Здравствуй, племя младое!

Образование по-новому

Минобразования планирует реализовать в Украине государственную целевую программу «Школа будущего», рассчитанную на 2007-2010 годы.

Она предусматривает строительство в пяти регионах страны новых школ с принципиально новым подходом к образовательному процессу. От нынешних учебных заведений эти школы будут отличаться принципиальным переходом от отношений субординации к отношениям сотрудничества взрослых и детей. Также здесь планируется сосредоточить новейшее учебно-методическое, информационное обеспечение и мощный кадровый потенциал. В «школах будущего» будут отрабатываться новые принципы оплаты труда педагогов. В частности, начисление заработной платы: не за отработанные часы и стаж работы, а за качество обучения. Словом, подобные учебные заведения станут в будущем эталоном организации учебно-воспитательного процесса в школах.

На финансирование программы предполагается выделить 164 млн. грн. Из них 120 млн. грн. - деньги госбюджета и 44 млн. грн. - средства местных бюджетов. К слову, первая в Украине экспериментальная модель уже создана в Ялте на базе обычной общеобразовательной школы. 1 сентября обновленное учебное заведение впервые открыло двери перед своими посетителями. В пилотный проект, кроме Ялты, попали Кировоград, Тернополь, Херсон и Донецк.

Несмотря на то что наш регион участия в нем не принимает, руководство областного управления образования и науки разработало свой вариант создания «школ будущего». Вот что ВШ рассказала ЛЮБОВЬ ПШЕНИЧНАЯ, начальник облуправления образования и науки:

- В следующем году на базе общеобразовательных городских и районных школ области планируется открыть 25 учебных заведений, где будут созданы образцовые условия для учебно-воспитательного процесса. Для этого уже определено их соответствующее количество и сделан выбор из обычных школ региона. В Сумах он пал на школу №22. Предполагается, что за счет денег местных, а также областного бюджетов там будет значительно улучшена учебно-методическая и материальная база. Это позволит обеспечить ученикам не просто госстандарт образования, но и шире развить их способности и таланты. При этом дети, равно как и учителя, для этих учебных заведений специально отбираться не будут. Вопросы финансирования уже оговорены с руководством городов и районов, где будут обустроены «школы будущего», и включены в план местных бюджетных действий на 2008 год.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Фестиваль-конкурс юных бандуристов

В Ахтырке прошел первый открытый детский фестиваль - конкурс юных бандуристов. Его участниками стали 30 юных талантов из Киевской области, Днепропетровска, Чернигова, Сум, Ахтырки, Шостки и Великой Писаревки. Жюри определило победителей в трех номинациях среди двух возрастных групп.... Читать статью полностью

Школьники Сумщины в гостях у президента

Самые талантливые ребята побывали на праздничном приеме в Киеве

В Украинском Доме 13-14 декабря, ко Дню Святого Николая, проходил праздничный прием для детей с участием президента Виктора Ющенко.

Из разных концов страны приехали в столицу лучшие из лучших - дети, добившиеся общественного... Читать статью полностью

Наши дети в ООН

Роменчанка Катя Карташова представляла Украину в Нью-Йорке

21 декабря в Сумах состоялся Форум представителей городов, дружественных к ребенку.

На нем участников познакомили с тем, как на практике реализуется Конвенция ООН о правах ребенка на местном уровне, определились с теми... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары