Здравствуй, племя младое!

Школьники Сумщины в гостях у президента

Самые талантливые ребята побывали на праздничном приеме в Киеве

В Украинском Доме 13-14 декабря, ко Дню Святого Николая, проходил праздничный прием для детей с участием президента Виктора Ющенко.

Из разных концов страны приехали в столицу лучшие из лучших - дети, добившиеся общественного признания. Были здесь и посланцы Сумщины.

О каждом ребенке можно написать в пять раз больше. Скажем кратко. Оля Бескорса, ученица СШ №17, участвовала во Всеукраинском молодежном конкурсе «Новітній інтелект України», где защищала научную работу эколого-гуманитарной направленности - и победила.

Александр Хоменко, 10-классник СШ №3, - частый гость нашей спортивной страницы. Для юного мастера спорта по тхэквондо самые дорогиие награды - серебряная медаль чемпионата Европы среди кадетов и бронза чемпионата Европы среди юниоров.

В первом месяце нового года отметит двухлетие Сумская областная гимназия-интернат для талантливых и творчески одаренных детей. Казалось бы, чего можно достичь за столь короткую биографию? А уже есть достижения, и какие! Наталья Бардак из Роменского района заняла первое место на Всеукраинской олимпиаде по украинскому языку и литературе, получает стипендию им. Т.Шевченко.

Роменчанин Максим Шеверда (школа №5) - победитель Всеукраинской олимпиады по географии, у него - стипендия президента Украины.

Такое же признание (первое место на Всеукраинской олимпиаде по истории и президентская стипендия) получил 9-классник из Лебедина (школа №7) Николай Белесков.

Собрание было торжественным и солидным. Так называемый дресс-код предполагал для ребят фрак или костюм, для девушек - классическую юбку до колена. (Поскольку о поездке стало известно за полтора дня, пришлось поволноваться. Но выход есть всегда! Для Оли блузку пошила за ночь учительница труда, для Наташи взяли костюм в 24-м училище.)

Прием проходил необычно: без кресел, без официоза. Не было длительных выступлений; дети свободно перемещались по залу, общались с известными людьми. Они стали участниками праздничного представления. Из концертной программы больше всего запомнилась «Пикардийская терция»: артисты исполняли колядки, рождественские песни, в необычной обработке - современные.

Дети фотографировались с президентом; он расспрашивал земляков, кто откуда, о чем они мечтают...

Эти два дня ребята запомнят на всю жизнь: экскурсия по Киеву, всевозможные подарки, интервью... Его брали у всех, но выступал по УТ-1 Николай Белесков: «Мы - будущее Украины, и мы будем очень стараться, чтобы это будущее стало счастливым». Несмотря на возраст, он ведет себя свободно, естественно. «Это уникум-парень, - говорит Екатерина Барбар, замдиректора по воспитательной работе областной гимназии-интерната для талантливых детей, руководитель делегации. - Очень общительный. По пути в Киев он все время с пассажирами маршрутки говорил о политике, истории - и его внимательно слушали».

У них разные характеры, увлечения. Оля Бескорса приветлива и заботлива: накормила всех в пути и напоила чаем. И скромница. При съемке дл ТВ стала сбоку, на заднем плане. Но в итоге это оказался самый выигрышный ракурс: постоянно она была в кадре у телеоператоров.

Наташа Бардак мечтает стать журналистом, работать в Секретариате президента. «Ничего невозможного нет. Надо хорошо учиться, стараться узнать больше и печататься в газетах», - поддержал ее Георгий Черныш, консультант президента по региональной политике, и вручил визитку.

У каждого в жизни есть счастливый шанс. Но в первую очередь он выпадает тем, кто не стоит на месте и чего-то достиг.

Алексей Дорошенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Наши дети в ООН

Роменчанка Катя Карташова представляла Украину в Нью-Йорке

21 декабря в Сумах состоялся Форум представителей городов, дружественных к ребенку.

На нем участников познакомили с тем, как на практике реализуется Конвенция ООН о правах ребенка на местном уровне, определились с теми... Читать статью полностью

Образование по-новому

Минобразования планирует реализовать в Украине государственную целевую программу «Школа будущего», рассчитанную на 2007-2010 годы.

Она предусматривает строительство в пяти регионах страны новых школ с принципиально новым подходом к образовательному процессу. От нынешних учебных... Читать статью полностью

Фестиваль-конкурс юных бандуристов

В Ахтырке прошел первый открытый детский фестиваль - конкурс юных бандуристов. Его участниками стали 30 юных талантов из Киевской области, Днепропетровска, Чернигова, Сум, Ахтырки, Шостки и Великой Писаревки. Жюри определило победителей в трех номинациях среди двух возрастных групп.... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары