Наш город

Жизнь - стране, честь - никому!

«Праправнуки» Харитоненко скоро наденут форму лицеистов

В прошлом году Сумское артучилище попрощалось с последними воспитанниками. Но как бы ни убеждали общественность в необходимости закрытия «артяги», сумчане восприняли перспективу более чем болезненно.

Но все-таки «артяга» закрылась, а слухи об образовании на ее базе военного лицея тонули в хоре голосов скептиков. Казалось, Сумы уже смирились с «разжалованием», и лишь несколько энтузиастов продолжали по инерции бороться за новое учебное заведение.

Потерю сумчане ощутили в День города, 2 сентября прошлого года, когда после возложения цветов к мемориалу так и не дождались торжественного шествия военных колонн. Такой удар по традиции не могли не заметить и депутаты облсовета, что, возможно, повлияло на решение сессии 21 сентября, когда они сказали «да» созданию областного коммунального военного лицея. Решение подкрепили выделением 2 млн. 986 тыс. гривен. И уже 1 сентября 2008 года форму сумских лицеистов наденут первые сто 15-летних мальчишек.

Путь к лицею был нелегким, особенно на региональном уровне. Хотя идею создания на Сумщине лицея с усиленной военной подготовкой поддержал еще экс-министр обороны А.Гриценко. За передачу кадетам главного корпуса выступил и кабминовский Департамент излишнего имущества, рекомендовавший Минобороны «завещать» корпус лицею. Дело осталось за малым - дождаться соответствующей директивы военного министерства.

О ходе подготовки к 1 сентября, о жизни и перспективах будущих лицеистов мы расспросили начальника областного коммунального учебного заведения «Сумской лицей с усиленной военно-физической подготовкой им.И.Харитоненко» полковника ЮРИЯ СВИДЛОВА:

- Сумской военный лицей - преемник кадетского корпуса, пехотного, артиллерийского училищ, артинститута. А чтобы воспитанники чувствовали этот мощный фундамент, на эмблеме и знамени лицея отражены исторические моменты. 12-угольный щит отождествляется и с гетманскими временами, и с эмблемой Военного института ракетных войск и артиллерии. На щите изображен герб с тремя сумками и крепостная стена, напоминающая о когда-то оборонном значении Сум. Скрещенные канцелярские перья, стилизованные под копья, - часть символики кадетского корпуса. Малиновый крест с золотой каймой свидетельствует о связи с Вооруженными Силами Украины, а орденская лента Боевого Красного Знамени - о преемственности лицея по отношению к артинституту. То, что лицей базируется на его территории, увековечено изображением двух скрещенных пушек, на которых лежит раскрытая книга - символ учения. У лицея есть лозунг, вышитый по периметру знамени серебряными буквами: слева «СЕРДЦЕ - ДАМЕ», сверху «ЧЕСТЬ - НИКОМУ», справа «ДУШУ - БОГУ», а снизу «ЖИЗНЬ - ОТЧИЗНЕ!»

В новом учебном году под наше знамя встанут первые лицеисты. Мы уже готовы к обучению двухсот человек, но в первый год, чтобы не нарушать последовательности процесса, набираем сотню юношей, окончивших 9 класс средней школы. Лицеистами будут жители Сум и области, и на два года лицей станет их домом. Учебные, спальные комнаты и столовая разместятся в главном корпусе, а учащихся распределят на четыре взвода по 25 человек в каждом. Один из них будет готовить потенциальных военных, другой - спортсменов, третий специализуется на точных науках, а четвертый - на иностранных языках. Обучать ребят будут 20 учителей. У лицеистов-сумчан, не имеющих учебных «хвостов», будут увольнительные по выходным дням. Мальчишки из районов будут иметь право на отдых с пятницы по воскресенье - раз в две недели.

Лицеистов обмундируют в черно-малиновую форму. Черный - основной цвет, а кант, лампасы, погоны с буквой «Л» и ободок фуражки - малиновые. На правом рукаве кителя или шинели лицеиста - нарукавный знак заведения, а на левом - шеврон ВС Украины. Над шевроном - курсовка, обозначающая курс обучения количеством «палочек». В лицее два курса, соответствующие 10 и 11 выпускным классам.

С 1 апреля начался прием заявлений. И хотя документы принимаются до 15 июня, 34 парня уже написали заявление на вступление. Экзамены пройдут с 15 по 30 июля, и, кроме диктанта по украинскому и письменной математики, абитуриентам предстоит профессионально-психологическое и медицинское обследование, подтверждение уровня физической подготовки. Здоровье поступающих оценит медкомиссия, аналогичная призывной. Вне конкурса будут зачисляться дети-сироты, дети, оставшиеся без родительской опеки, и те, чей родитель погиб при исполнении служебных обязанностей. Первоочередное право на зачисление в лицеисты при условии успешной сдачи экзаменов получат дети участников боевых действий; проживающие в зоне радиационного поражения и дети из многодетных семей. Обучение для всех лицеистов - бесплатное. Они будут участвовать во всех областных и городских мероприятиях, тем более, что военный оркестр вводится в штат учебного заведения.

И естественно, что на этапе возрождения украинской государственности лицеисты смогут полноценно, а не однобоко изучать историю страны. В этом им помогут ветераны, почетные горожане, общественные организации. Военный лицей должен стать настоящим очагом патриотического воспитания будущей элиты Сумщины.

А у родителей лицеистов не будет поводов пожалеть о выборе учебного заведения для сыновей, ведь парня в столь сложном возрасте не просто обучат, но и проконтролируют процесс обучения, привьют навыки самоорганизации, уважение к старшим, приверженность к порядку. Выпускник лицея станет готовым младшим командиром, и в будущем его не испугают никакие учебные, рабочие и бытовые трудности.

Владимир Фесенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Не молния, а браконьеры?

Дачники с Голубых озер утверждают: от взрывов даже выпали оконные стекла

Правоохранительные органы и природоохранные службы продолжают проверку факта массовой гибели рыбы на Голубых озерах 12 апреля. По словам природо-

охранного прокурора Дениса Кочера, пока еще неизвестно, есть... Читать статью полностью

Летние перспективы:оздоровительных лагерей будет больше

В этом году, по словам начальника управления по делам молодежи и спорта ОГА Виктора Бобыренко, за бюджетные средства планируется оздоровить почти 62 тысячи ребят. Причем, как образно выразился Виктор Анатольевич, - за счет хитрости.

В прошлом году из-за затянувшихся тендерных процедур... Читать статью полностью

Дорожный прорыв

В первую неделю праздников активной работе КП «Дорремстрой» помешали дожди

СитуациЯ с ремонтом сумских дорог изменилась в лучшую сторону, когда последняя сессия горсовета приняла решение об изменении кода финансирования КП «Дорремстрой».

Таким образом, депутаты дали добро на то,... Читать статью полностью

Без актового зала - как без рук

Появится ли парикмахерская для малообеспеченных в одном здании с центром НТТМ?

Уважаемая редакция!

С большой болью и отчаянием обращаются к вам родители воспитанников Сумского городского центра научно-технического творчества молодежи, который находится в бывшем детсаду «Белоснежка»... Читать статью полностью

Каждой дороге - по паспорту!

В этом году КП «Дорремстрой» планирует завершить паспортизацию дорог

Что можно узнать о человеке из паспорта? Ну разве что дату и место рождения, прописку и семейное положение. А вот открыв электронный паспорт сумской дороги можно найти много чего интересного.

Даже послойную конструкцию... Читать статью полностью

Поедут ли рогатые 13 мая?

Троллейбусное управление - на грани забастовки

Работники предприятия, которые не получают зарплату уже третий месяц, в понедельник, 5 мая, направили мэру Геннадию Минаеву и и. о. губернатора Николаю Лаврику открытое письмо.

Они просят срочно погасить задолженность и выделить КП... Читать статью полностью

Бросил бумажку - плати

Создание экомилиции - вопрос ближайшего времени

НароднаЯ мудрость гласит, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Но в нашем городе, к сожалению, мало кто следует этому изречению. Потому нам срочно необходима специальная структура, которая могла бы принимать меры против... Читать статью полностью

Три стиля, три человека, три души

La Familia презентовала свой первый клип

29 апрелЯ в ночном клубе «Эльдорадо» известная музыкальная команда La Familia презентовала свой первый клип. Видео было отснято на песню «Иллюзии» из нового трип-хопового этнического проекта La Familia Project, над которым сейчас работают... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары