По делу

Троллейбусное получит вливание

В 2008-м город намерен выделить «Электроавтотрансу» 10 млн. безвозвратной финансовой помощи

На прошлой неделе директор КП «Электроавтотранс» Владимир Левченко обратился к депутатам горсовета с просьбой дать разрешение на очередной банковский кредит для погашения долгов по зарплате работникам предприятия.

Вопрос рассматривался на сессии 19 декабря. Вполне естественно, очередной кредит «на проедание» при нынешнем плачевном финансовом состоянии КП вызвал у депутатов множество вопросов и сомнений. Ведь в этом году город уже не раз выделял предприятию безвозвратную финансовую помощь, но оно все никак не может выбраться из кризиса.

По мнению мэра ГЕННАДИЯ МИНАЕВА, в том, что КП скатилось до такого плачевного состояния, виновата прежняя власть:

- Когда мы пришли в 2006-м, наши предшественники передали нам практически бесперспективное предприятие. В 2005 году они взяли на КП кредит на покупку 10 троллейбусов и пообещали заложить средства на погашение этого кредита в горбюджете следующего года. Но когда весной 2006-го мы увидели уже сверстанный горбюджет, никаких денег для ТУ там не было и никто, как оказалось, их закладывать не собирался. Потому в 2005-м и возник долг перед Пенсионным фондом, так как предприятию пришлось самому тянуть эти кредиты.

Сразу после моего вступления в должность мэра я предлагал погасить все долги ТУ - и по кредитам, и перед Пенсионным, но профильная комиссия меня не поддержала - слишком уж большие деньги. Но в 2008-м мы должны - и я прошу об этом депутатов - влить в троллейбусное управление максимально возможное количество бюджетных средств - для того, чтобы наше КП вышло на тот уровень, когда оно сможет, по крайней мере, стабильно выплачивать зарплату. На следующий год нужно закладывать около 10 млн. грн. безвозвратной финансовой помощи для ТУ - на погашение полностью всех долгов, выплату кредитов, закупку шин, запчастей и т. п. И у нас есть для этого возможность - если мы поставим на должный уровень вопросы продажи и аренды земли. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о смене целевого назначения земельного участка для концерна «Укрросметалл» на ул.Набережной р.Стрелки (возле универмага «Киев»), и есть предварительная договоренность, что в счет взноса в целевой фонд развития инфраструктуры города концерн на протяжении 2008 года купит для города около 10 низкопольных троллейбусов белорусского производства.

Однако некоторых депутатов такие доводы не совсем убедили.

- В дырявое ведро сколько ни вливай, все равно не наполнишь, - высказал свое мнение депутат СЕРГЕЙ НАУМЕНКО. - Поэтому, прежде чем делать такие серьезные вливания, мы должны дать руководителю предприятия срок на подготовку четко обоснованного бизнес-плана, который он должен будет потом представить депутатскому корпусу и доказать, что в результате вот этих наших вливаний предприятие будет работать стабильно.

- Конечно, - согласился мэр, - для вывода предприятия из кризиса нужно решать вопросы и тарифной политики, и количества транспорта, и транспортных схем, и менеджмента. Я тоже категорически против любых кредитов. Но сейчас другого выхода у нас нет, потому что оставить людей перед Новым годом без зарплаты мы никак не можем.

В итоге 51 голосом «за» депутаты дали КП «Электроавтотранс» свое согласие на получение кредита. Он берется в форме возобновляемой кредитной линии на сумму 1 миллион гривен в Сумском филиале коммерческого банка «Крещатик» на один год под 16% годовых с правом досрочного погашения. В залог кредита КП отдает имущественные права на три новых троллейбуса, купленных в середине ноября этого года, общей стоимостью 2571000 гривен. Г.Минаев предупредил В.Левченко, чтобы все документы, связанные с получением кредита и оформлением залога, были подписаны как можно скорее - и к Новому году работники КП получили в полном объеме и задолженность, и текущую зарплату.

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Прописался навсегда

Как скоро достроится торговый комплекс возле главпочтамта?

На последней сессии горсовета 19 декабря депутаты продали 11 соток земли в центре Сум за 538 тысяч гривен.

Очередная сумская фирма (кафе «Колибри») изъявила желание выкупить землю под принадлежащими ей нежилыми помещениями... Читать статью полностью

Не в лоб, так по лбу

Депутаты подтвердили действие своих решений, принятых незаконно

После шумихи, поднятой фракцией «Наша Украина» по вопросу приватизации Красной площади, 6 (№49 ВШ), прокурор города решил опротестовать все решения, принятые Сумским горсоветом за этот год 38-ю голосами вместе с мэрским.

Напомним,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары