Накануне

Праздничный салют или Третья мировая?

Давайте постараемся встретить Новый год без потерь - рук, ног и глаз

Все помнят празднование Дня города в прошлом году, когда во время салюта одна девушка получила сильные ожоги груди, другая - рваные раны в области шеи, а еще одна - серьезную травму головы. А за несколько лет до того после салюта молодого роменчанина спасти вообще не удалось.

Не правда ли, достаточно, чтобы обратить на это пристальное внимание и соответствующих служб, и общественности. А ведь подобное, пусть и не в таких крайних формах, случается часто.

Организацией праздничного фейерверка, покалечившего девушек, занимались профессионалы. Использовали лицензированные заряды, которые закупают на заводе-изготовителе. Но даже в такой продукции есть процент некачественной. В тот вечер несчастье как раз и случилось из-за заводского брака, совпавшего с погодными условиями. А что же тогда говорить о фейерверках и петардах, купленных просто с рук?! А ведь пиротехника кустарного производства продается на всех рынках города... И никому нет дела, что во «Временных правилах оборота в Украине бытовой пиротехники» ясно написано, что реализация этой продукции на рынках строго запрещена!

Мальчишки ведь ни за что не упустят возможности «пошугать» друг дружку и случайных прохожих неожиданными взрывами и вспышками. И где гарантия, что во время очередной такой «милой шалости» кого-нибудь не покалечит? Тем более что скоро Новый год и «бахкать» будет чуть ли не в каждом дворе. А значит, и вероятность того, что кто-то может пострадать, увеличится.

По всей видимости, надеяться на кого-либо, в том числе и на специальные службы, не приходится, поэтому всем нам надо четко уяснить несколько важных правил. Нельзя покупать подобную продукцию на стихийных рынках, где она не проверена на безопасность и, скорее всего, не соблюдались условия ее хранения. Эти, казалось бы, мелочи способны обернуться многими несчастьями. Есть специальные магазины, имеющие соответствующие сертификаты, где подготовленные специалисты, умеющие обращаться с пиротехникой, при покупке подробно расскажут, как ею пользоваться. Очень редко случается, чтобы в сертифицированной партии были отклонения от ГОСТа - поставщикам это просто невыгодно и чревато запретом на продажу. Но как бы то ни было, пиротехника не может быть абсолютно безопасной, так что при покупке необходимо потребовать лицензию и инструкцию на доступном языке, проверить дату изготовления и срок годности товара, узнать, в каких условиях его надо хранить (и хорошо бы уточнить, соблюдались ли эти условия в магазине). Не стоит также покупать пиротехнику в поврежденной упаковке.

Очень важно помнить, что каждое такое изделие используется по-своему. Те же бенгальские свечи, разбрасывающие золотистые искры, могут еще и образовывать небольшой факел, но в любом случае их нужно держать под углом 30-40 градусов. Качественная свеча подожжется от одной спички, не угаснет и не будет ронять куски горящего шлака. Римские свечи лучше не держать в руке: если разрушится оболочка или дно - ожога не избежать. Свечу надо привязать к колышку, вставленному в землю, или воткнуть в снег не меньше чем на 1/3 ее длины. «Фонтаны» (столб искрящегося огня) необходимо размещать вертикально и устойчиво. Хлопушку следует крепко держать на вытянутой руке под углом 30-45 градусов шнуром вниз, а другой рукой дергать за шнурок. Настольные хлопушки надо устанавливать вертикально: они воспламеняются от фитиля, расположенного у основания, и их лучше ставить на негорючую подставку подальше от источников тепла и света. Петарды бывают двух видов: фитильные (поджигается фитиль) и с терочной головкой (чтобы поджечь, надо всего-то чиркнуть ею, как спичкой, о спичечный коробок). Нельзя поджигать петарду в помещении при скоплении людей, держать ее в руках больше двух секунд. И бросать ее лучше на расстояние не менее 3 метров, да еще приоткрыв рот, чтобы не повредить барабанные перепонки. И ни в коем случае не давать ребенку - он может не успеть вовремя отбросить ее и подорваться. Ракеты (оставляющие после себя светящийся шлейф) улетают вместе с деревянным стабилизатором, так что нельзя слишком прочно закреплять их в земле или снегу.

Чтобы праздник прошел весело и оставил о себе только хорошие воспоминания, лучше подумать о безопасности заранее. В любом случае - особенно под Новый год.

Маша Подольская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Были зеленые и ароматные –

стали побеленные, плохо пахнущие - и непривлекательные для браконьеров

Вот уже 14 лет в Сумах перед новогодними праздниками, борясь с вандалами-браконьерами, энтузиасты-природолюбы обрабатывают елки на улицах города специальным раствором, чтобы «испортить товарный вид».

Сначала... Читать статью полностью

Энергетика - не просто свет в окошке!

Все еще помнят формулировку, что коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны. Много с тех пор воды утекло, но вот страна наша, слава Богу, практически электрифицирована. Во всяком случае, и у нас в области особых проблем с энергообеспечением нет.

Скорее наоборот:... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары