-другому. Вот и мы, детвора, старались не огорчать старших и усердно грызли гранит науки в сельской семилетке. А за средним образованием еще три года отходили в Недригайлов за 15 километров от Иваницы. Дороги туда не было, бездорожье да лес - сильно не находишься. Поэтому наши родители договаривались с недригайловцами, которые пускали школьников на квартиры и кормили в будние дни. А уж в выходные мы приходили домой. Зато на каникулах было раздолье - и родителям успевали помочь, и отдохнуть от учебы. Я коней любил выпасать, поэтому чаще всего мне именно это и поручали.

Когда подоспел школьный выпускной, я еще не определился с будущей профессией. Но, может, болезнь отца и впечатления от хирурга, который еще в восьмом классе удалял мне аппендикс, сформировали в подсознании желание стать врачом. Поэтому, когда одна девчонка из параллельного класса спросила, куда я хочу поступать, не раздумывая ответил: «В медицинский». Эта же девочка посоветовала ехать в Станислав - нынешний Ивано-Франковск, потому что там конкурсы в медицинский в то время были меньше. Советом я воспользовался и в 1954 году стал студентом-медиком.

Когда началась учеба, я понял, что не ошибся в выборе специальности, и с тех пор просто счастлив. Но то был особенный подъем, была юность - пытливая, задорная и нахальная. Нам хотелось побольше узнать и еще большему научиться. А после 4-го курса многие студенты считали себя уже достаточно взрослыми, чтобы начинать помогать постаревшим родителям. Я тоже подрабатывал грузчиком зерна, зерном со мной и расплачивались, а я отправлял его отцу и матери в деревню.

Со специализацией определился еще с 3-го курса - выбрал хирургию, а на 6-м женился на Нине, в которую влюбился со всей страстью молодости. Она была младше меня на два курса и собиралась стать окулистом. А поскольку я уже подумывал о распределении, то и места присматривал такие, чтобы и работы там было побольше, и мединститут, в который переведу супругу, поближе. Так выбор пал на Луганскую область - я был уверен, что в шахтерских больницах приобрету бесценный хирургический опыт. Так и получилось, что даже не догуляв положенный после выпуска отпуск, я ринулся в трудовой «бой». Первым местом работы стала райбольница в Зимогорье, где я сразу начал оперировать и работать на осмотрах. А операций и сложных случаев было предостаточно - шахтерская профессия очень травмоопасная. А потом, по линии военкомата, мне пришла путевка в Луганскую облбольницу, где я получил отменный анестезиологический опыт - навык по интубированию (общее обезболивание). Правда, время было очень скупое - хирурги испытывали дефицит самого необходимого: миорелаксантов (препаратов для расслабления мышц при введении наркоза), шовного материала (шили порой обычными нитками), перчаток (пользовались грубыми анатомическими, которые для дезинфекции замачивали в специальном растворе). Но в целом с практикой мне всегда везло, как, впрочем, и с людьми, на которых можно было равняться. Например, дорогу к анестезиологическим знаниям открыла мне доцент кафедры хирургии Луганского мединститута, еще фронтовой хирург Клавдия Александровна Музыка. Пораженный ее знаниями и умениями, я тоже начал подумывать о научной деятельности и чуть позже окончил еще курсы по травматологии и урологии. А на курсах по торакальной хирургии нам читал лекции сам Амосов. Великий хирург рассказывал, что свою диссертацию он защищал во время войны, а я спросил у профессора: «Николай Михайлович, как же вы писали ее в таких условиях»? На что Амосов ответил просто и гениально: «Как?! На газетных листках»!

В 1963 году мы с семьей - к тому времени у нас родилась дочь Ирина, - покинули шахтерский край и вернулись в Сумы. Не в последнюю очередь из-за постаревших уже родителей, которые категорически не хотели покидать родные места. Сразу по приезде я попытался устроиться в областную больницу - был уверен, что лучшего места для хирурга не сыскать. Но вакантных мест тогда не было, и я получил предложение поработать в онкодиспансере. О чем по прошествии лет ничуть не жалею. Здесь прошли десять лет продуктивной работы, здесь же я освоил новые для себя виды операций - например, на поджелудочной железе, опухоль которой долгое время считалась неизбежным приговором для больного. Квартиру в Сумах моя семья получила тоже от «онко». В стенах этой больницы я и к науке обратился всерьез - начал писать кандидатскую. Правда, оказалось, что выбранная мною тема о влиянии лучевой терапии на определенных раковых больных уже разрабатывается моим столичным коллегой в докторской диссертации. И хотя я уже изучил состояние 103 пациенток, болезнь которых была связана с будущей кандидатской, тему пришлось менять. Но, как это часто бывало в моей жизни, - оно и к лучшему. Потом была учеба в аспирантуре, а еще позже я провел совместно с профессором Иваном Дидковым, взяв за основу опыт зарубежных хирургов, первую операцию по эвисцерации таза (удаление всех пораженных опухолью органов). В СССР это был первый подобный опыт. В те годы мы с коллегами провели и первые в онкодиспансере торакальные (органов грудной клетки) операции - это было насыщенное и позитивное время. А в 1981 году я возглавлял отдел детской онкологии в Киевском институте онкологии. Вот эти годы были самыми тяжелыми морально, ведь лечить детей - особенная ответственность, а видеть их страдания очень больно. Многих своих пациентов я хорошо помню, отслеживаю их судьбу. Одна из пациенток - особенно памятная мужеством и жаждой жизни - в борьбе с раком трижды оперировалась. Последний раз ей пришлось сделать эвисцерацию - это было в 1998 году. Могу с гордостью констатировать - женщина до сих пор жива и даже работает!

В 1990 я защитил докторскую диссертацию, которую писал долгих 14 лет. Она стала одним из самых крупных научных трудов того времени по опухолям малого таза, в ней использовались истории болезней, а значит, и истории жизней 330 человек. А уже через год после защиты и получения ученой степени мне позвонил тогдашний главврач онкодиспансера Анатолий Дмитриевич Саенко и от имени ректора СумГУ пригласил возглавить кафедру хирургии. Сумы оставались моей родиной, поэтому сердце екнуло и я согласился. Правда, кафедра организовывалась непросто, но с 1 сентября 1993 года она таки начала работать. Сначала единственным ее учебным помещением была палата в стационаре СГКБ №5, но поскольку мне категорически не хотелось занимать под кафедру больничные палаты, когда отделения переполнены, я присмотрел в пятой поликлинике помещения бывшего буфета. Потом были поиски добрых людей и переговоры с ними о помощи. В общем, за приведение помещения в порядок принялись, как говорится, всем миром. А нам с коллегами пришлось осваивать совсем не смежные с нашей профессии строителей, прорабов, сантехников.

В этом году бывшему медфаку СумГУ, а нынче полноценному мединституту исполняется 15 лет, и теперь мы работаем в гораздо лучших условиях. Нашим замечательным студентам остается только хорошо учиться, потому что именно от их знаний и умения будут зависеть уже будущие человеческие жизни. А я, пока буду в силах, не перестану учить их врачевать...

Элина Вершинина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Алексей
Дата поступления: 04.04.2012 15:11

Да, Николай Григорьевич ещё преподаёт, это очень уважаемый, добрый Наш Наставник !!!!!!!!!!

Назия
Дата поступления: 20.03.2011 19:17

он не только преподает, но и до сих пор оперирует

Alexander
Дата поступления: 26.02.2011 01:44

Спасибо Вам большое и Низкий поклон Николай Григорьевич, в 1991 году вы сделали мне операцию благодаря которой я жив до сих пор, Дай Вам Господь здоровья!!!

Шаповал Елена
Дата поступления: 01.02.2011 23:47

Хочу сказать огромное СПАСИБО великому хирургу Николаю Григорьевичу! В 1985 году он зделал мне операцию, которая спасла мне жизнь! Очень давно его искала, и нашла только благодаря этой статье! Ещё раз огромнейшее спасибо!!!!!!!!!!!

Ольга
Дата поступления: 21.12.2010 23:28

Благодаря ЭТОЙ статье я нашла человека, который в 1983 году спас мне жизнь! Вам не передать, как я искала Кононенка Николая Григорьевича по всей Украине!!!!!!!! Учитывая, что сейчас 2010 год моему ВРАЧУ 73 года. Очень хотелось бы узнать, преподает ли он еще? Хочу к ниму приехать с Киева. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В 19-й школе отметили 100-летие Николая Нестеровского

Сумская школа №19 носит имя нашего земляка Николая Нестеровского, погибшего во время Великой Отечественной. Он родился в 1907 г. в семье почетного гражданина Сум Семена Нестеровского. Рос в доме на Троицкой, ходил в школу №5, окончил индустриальный техникум по специальности «техник-строитель»,... Читать статью полностью

Его стихией было море

Сердце капитана Черноморского торгового флота, порядочного и доброго человека Валентина Дмитриевича Островского перестало биться 17 ноября.

Он всегда любил море. Едва окончив в 1955 году одну из самых славных тогда школ нашего города - четвертую, Валя Островский поступил в Одесское... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары