Не навреди

Удаление остановило развитие рака

Правоохранители закрыли уголовное дело против сумских онкологов

Случай, произошедший с сумчанкой Натальей, уже вышел из острой стадии и находится, как говорят медики, в стадии хронического течения. Началось все с того, что женщина лишилась жизненно важного органа - щитовидной железы.

Причем Наталья узнала об удалении щитовидки уже после операции, во время которой ей должны были удалить два ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ, как ей сказали, узла. Удаление всего органа объяснили тем, что во время операции в образце ткани щитовидки обнаружили раковые клетки, и решение об удалении всей железы пришлось принимать в оперативном порядке. Послеоперационный период протекал очень тяжело, и это не случайно, ведь щитовидная железа, продуцирующая гормоны, является главным регулятором обмена веществ. Перспективы жизни без щитовидки неутешительны - человек быстро утомляется, у него появляется апатия, ускоряется процесс атеросклероза сосудов.

Наталье и раньше не верилось, что у нее на самом деле был рак, но когда женщина сделала повторный анализ в Харьковском институте онкологии, ей сообщили, что... рака у нее нет. Наталья отправила материал в Киевский онкодиспансер, а когда и там сделали отрицательные выводы о раке, сумчанка решила наказать тех, по чьей вине она терпит мучения. Сначала попыталась решить вопрос на месте и, взяв заключения двух институтов, отправилась к главврачу Сумского онкодиспансера, который, выяснив все вопросы, утверждал, что рак БЫЛ и удаление железы оказалось единственно правильным решением. Наталья решила доказать обратное и обратилась с соответствующим заявлением к сумским правоохранителям.

Кроме того, рассказала свою историю газете «Факты», и материал, в котором сотрудники онкодиспансера выглядели не самым лучшим образом, был напечатан. История получила широкую огласку.

Однако недавно ВШ стало известно, что уголовное дело, возбужденное прокуратурой Ковпаковского района в отношении врачей Сумского онкодиспансера, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Чем же все-таки закончилась история Натальи и что по этому поводу думают сумские онкологи, мы расспросили главврача Сумского областного клинического онкологического диспансера ВЛАДИМИРА КОНАНЫХИНА:

- Можно понять пациентку, считающую врачей причиной своей болезни, но можно понять и доктора, который, будучи уверенным в правоте, незаслуженно терпит обвинения. Обидно даже не то, что случай с Натальей больно ударил по нашей репутации, а то, что совершенно незаслуженно. Ведь папиллярная микрокарцинома - а это рак, - была выявлена у пациентки как во время операции, так и позже в лаборатории морфологии Харьковского института эндокринологии. Поэтому операция была не только необходима, но и спасительна для нее. Кроме злокачественной опухоли, женщина страдала от аутоиммунного тиреоидита, который сопровождался образованием узлов и синдромом сдавливания, поэтому операция устранила декомпрессию трахеи и приостановила аутоиммунную агрессию против собственной железы. Проще говоря, если бы не удачно и вовремя сделанная операция, все могло бы закончиться куда хуже...

Мы, врачи, давно привыкли как к благодарным, так и к неблагодарным пациентам. Однако проводимое в отношении нас следствие, а особенно обличительная публикация в «Фактах» совсем не прибавили настроения. В своей правоте мы были уверены, но ждали окончания следствия, чтобы дать вышеупомянутой газете свой комментарий с видением ситуации. Но на постановление о закрытии уголовного дела против Сумского онкодиспансера, копия которого была отправлена в редакцию «Фактов» еще три месяца назад, газета не отреагировала даже извинением. Тем временем врачи, ставшие невольными участниками громкой истории, до сих пор не могут прийти в себя.

Нам некогда судиться с газетой, тем более мы не можем причинять беспокойство пациентке. Она стоит у нас на диспансерном учете и наблюдать ее, а значит, лечить придется еще не раз.

Ниже мы приводим вывод комиссии экспертов, присланный в прокуратуру, на основании которого и было закрыто уголовное дело:

«В даних гістологічних препаратах виявлені ознаки... аутоімунного процесу. В представлених препаратах, в тому числі в матеріалі, що був вилучений під час операції, ознак злоякісного росту не виявлено. На препаратах додаткового виготовлення в лабораторії морфології ендокринної системи інституту ендокринології та обміну речовин, в міждольковій сполучнотканинній стромі виявлена окультна папілярна мікрокарцинома з незначним розповсюдженням в сполучну тканину. Аналіз цитологічних характеристик цієї мікрокарциноми неможливий внаслідок низької якості гістологічної обробки тканини.

Зважаючи на клінічно-інструментальні дані про наявність вузла пухлини в лівій долі залози і гістологічно установлений аутоімунний тиреоїдит, який супроводжувався вузлоутворенням, та синдромом здавлення, лікарями виконано тиреоідектомію з метою проведення декомпресії трахеї та призупинення аутоімунної агресії проти власної щитовидної залози. Папілярна мікрокарцинома, яка була виявлена в додатково виготовлених препаратах, дає підстави вважати, що операція щитовидної залози була проведена адекватно і своєчасно, що не дозволило прогресувати раку щитовидної залози».

Тяжело, наверное, жить пациенту, считая себя жертвой врачебной ошибки. Непросто и врачу, обнаружившему рак на самой ранней его стадии, а за это обвиненному в подлоге и халатности...

Владимир Фесенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ребенок подо льдом

К счастью, первоклассника удалось спасти

Школьная жизнь приносит много нового в жизнь первоклашек и их родителей. В числе прочего это дорога в школу и из школы. Многие родители просто физически не успевают отводить чадо на уроки и тем более забирать после занятий, если ребенок не... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары