Здоровье

Похмелье: правила безопасности

Соблюдая их, первый день Нового года можно встретить в добром здравии

По-французски - деревянное рыло, по-немецки - кошачьи вопли, по-португальски - морской отлив, по-норвежски - плотники в голове, по-сербски - мумурлюк... А по-нашему это состояние именуется похмельем.

Медики говорят, что на самом деле похмелье - благо, которое заставляет человека контролировать свое стремление к выпивке. Обычные же люди коллекционируют хитрости, способные это благо обмануть.

До того. Умаявшись в предновогодней суете, мы едва успеваем с боем курантов поднять бокалы с шампанским, от которого тут же пьянеем. Чтобы не испортить себе праздник, обязательно вздремните и перекусите перед долгой ночью. Алкоголь на голодный желудок действует моментально, поэтому съешьте хотя бы бутерброд с маслом или икрой, чтобы желудок покрылся жировой пленкой.

Определенная подготовка перед новогодней ночью нужна тем, у кого пониженное давление. Гипотоникам надо обязательно выпить чашку кофе, чтобы поднялось давление. Иначе первая рюмка спиртного может закончиться полуобморочным состоянием.

Во время. За столом старайтесь пить либо по возрастанию градусов, либо по убыванию, но не чередуйте слабоалкогольные напитки с крепкими. Особенно опасно смешивать водку с различными сортами вин. Лучше хранить верность одному напитку на протяжении застолья.

Безобиднее всего по своим последствиям светлые спиртные напитки - водка, джин, белое вино. Более опасны коньяк и виски. Белое вино предпочтительнее красного, поскольку последнее содержит тирамин - аминокислоту, способствующую возникновению головной боли.

Вероятность проснуться с похмельем будет еще меньше, если разбавлять напиток водой или фруктовым соком, но не газировкой - она ускоряет процесс впитывания алкоголя. Кроме того, «шипучки» вызывают отрыжку и нисколько не утоляют жажду.

Пейте спиртное медленно и, если вы уже перебрали, ни в коем случае не закусывайте шоколадом или сыром, особенно выдержанных сортов. Оба продукта содержат химические вещества, вызывающие головную боль.

Не забывайте проветривать комнату: духота и табачный дым легко провоцируют у подвыпившего человека тошноту, головную боль и головокружение.

После. Перед тем как лечь спать, обязательно выпейте несколько стаканов воды: они существенно облегчат утренние муки. Можно заранее принять таблетку обезболивающего. Но не снотворного!

Проснувшись, примите горячий душ и выпейте стакан сока. Даже при хорошем самочувствии сделайте первый день нового года разгрузочным: воздержитесь от жареного, копченого, консервов, свежего молока и молочных каш. Гораздо лучше пойдет хлеб с отрубями, картофель, рис, вареное мясо, кисломолочные продукты, причем маленькими порциями. Крепкий чай, кофе, кока-колу тоже не пейте. Сердцу и сосудам и так досталось, дополнительная нагрузка им ни к чему. А вот апельсиновый и грейпфрутовый соки содержат много фруктозы, которая помогает организму перерабатывать алкоголь. Хороши также томатный сок, сырые яйца с солью, клюквенный морс, чай с медом и лимоном. Пейте как можно больше - это ускоряет вывод алкоголя из организма.

К проверенным веками средствам от похмелья относятся всякие рассолы - капустный, огуречный - и кисломолочные продукты: сыворотка, просто-

кваша, кефир.

Но не все национальные рецепты хороши. Наши предки «с бодуна» устремлялись в баньку, а вот современные врачи этого не рекомендуют. Только очень здоровый организм может безболезненно выдержать баню или сауну в состоянии похмелья.

Если совсем занеможилось, поставьте горчичники на икры ног, положите лед на голову, устройте промывание желудка. Поголодайте 1 января, хорошенько отоспитесь, поваляйтесь в постели. Кстати, некоторым помогает другой способ - долгая прогулка на свежем воздухе.

И не торопитесь опохмеляться водкой или пивом. Этот вариант - на крайний случай, когда предыдущие рекомендации не помогли.

Полосу подготовила Лариса Воронкова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Тарелка с... калькулятором

Несложный подсчет калорий поможет не объесться за праздничным столом

Если вы сидите на разгрузочной диете, то празднование Нового года становится серьезным испытанием. Что делать? Есть четыре варианта решения проблемы.

Первый - самый скучный: вовсе не садиться за стол.

Второй... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары