Так и живем

Несмотря на протест Института прикладной физики, в усадьбу уже завезли строительный забор

Вечером в пятницу,

14 декабря, когда Институт прикладной физики НАН Украины на Петропавловской, 58, уже закончил работу, некая строительная организация (человек 15) без лишних объяснений и предъявления документов охране института вторглась на их территорию.

Строители разгрузили на газоне сквера (возле ворот на Первомайской) панели для установки строительного забора. На все вопросы объяснили, что они имеют все разрешения на строительство и скоро собираются его начать.

Научные сотрудники расценили такой жест как попытку захвата усадьбы Сумовских и с понедельника развернули новый этап борьбы за зеленую зону. Напомним, территория усадьбы с частью сквера, выходящего на ул.Петропавловскую, - находится на балансе Национальной академии наук Украины, а остальная часть до недавнего времени была поделена между УБОПом (выходит на Октябрьскую), «Сумыоблэнерго» (трансформаторная подстанция) и институтом, которому в 1998 году на 10 лет переданы были в пользование 0,21 га как зона отдыха для сотрудников. Все попытки института перевести эти земли на баланс НАН городская власть отклоняла, объясняя это тем, что город хочет разбить здесь общественный парк. И научные сотрудники не возражали, пока не появилась идея строительства академией банковского дела библиотеки.

Их мнение поддержало Украинское общество охраны памятников истории и архитектуры НАН Украины, считающее новое строительство в границах усадьбы невозможным и запрещающее все, что может нарушить аутентичность сумского памятника архитектуры. Кроме того, территория усадьбы попадает в границы неразведанного археологического и культурного пласта. Для получения разрешения на строительство здесь обязательно проведение археологических изысканий и раскопок. И такого разрешения, по сведениям института, у УАБД нет. К тому же против отведения земельного участка УАБД категорически протестует и Госслужба по вопросам археологического наследия.

Тем не менее, 6 марта этого года весь сквер (в полгектара) был передан в постоянное пользование УАБД. Протест же по этому поводу областной прокуратуры городские депутаты отклонили. С июня в конфликтной ситуации наступило некоторое затишье. Однако появление на территории усадьбы строителей заставило Институт прикладной физики снова действовать. В понедельник в оперативном режиме была созвана пресс-конференция, на которой научные сотрудники решительно заявили, что они будут всячески препятствовать варварскому уничтожению памятника архитектуры и истории. Кроме того, они предложили городу (если здесь не будет библиотеки) на протяжении года восстановить все насаждения. Ученые согласны на обустройство на Петропавловской-Октябрьской городского парка или сквера, но только не на возведение огромной библиотеки, которая задавит своей массой все близлежащие строения. Если вопрос не будет решен городской властью, институт будет вынужден обратиться в суд.

АНАТОЛИЙ ЕПИФАНОВ, ректор УАБД, возмущен ультиматумом ученых:

- У нас есть выводы всех служб, на проектирование потрачено 640 тыс. грн., строительство внесено в план. Всего в этот проект планируется вложить 68-70 млн. грн. Не понимаю академика Сторижко - ученого, который протестует против строительства научной библиотеки. Я считаю, если это памятник местного значения, город сам должен решать: быть здесь бурьяну или библиотеке. Надо провести археологические исследования - без проблем. Но все тендеры уже проведены, договора подписаны - будем строить! Не зря же мы объездили полмира - были в Германии, Минске, МГУ и т. д., чтобы сделать самую современную библиотеку для всех. Если ученые будут настаивать на своем мнении, я инициирую общественные слушания. Что они будут делать, если с нашей стороны поднимутся все студенты?!

К сожалению, пока обе стороны настроены категорично и не хотят идти на компромиссы. Хотя, если вдуматься, УАБД не мешало бы пойти на некоторые уступки и не застраивать сквер чуть ли не до окон института. А оставить в этом старинном районе города небольшой зеленый оазис - хотя бы по существующий ныне забор, отделяющий ул.Петропавловскую от Октябрьской.

А вы как считаете, сумчане? Ваше мнение мы готовы выслушать по тел. 215-812.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Рокировка в коридорах власти

В скором времени в структуре аппарата и исполнительных органов Сумского горсовета грядут серьезные изменения. Соответствующее решение готовится на рассмотрение сессии горсовета 19 декабря.

В нем предлагается ликвидировать управление мониторинга, управление по координации транспортных... Читать статью полностью

Фантом «Сумыпроекта»

Почему в одном здании существуют два одноименных института?

Мы уже не раз писали о предприятиях, которые пользуются брендом известных фирм. Чуть изменили упаковку или добавили в название цифру или букву - и все: вроде бы и законодательство о недобросовестной конкуренции не нарушили,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары