Наш город

Соломоново решение есть!

Насколько уместно строительство в середине парка девятиэтажек и торгового центра?

Вопрос строительства профессионального стадиона для сумской команды по хоккею на траве поднимается уже не менее восьми лет.

В свое время были даже предварительные проработки на ул.Черепина и озере Чеха. Однако по тем или иным причинам сегодня строительство здесь подобного объекта невозможно. По словам мэра Геннадия Минаева, он в течение трех месяцев вел переговоры со всеми арендаторами и владельцами земель, которые могли бы быть использованы под стадион, но, к сожалению, безрезультатно.

А стадион должен стоять уже 2 сентября 2009 г. В противном случае наша спортивная команда лишится возможности участвовать в соревнованиях европейского уровня. Потому что, по новым условиям, «Динамо-Сумчанка» должна не только участвовать в выездных соревнованиях, но и принимать международные турниры на своем поле.

Поиск подходящего участка земли привел городскую власть в парк им.Кожедуба. Ведь еще в проекте его реконструкции, предложенном архитектором Александром Дьяченко в мае, со стороны ул.Прокофьева предполагалось строительство торгового комплекса в связке со стадионом для хоккея на траве или легкоатлетическим стадионом.

Напомним, что после защиты концепции реконструкции «зеленых легких» города начался поиск инвесторов. Однако для них этот объект практически не представлял интереса: в нем не было ни жилья, ни торговых центров без «нагрузки» в виде стадиона. Со временем парком заинтересовалась и высказала желание поучаствовать в реконструкции крупнейшая компания Украины «XXI век». Поскольку рядом с парком есть два участка земли - 6,7 и 4,2 га, которые на тот момент были в аренде у «Украинско-немецкой строительной компании» (она хотела разместить здесь коттеджный жилой комплекс), «XXI век» выкупил у нее право пользования землей. Сейчас в аренде у «XXI века» почти 11 гектаров. Компания отказалась от идеи коттеджного поселка и предложила совершенно иную.

На градсовете 20 декабря ее представили депутаты горсовета Андрей Рябоконь и Родион Кочубей. На месте 6,7 га «XXI век» предлагает расположить торговый центр, а на 4,2 га - гостинично-жилой комплекс. Взамен воплощения в жизнь этих планов городская власть собирается обратиться к «XXI веку» с просьбой отдать городу 1,5-2 га земли, чтобы на этом месте можно было построить стадион и все сопутствующие сооружения. Такой договор будет полезен городу и еще одним моментом. В парке нет никаких сетей. Свет и вода, которые здесь есть, не соответствуют требованиям строительства таких масштабов. Коммуникации придется тянуть с большими материальными затратами с ул.Кирова или Прокофьева. Зато на сетях, которые заведет сюда «XXI век», город сможет построить стадион.

Но для того, чтобы начинать переговоры с «XXI веком» о возврате части земель, мэр и депутаты захотели выслушать мнение и предложения архитекторов. Можно ли согласиться с идеей «XXI века»? Возможен ли в этом вопросе компромисс?

Александр Дьяченко считает, что в парковую зону ни в коем случае нельзя заводить девятиэтажки гостинично-жилого комплекса. Зато если в парке будет стадион для хоккея на траве европейского уровня и футбольный стадион, можно было бы подумать о создании на месте недостроя (так называемой «хиросимы») олимпийской деревни. Но состоять она должна из точечных объектов не выше 3 этажей.

Однако директор КП «Управление генпланом г.Сумы» АНАТОЛИЙ МАГЕРЯ запротестовал:

- В генплане предполагалось минимальное количество застройки на этом месте. И мне кажется, городской парк надо сохранять и застраивать по минимуму. Да, в Измайловском парке Москвы есть и жилье, и олимпийская деревня, но он по территории значительно больше, чем сумской. Мы не можем позволить себе подобной роскоши. Почему «XXI век» хочет построить жилье прямо в середине парка? Если участок примыкает к ул.Надъярной, есть смысл разместить дома здесь, не влезая в парк. А торговую застройку развивать ближе к ул.Прокофьева-Кирова, стадион же - опустить в парк. Даже если участок компании не граничит с жилой застройкой на Надъярной, можно изменить его параметры, приблизив к существующей застройке.

К слову, во время дискуссии выяснилось, что чуть ли не половина парка им.Кожедуба не является рекреационной зоной, а, начиная недостроем, считается землями общественной и жилой застройки. В связи с этим член градсовета Анатолий Епифанов был более резок в своих высказываниях. По его мнению, горсовет должен волевым решением весь парк им.Кожедуба признать рекреационной зоной, отменить в судебном порядке решения о выделении его земель в аренду, а компании выплатить компенсацию и предложить участок в другом месте. Пообещал даже помочь с судами. Однако под вопросом все равно остался самый главный вопрос - где взять этот альтернативный кусок земли?

Поэтому архитекторы не стали строить радужных планов по судам и приняли решение о проработке проекта детальной планировки интересующего и город, и «XXI век» района парка, тем более что реальный вариант решения, когда и овцы будут целы, и волки сыты, предложил А.Магеря. Возможно, увидев детально проработанное предложение архитекторов, «XXI век» согласится с ним, и у города все-таки появится стадион для хоккея на траве.

Елена Видович


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Набережную - в зеркала

Удачно преобразив нечетную сторону Набережной р.Стрелки, архитекторы займутся Кузнечной

20 декабря архитекторы снова обсуждали будущее Набережной р.Стрелки. Напомним, что часть ее - со стороны «Макдональдса» и до ул.Первомайской - подлежит реконструкции, и есть инвесторы, готовые... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары