Конфликт

Рынок тариф не завышал

Если посчитать все расходы, платить предпринимателям придется больше

После опубликования в прошлом номере материала о коллегии теротделения АМК «Местовое будет определять ОГА», на которой рассматривалась жалоба предпринимателей на завышенный тариф на Центральном рынке, в редакцию обратилась вторая сторона - руководство рынка.

Напомним, что АМК особых нарушений в работе Центрального рынка не нашел, за исключением отнесения 23,8 тыс. непрямых расходов рынка в тарифы за услуги. ТО АМК вынесло решение оштрафовать Центральный рынок на 2300 грн., то есть на 10% от этой суммы.

Наш собеседник - главный бухгалтер Центрального рынка ТАТЬЯНА ПОЛУЛЯХОВА:

- Работу нашего рынка около года проверяло не только Сумское отделение АМК, но и центральный аппарат этого комитета. И вывод был однозначен - серьезных нарушений при составлении тарифа на услуги рынка нет. Да, мы не распределили расходы по всем видам деятельности (рынок, общественное питание, детский лагерь «Огонек», зверохозяйство), что могло привести к незначительному увеличению тарифа на услуги по содержанию торгового места. Но реально предприниматели не только не переплачивают, а наоборот, недоплачивают нам за оказываемые услуги. Ведь мы вместо запланированных на 2006 г. 718,4 тыс. грн. (расходов по некоторым статьям) затратили 977,3 тыс. грн. К тому же тариф мы рассчитываем один раз в год, так что постоянно увеличивающиеся его составляющие не учитываются. Например, стоимость электроэнергии увеличилась на 21%, водоснабжения - на 19,7%, вывоза мусора - на 85,4%. Так что якобы переплаченные предпринимателями 23,8 тыс. многократно перекрываются. Фактически, если бы мы ежеквартально пересчитывали тариф, то он бы как раз и составил в среднем 210 грн., а не нынешние 182 грн., и увеличился он за два года на 30%, т. е. со 140 грн. до 182 грн., а никак не в два раза.

К тому же тарифы у нас дифференцированные. Если человек торгует на улице в овощных рядах - он платит 56 грн. в месяц, в «клетке» полтора погонных метра стола стоят 175 грн., если это торцевое место, которое пользуется повышенным спросом, так как предприниматель может вывесить гораздо больше товара, - то 228 грн.

Плата за торговые места в молочном и мясном павильонах вообще взимается ежедневно, а не ежемесячно. Это политика рынка, направленная на то, чтобы селянин, приехавший продать мясо или молоко, мог заплатить за фактический день торговли, а не за месяц. Кстати и здесь оплата дифференцирована. В молочном павильоне молочники платят 1 грн. в день вместо 4,77 грн., в этом же павильоне предприниматели, продающие готовые мясные продукты (колбасы, копчености и прочее), платят 13 грн., в мясном - 8,50 грн. Кстати, «мясники» неоднократно обращались в администрацию с просьбой ввести ежемесячную оплату, то есть попросту выкупить место. Но тогда сельским жителям, тем, кто выращивает и привозит мясо на продажу, попросту негде будет торговать. Ведь все места наверняка будут выкуплены.

Несколько слов я бы хотела сказать о нашей рентабельности. АМК называет цифру - 100%. Реально этот процент гораздо ниже. В 2007 году фактически он составил 23,9.

- Как, по вашему мнению, изменится тариф, если он будет регулироваться облгосадминистрацией?

- Скорее всего, он увеличится. Ведь при государственном регулировании мы должны будем ежеквартально подавать данные о наших фактических расходах. При расчете тарифа будет учитываться и увеличение составляющих - рост цен на коммунальные услуги, топливо, зарплата и так далее. Так что предприниматели от этого только проиграют.

Вообще, многие из них не понимают, что рынок - это как многоквартирный дом. И, как в многоэтажке, расходы по ремонту крыши или канализации нельзя брать только с жильцов верхнего и нижнего этажа, потому что крыша течет только у «верхних», а дурно пахнет из подвала только «нижним». Да, в клетке снега нет, там крыша, но ведь для того, чтобы покупатель дошел до клетки, он должен идти по расчищенной от снега дороге. Так и с другими составляющими тарифа. Иногда предприниматели платят за услуги, которые непосредственно их торговому месту не оказываются, но они пропорционально разбиваются на всех.

Ника Слободская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Заработали... опыт

Как несовершеннолетних мальчишек взрослые дяди на стройке использовали

Не секрет, что большая часть рабочих на стройках трудится без оформления каких-либо договоров. А если строительные работы ведутся в авральном порядке, как, например, это было при реконструкции сумской филармонии,... Читать статью полностью

Отвечает ли ГАСК за свои слова?

Только через прокуратуру настойчивые соседи выяснили: в квартире №1 - совсем не текущий ремонт

Первые этажи многоэтажек уже давно стали лакомым куском для предпринимателей, которые, купив «первоэтажные» квартиры, переоборудуют их под свой бизнес. Нередко новые владельцы, начиная... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары