Люди и нравы

Равнодушие оказалось преступным

Как в лицее детям-сиротам деньги выплатить забыли

Большим грехом считается обижать ребенка-сироту. Но руководство Ахтырского профессионального лицея, видимо, так не считает. При ревизии некоторых финансово-хозяйственных вопросов деятельности лицея специалисты КРУ обнаружили то, во что трудно поверить даже много повидавшим людям: именно на таких обездоленных детях здесь нагревали руки.

Еще с 1994 г. действует Постановление Кабмина №226 «Об улучшении воспитания, обучения, соцзащиты и материальном обеспечении детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения». Но почему-то троим учащимся профлицея положенную компенсацию за невыданную обувь, одежду, так называемый мягкий инвентарь (подушки, матрацы и пр.), а также одноразовую помощь на сумму почти 3 тыс. гривен не выплатили даже по окончании лицея.

В соответствии с этим же постановлением одному из воспитанников должны были насчитать помощь на приобретение литературы (321,50 грн.), другой воспитаннице - выдать одноразовую помощь для поступления в вуз и тоже компенсировать стоимость невыданных вещей индивидуального пользования. Но «забыли» это сделать! Как теперь объясняет замдиректора по учебно-воспитательной работе, деньги детям не насчитали ошибочно.

Дорого эти «ошибки», а на самом деле - равнодушие, обошлись ребятам. Ведь каждому из них, и без того ничем не защищенному в нашей жизни с ее суровыми реалиями, нужно было думать, за какие деньги одеться, обуться, купить книги... Казалось бы: если бухгалтерия ошиблась - исправьтесь поскорее! Но даже во время ревизии никто и не подумал возвратить детям незаконно невыплаченные средства!

Спонсорами лицея, сами того не подозревая, стали и другие учащиеся. На протяжении нескольких месяцев 2005-2006 гг. финансы, которые поступили на выплату именных стипендий, использовали для приобретения стульев, канцтоваров, оплаты оренды.

То же произошло и с благотворительной помощью, поступившей в лицей на счет «Суммы по поручительству». Часть этих средств использовали не по целевому назначению. Перепутали в лицее и другие статьи расходов: за деньги, предназначенные на текущий ремонт оборудования, инвентаря, купили запчасти к тракторам.

Все эти нарушения признаны нецелевым использованием средств и нанесением материального ущерба на сумму почти 7 тыс. грн. Так что теперь директору и главному бухгалтеру придется иметь дело с правоохранительными органами.

Владимир Забицкий, начальник отдела КРУ в Сумской области


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Вот так отметили!

Почему трое молодых людей прямо с дня рождения попали на больничную койку?

На горячую линию ВШ поступила информация о том, что 16 декабря в универмаге «Киев» люди в форме избили троих сумчан.

Дабы разобраться в ситуации, журналист отправился на место событий - в бар «Дуэт», на... Читать статью полностью

«Нигерийцы» раскинули сети

Как международные интернет-мошенники раскручивают доверчивых пользователей на деньги

О получившем широкое распространение ноу-хау мошенников из Нигерии - «нигерийских письмах» - в свое время в прессе было сказано немало.

Напомним вкратце суть: в спамовых письмах, рассылаемых от... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары