Накануне

Были зеленые и ароматные –

стали побеленные, плохо пахнущие - и непривлекательные для браконьеров

Вот уже 14 лет в Сумах перед новогодними праздниками, борясь с вандалами-браконьерами, энтузиасты-природолюбы обрабатывают елки на улицах города специальным раствором, чтобы «испортить товарный вид».

Сначала этим благородным делом занимались воспитанники городской станции юннатов, а потом, когда в городе появилась организация Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ), эти акции стали проходить под ее патронатом.

Сумчанин Максим Палиенко уже десятый раз участвует в предновогодней акции спасения хвойных. К этому делу он приобщился, будучи юннатом. Теперь Максим - инженер в институте прикладной физики, однако находит время и для природо-

охранной работы. В прошлую среду он и председатель облорганизации ВЭЛ Владимир Билык, так сказать, открыли сезон - начали обработку елок на Харьковской. А сама акция по спасению хвойных в городе завершилась уже в субботу. В этот день работу возглавили ветераны движения - сумчане Виталий Федоренко, Олег Палиенко (брат Максима), Сергей Довыденко. Как рассказал Владимир Михайлович, в организации нынешней акции ВЭЛовцам помогла облорганизация Партии зеленых. Экологи-общественники обработали елки на Харьковской возле станции юннатов и в районе СумГУ (перед центральным и главным корпусами).

Чем же «делаются новогодние прививки» хвойным так, что их не срезают браконьеры? Максим показывал интересующимся прохожим смесь мела с водой, ну а бутылки с соляркой и демонстрировать не пришлось, они и так «благоухали». Сначала экологи поливали ветки зеленых красавиц раствором мела, а потом - соляркой. Мел - как предупреждение: мол, осторожно, обработано, не брать. А солярка - для усиления эффекта: если и срежешь ветку или верхушку, дома не поставишь из-за сильного запаха.

Идея обрабатывать хвойные в предновогодний период возникла у В.Билыка давно. Но чем? С этим вопросом он 15 лет назад пришел в управление ЖКХ горсовета. Ему рассказали, что руководитель предприятия на Курской дал указание своим рабочим полить соляркой ветки елей перед офисом. В.Билык пролистал справочники и узнал, что солярка не вредит хвойным.

За последние десять лет экологи спасали елки, кроме указанных адресов, еще и в детском парке и в сквере на Привокзальной. А как-то даже небольшой конфликт вышел. ВЭЛовцы начали обработку хвойных возле офиса одного из отделений банка. Оттуда выбежал охранник с угрозами вызвать милицию. Он не успокоился и после объяснений. Твердил, что вот, мол, вы елки тут испортите, а мы хотели их украсить новогодними игрушками. Одну даже уже успели нарядить. Ее-то ВЭЛовцы и не обработали - и это стало для деревца роковым обстоятельством. Недобрые руки срубили наряженную красотку...

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Праздничный салют или Третья мировая?

Давайте постараемся встретить Новый год без потерь - рук, ног и глаз

Все помнят празднование Дня города в прошлом году, когда во время салюта одна девушка получила сильные ожоги груди, другая - рваные раны в области шеи, а еще одна - серьезную травму головы. А за несколько лет до... Читать статью полностью

Энергетика - не просто свет в окошке!

Все еще помнят формулировку, что коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны. Много с тех пор воды утекло, но вот страна наша, слава Богу, практически электрифицирована. Во всяком случае, и у нас в области особых проблем с энергообеспечением нет.

Скорее наоборот:... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары