Экстрим... на свою голову
Даже нескольких минут зимой без шапки достаточно для спазма сосудов головного мозга
Из троллейбуса - в автобус, из машины - в офис... Так нужна ли шапка зимой? Нужна - в один голос говорят врачи. И приводят «за» три аргумента:
Невропатолога: у вас появились сильные головные боли? И шапки не носите? Что же вы хотите? Ведь невралгии затылочного и тройничного нервов - как раз от этого! Кстати, и жалобы тех, кто за рулем (водителей), что ломит шею и «зудит» голова, имеют ту же причину: сидите без шапки в машине - вот и простуживаетесь от сквозняков.
Отоларинголога: отморозить ушные раковины, заработать воспаление среднего и внутреннего уха здоровый человек может уже при минус 10 градусах. А для людей, страдающих нарушениями слуха, шапка - обязательный элемент гардероба и при морозе послабее, иначе слух может значительно ухудшиться.
Вообще-то, для того чтобы спровоцировать спазм сосудов головного мозга, достаточно небольшого контраста температур: добежать с непокрытой головой до троллейбуса, выскочить в магазин... А возможные последствия - нарушение термодинамики, центрального регулирования практически всех органов. Обычно страдает слабое звено: печень, желудок или сердце. Причем лечение начинают, опираясь на явные признаки, а о первопричине - спазме сосудов - порой даже не подозревают.
Конечно, есть люди с врожденным отрицательным отношением к теплу. Им действительно в шапке настолько жарко, что сосуды расширяются и болит голова. Но это такая же аномалия, как повышенная гибкость суставов и умение шевелить ушами.
Дерматолога: конечно, если волосы густые и жесткие, то до определенной температуры (-5 градусов) шапку можно не носить. Но всю зиму без нее не проходишь. Холодный воздух вызывает спазм сосудов. Как следствие, уменьшается питание волосяных луковиц, волосы портятся, теряют блеск и силу, становятся слабыми, ломкими, редеют. А вот в помещении головной убор нужно снимать: перегрев волос не менее вреден, чем переохлаждение. И не только для волос: недавно скандинавские врачи подсчитали, что те, кто не расстается с шапкой даже в помещении, простуживаются чаще, чем те, кто обходится без нее.
А вы все же ходите без шапки? Тогда в качестве компенсации за пребывание на морозе устройте волосам курс реабилитации.
Раз в неделю делайте «пивной день». Не себе, конечно, - волосам! После этого они окрепнут, приобретут здоровый блеск и шелковистость. Делайте так: смешайте поровну сухие цветки календулы, листья березы, корень лопуха, шишки хмеля, залейте 50 г смеси стаканом горячего светлого пива - и пусть настоится. Процедите, слегка подогрейте и используйте вместо ополаскивания.
Есть и еще варианты укрепляющего ополаскивания:
4 для жирных волос: смешайте в равных пропорциях цветы ромашки, листья шалфея, крапивы, подорожника, душицы. В термос засыпьте 5 ст. л. этой смеси, залейте 1 л кипятка и настаивайте полтора часа. Затем процедите настой, разбавьте теплой водой и ополосните вымытые волосы. А сушить их желательно не вытирая;
4 для сухих волос: смешайте в равных частях сухую кору дуба, луковую шелуху, листья мяты. Затем залейте 100 г смеси 1 л горячей воды, прокипятите, дайте настояться, процедите. Добавив небольшое количество теплой воды, ополосните этим укрепляющим отваром чистые волосы.
Хорошо бы еще поделать массаж с апельсиновым соком. Подогрейте на водяной бане 6 ст. л. репейного масла, добавьте 4 ст. л. апельсинового сока. Смажьте волосы теплой масляной смесью, а затем вотрите ее в кожу головы, делая круговые движения подушечками пальцев. А после массажа тщательно вымойте голову шампунем.
Ну и никак не обойтись без питательных масок.
4 Эта - для жирных волос. Разотрите до однородной массы по 1 ч. л. сока алоэ и грейпфрута, 1 ст. л. меда, измельченную дольку чеснока плюс яичный желток. Полученную кашицу тщательно вотрите в кожу головы после мытья. Наденьте купальную шапочку и оберните голову махровым полотенцем. А через полчаса смойте маску теплой водой.
4 А вот сухим волосам понадобится другой рецепт. Смешайте 1 ст. л. репейного масла,
5 ст. л. натурального несладкого йогурта и сырое яйцо. Вотрите эту массу в корни волос, наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем, а через 20-30 минут смойте теплой водой.
В общем-то, эти рецепты не помешают и тем, кто не делает экстрим своим сосудам. А для тех, кто все же испытывает свой организм на прочность, - может, стоит так не рисковать и надеть симпатичный современный головной убор?
Инжир - лучший «корм» для журналистов и вообще плод для творческого озарения
Деятельность мозга можно стимулировать с помощью... пищи, причем обычной. Главное - знать, что есть и в каком наборе.
В нашем мозге непрерывно работает свыше 100 миллиардов нервных клеток, причем каждая связана еще с 10 тысячами других. И каждую секунду они одновременно обмениваются информацией и подают миллионы сигналов. Для того чтобы этот сложнейший механизм функционировал без сбоев, клеткам серого вещества необходимо большое количество энергии. Хотя масса мозга составляет всего 2-3% от массы тела, он ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи. А потому то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга.
Улучшить память поможет морковь. Особенно она облегчает заучивание чего-либо наизусть за счет того, что стимулирует обмен веществ в мозге. Совет: перед зубрежкой съешьте тарелку тертой моркови с растительным маслом.
4 Такие же свойства и у ананаса - любимого фрукта театральных и музыкальных звезд. Тот, кому необходимо удерживать в памяти большой объем текста или нотных знаков, нуждается в значительном количестве витамина С, который содержится в этом фрукте. Кроме того, в ананасах мало калорий (в 100 г - всего 56). Достаточно выпивать стакан ананасового сока в день.
4 Еще один источник энергии для кратковременной памяти (например, при составлении планов, списков и т.п.) за счет высокого содержания жирных кислот - авокадо. Причем его достаточно и половины плода.
Сконцентрировать внимание помогут орехи, особенно если вам предстоит умственный марафон (доклад, конференция) или долгая поездка за рулем: они укрепляют нервную систему и стимулируют деятельность мозга.
4 Снабжают организм важнейшими жирными кислотами, которые не дадут вашему вниманию ослабнуть, креветки. В общем-то, это настоящий деликатес для мозга! Достаточно 100 г в день. Но! Обратите внимание: солить их можно только после кулинарной обработки (варки или жарки).
4 И даже репчатый лук помогает при умственном переутомлении. Кроме того, способствует разжижению крови и улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум пол-луковицы ежедневно.
А вот для творческого озарения нужен инжир. Содержащееся в нем вещество по своему составу химически близко к аспирину, эфирные масла разжижают кровь, а мозг лучше снабжается кислородом. Это лучший «корм» для журналистов и людей других творческих профессий.
4 Спровоцировать рождение идеи может и тмин. Эфирные масла его стимулируют всю нервную систему. Нуждаетесь в творческой активности мозга? Пейте чай из тмина: 2 ч. л. измельченных семян на чашку.
Гранит науки и капусту надо грызть одновременно.
4 Капуста снимает нервозность, так как снижает активность щитовидной железы. Чтобы прошел «мандраж», съешьте салат из капусты перед экзаменами - и вы спокойно к ним подготовитесь.
4 Освежит мысли и облегчит восприятие информации за счет ударной дозы витамина С лимон. Перед занятиями иностранным языком неплохо принять полстакана лимонного сока.
4 Идеальный «промежуточный корм» для студентов - черника: она способствует кровообращению мозга. Конечно, лучше всего есть свежие ягоды, а не варенье.
На положительные эмоции, как и отрицательные, тоже можно повлиять при помощи пищи. Хотите поддержать свое хорошее настроение?
4 Тогда нужна паприка - чем острее, тем лучше. Ароматические вещества ее способствуют выделению «гормонов счастья» - эндорфинов.
4 Очень вкусна и к тому же нейтрализует отрицательные эмоции клубника. Доза: минимум 150 г. Не пропустите это лакомство в сезон (летом)!
4 И наконец, бананы, содержащие серотонин, - вещество, необходимое нашему мозгу, чтобы тот просигнализировал: вы счастливы!
Подготовила Лариса Воронкова
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |