Люди и нравы

Технология психологической обработки

Как не стать жертвой религиозных культов?

Множество религиозных организаций, появившихся в Украине за годы ее независимости, усиливают свое влияние с каждым днем. Это неудивительно: кроме сверхлиберального законодательства, наша страна отличается еще и очень большим количеством потенциальных «клиентов» для разного рода культов.

И хотя многие граждане, уже не вступая в спор с миссионерами, просто закрывают перед ними дверь, находятся и те, кто подпадает под их влияние, нередко превращая в сущий ад не только свою жизнь, но и жизнь своих близких. Чаще всего от этого страдают дети, которых родители начинают воспитывать в духе новообретенной веры.

Сумчанин АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ обратился в редакцию ВШ не для того, чтобы найти помощь в решении своих проблем - это, к сожалению, уже вряд ли возможно. Но чтобы предупредить других, заставить их обратить внимание на интересы и увлечения своих близких - и уберечь от горя, выпавшего на его долю:

- 12 лет назад я развелся. Мой шестилетний сын по решению суда остался с матерью, но в этом решении были четко указаны дни, которые я мог проводить с Артемом, а также то, что он может ездить на каникулы к моему отцу, который, как и я, очень его любит. Уже 12 лет я добиваюсь выполнения этого решения - ведь моя бывшая жена Ольга постоянно препятствовала мне в этом. Когда я находил Артема в одной школе, она переводила его в другую. От алиментов она сначала отказалась, потом передумала... 12 лет я постоянно думаю о своем сыне, насколько могу забочусь о нем. Но все это не нравится моей бывшей жене. Она даже добилась, чтобы Артем отказался от моей фамилии. Более того - она и ее собратья по вере шантажируют меня сыном, требуя, чтобы я вступил в их организацию и переписал на них квартиру. Тогда они не будут препятствовать нашим встречам и настраивать Артема против меня.

А началось все это вскоре после развода. Дело в том, что до замужества моя жена была некрещеной - а я православный христианин. Я уговорил креститься ее, покрестил и мальчика... После нашего развода она стала посещать организацию «Свидетелей Иеговы» и водить туда сына. За это время жена сильно изменилась - и Артема стала воспитывать так же. Самые простые примеры - нахожу я, например, школу, в которую моя жена перевела ребенка, - учительница меня спрашивает, почему мой сын такой оборванный, в грязной одежде. Я рассказываю, что сам только его нашел, покупаю новую хорошую одежду, приношу ему - а на следующий день он приходит в той же, что была. Спрашиваю, почему не носишь новое, - а он отвечает: мама сказала, что от меня и от одежды, которую я купил, исходят вражеские флюиды. Или, например, питание в школе. Она за него не платила, и ребенок не ел. Я договорился с учителями, что платить буду я. Раз приношу деньги, второй, а на третий они говорят, что мать запретила их принимать и ребенок не будет есть. Когда он лежал в больнице, я ему все время что-то приносил. Но не помню, чтобы мать ему что-то передавала. Свою квартиру она продала, деньги, судя по всему, отдала в организацию. Поселилась у родителей, потом отправила их в село, хотя ее отец очень болен. Не работала нигде. Я, как инвалид, могу взять бесплатную путевку на море. Сколько раз предлагал ей свозить сына - она не соглашалась. Из него воспитывают проповедника.

А еще водили сына к моему одинокому другу, пытаясь уговорить переписать на них его квартиру, пока он не сказал, что переписал ее на меня. Мою квартиру они тоже требуют. Я постоянно живу в этой изматывающей войне - но все мои усилия вырвать ребенка из их когтей не приносят результатов. Что мне делать? Ведь такая жизнь уже лишила его детства, лишит и юности...

Сейчас он учится в колледже - и моя жена подала в суд на взыскание с меня затрат «на канцелярские принадлежности и одежду» (по 250 грн. в месяц), потому что учится он бесплатно. Мне не жалко этих денег, но могу ли я быть уверен в том, что они будут тратиться на нужды сына, а не новоявленных братьев по вере?

В какую же религиозную организацию попали бывшая жена и сын Александра Герасимова? Как считает известный российский сектовед Александр Дворкин, в основе деятельности «Свидетелей Иеговы» лежит прежде всего коммерция - именно поэтому во многих странах их не признают религиозной организацией: «Свидетелей Иеговы» знают прежде всего по их активной пропагандистской деятельности. Они чаще других ходят по домам, пристают к людям на улицах, раздают свои листовки и журналы, навязчиво предлагают изучать вместе Библию и приглашают на свои собрания. Своим объектам для вербовки они предлагают журналы и брошюры, которые обязаны распространять. Иеговисты выкупают их на свои деньги, а потом раздают или продают. Таким образом, для руководства «Свидетелей Иеговы» издание журналов и книг - дело не только беспроигрышное, но и приносящее немалую прибыль: каждая книга многомиллионного тиража (только журнал «Сторожевая Башня» выходит ежемесячным тиражом более 40 млн. экземпляров) выкупается еще до ее выхода в свет. До недавнего времени «свидетелям» предписывалось покупать каждую новую книгу и журнал на каждого члена семьи.

В этом смысле «Свидетелей Иеговы» вполне можно рассматривать как коммерческий культ или торгово-финансовую пирамиду с идеологическо-псевдорелигиозной надстройкой, существующую ради распространения письменно-печатной продукции издательского дома.

К сожалению, «Свидетели Иеговы» не единственная религиозная организация, попадая в которую, человек может измениться до неузнаваемости. Сегодня не меньшую опасность представляют и другие религиозные организации, именуемые тоталитарными сектами и культами.

В современном обществе очень распространен вирус одиночества и равнодушия. А в религиозных культах новичка часто окружают люди, которые предлагают ему дружбу и излучают одобрение. Эти неожиданные сердечность и внимание так высоко ценятся, что члены культов часто предпочитают отказаться от контактов со своими семьями и бывшими друзьями, жертвуют заработанные на протяжении всей жизни деньги. Еще один жизненно важный продукт, который продают тоталитарные секты, - это «значимость», осмысленность существования. Каждый культ имеет свою собственную версию реальности. Те, кто живет во «внешнем мире» и неспособен принять ценность этой истины, объявляются либо заблуждающимися, либо «слугами сатаны». Имеет место жесткое разделение на «Мы» и «Они». Зачастую «Мы» - это всегда «настоящие люди» во всех смыслах, тогда как «Они» - не совсем люди (полулюди, недочеловеки, «заблудшие», «слуги дьявола» и т.п.). В связи с этим всем деструктивным культам присуща политика «двойных стандартов». Любовь, сердечность и искренность уместны только по отношению к «своим». Что же касается «чужих», то во имя праведной и справедливой цели по отношению к противникам допускается ложь, обман и даже физическое насилие.

Для вербовки последователей используются разнообразные методы психологического влияния. Ф.Зимбардо и М.Лайппе в своей книге «Психология изменения установок и социальное влияние» приводят их перечень, типичный для большинства деструктивных культов и тоталитарных сект. Технология Step by step - небольшая уступка, на которую соглашается вербуемый, влечет за собой все более и более существенные уступки: «приходи к нам - проведи у нас выходные - останься еще на недельку - отдай нам свои деньги».

Новичка постоянно уверяют, что принятие идеологии секты наилучшим образом решит любые его личные проблемы.

Отсутствие возможности протестовать или спорить: новичка постоянно пичкают все новой и новой информацией, занимают различными мероприятиями, он никогда не остается наедине с собственными мыслями. Позитивное подкрепление: улыбки, вкусная пища, внимание и забота, уделяемые гостю общины, и т. п.

Дальше вступает в силу один из законов социальной психологии - внешние действия постепенно становятся внутренними убеждениями.

Опасность заключается в том, что описанные психологические манипуляции происходят незаметно и членами сект не распознаются. У новичков складывается впечатление добровольности своего поведения. Все психологические изменения интерпретируются ими как признаки «духовного выздоровления».

К сожалению, «выздоровев» таким образом, человек нередко до неузнаваемости изменяет свое поведение, жизненные приоритеты, отношение к близким и знакомым. Получив «новую семью», он начинает платить ей за «любовь» своим имуществом, временем, здоровьем близких и родственников.

Причем в этой стадии вывести сектанта из такого состояния бывает крайне сложно. Более того, доктрина тоталитарного культа дает четкую установку - все, что направлено против организации, исходит от сатаны. Поэтому, пройдя определенную критическую точку, ваш близкий человек вас уже просто не услышит. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, советуем очень критически относиться ко всем многочисленным новым культам и сектам, которые, маскируясь под христианство или другие религии, пытаются затянуть вас к себе. Пусть вас не обольщают внешнее благополучие и приклеенные улыбки столь симпатичных проповедников. Помните, что за внешней непосредственностью нередко скрывается отточенная до мелочей технология психологической обработки, подвергнувшись которой, бывает очень трудно вырваться...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Инкогнито
Дата поступления: 31.05.2011 05:37

какая наглая ложь!наверное автор статьи совсем поленился проверить данные.Я имею в виду и историю этого мужчины,и относительно Свидетелей Иеговы!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Почти по Крилову

Как, воспользовавшись беспорядком на фирме, получить неплохой бариш

Эта история будет интересна тем счастливчикам, кто год или два назад купил автомобили у ООО «Сумы-Авто», дистрибьютора «УкрАвтоЗАЗ-Сервис». Ездите еще на них? Если да, то ездите осторожнее.

Потому как если вашей... Читать статью полностью

Ребенок повесился из... интереса

7 ноября в с.Ульяновка Белопольского района повесился 12-летний мальчик. Правоохранители ведут проверку обстоятельств и причин случившегося. Как им удалось установить, мальчик ушел в гости к дедушке и бабушке, проводил дедушку на ночную смену. Бабушка спала... Вернувшийся домой дядя... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары