Калейдоскоп

Душа обороны Порт-Артура

В самом центре Европы стоит памятник предку сумчанина Сергея Кондратенко

Когда сумчанину Сергею Кондратенко было лет пятнадцать, ему в руки попала книга «Порт-Артур». Читая, он встретил фамилию генерала Кондратенко и, естественно, задался вопросом, а вдруг легендарный генерал-лейтенант, командующий обороной военно-морской крепости Порт-Артур имеет какое-то родственное отношение к нему, Сергею?

Он поспешил к отцу и дедушке, изрядно смутив их таким вопросом. После некоторого колебания дед ответил: «Да, Сережа, командующий обороной Порт-Артура имеет к тебе непосредственное отношение. Это твой прапрапрадед». Вот это было открытие! Но почему же родственники не рассказывали ничего о знаменитом предке? Да потому, что деда Сергея сдерживал страх, живший в нем с самого детства и сохранившийся на долгие годы советской власти. Большой род Кондратенко практически весь был уничтожен в гражданскую войну. Родные были расстреляны, замучены ЧК. Дед, которому тогда было шесть лет, чудом уцелел. Когда активисты пришли грабить имение, его спрятал и тем самым спас управляющий. Всех, кто был в доме, убили. Дедушка всю жизнь скрывал свою историю, понимая, что дворянское происхождение не оставит шанса его детям, внукам и правнукам на образование и карьеру. Только в начале восьмидесятых Сергей Николаевич Кондратенко, ныне атаман Сумского полка Слободского казачества им.Г.Кондратьева, узнал правду.

Знаменитый предок

Генерал Роман Исидорович Кондратенко похоронен в Александро-Невской Лавре, в Петербурге, рядом с Суворовым. Он руководил обороной Порт-Артура во время русско-японской войны. Кстати, взялся он за сухопутную оборону крепости исключительно по просьбе государя императора Николая II! После личной встречи с царем Роман Исидорович выехал из Беларуси, где служил, на Дальний Восток. И практически с нуля стал возводить укрепления: под его руководством ставили дзоты, доты, бетонные укрепления, были изобретены проволочные заграждения с проведением через них электричества. Он был инженером от Бога. Именно благодаря этому крепость выстояла столько времени, сдерживая натиск врага. Генерал Кондратенко поддерживал дружеские отношения с адмиралом Макаровым. Вот отрывок из письма последнего: «...В Порт-Артуре ни с кем нельзя иметь дела, кроме Кондратенко. К нему обратишься, и он как волшебник решает все вопросы». Негласно между сухопутными и морскими войсками всегда существовало соперничество, полувражда. И Кондратенко - первый, кто разрушил эту «традицию», наладив связь сухопутной обороны и военно-морского флота. Его любили все, называя «душой обороны Порт-Артура». И пока был жив этот человек, крепость не сдавали. Генерал-лейтенант Кондратенко и адмирал Макаров были очень сильными, цельными личностями, глубоко верующими православными людьми и талантливыми командующими. Именно эти качества их и сблизили. Говорят, что, если бы двое этих легендарных военных не погибли, война была бы выиграна. Оборона крепости Порт-Артур вошла в анналы истории, как и оборона Севастополя, хотя и там мы потерпели поражение. Героизм солдат, офицеров, генералов был неоспорим. В принципе, как и предательство, и подлость. После гибели Романа Исидоровича Кондратенко генерал Стессель сдал Порт-Артур, хотя он мог еще держаться. Военный трибунал вынес ему смертный приговор, но государь помиловал Стесселя. Он был разжалован. Позже, во время гражданской войны, его повесили... большевики.

Легендарный генерал

в детстве торговал водой

А вот что нам рассказал о своем знаменитом предке Сергей Кондратенко:

- Генерал Кондратенко - мой прапрадед не по прямой линии. Дед моего деда - родной брат Романа Исидоровича. Исидор был из Екатеринослава, то есть из Украины. Офицером он принимал участие в обороне Севастополя. Получив ранение, был переведен в Тифлис (ныне Тбилиси). Там женился и у него в семье родилось 9 (!) детей. Простой офицер из Тифлиса. А сыновья стали знаменитыми, уважаемыми людьми: Роман руководил обороной Порт-Артура, Николай - внешней разведкой генерального штаба Российской Империи, Елисей - главный геодезист Российской Империи. Причем каждый пробивался сам. Роман был самый младший и самый любимый. В детстве зарабатывал на учебу тем, что на тифлисских улицах торговал водой. Учился он много и, пожалуй, не зря: в Полоцкой военной гимназии, потом в военном училище, инженерной академии, академии генштаба...

- Сергей Николаевич, буквально неделю назад вы приехали из Беларуси, из Полоцка. С какой целью вас туда приглашали?

- Узнав, что я потомок Романа Кондратенко, меня пригласили на День города Полоцка. В этот день состоялось открытие памятника Роману Исидоровичу, точнее, его восстановили. Так как он был уже ранее, а во время революции, естественно, его разрушили. Еще там возрождается кадетский корпус на месте военной гимназии, где учился генерал. Корпусу присвоено имя Кондратенко. Нужно отметить, что мой предок популярен в Полоцке. На четвертом месте после святой Ефросинии Полоцкой, святого Симеона Полоцкого и Франциска Скорины (основатель книгопечатания в Беларуси).

- А каким образом в Полоцке узнали о вашем существовании?

- Это настоящее чудо. Здесь, в Сумах, я руковожу паломническими поездками. Наша группа как-то отправилась в Дивеево. Туда же, на источник, пришел Крестный ход с Порт-Артурской иконой Божьей Матери и с портретом Романа Исидоровича Кондратенко. Батюшка Алексий, ездивший с нашей группой, сказал, указывая на портрет: «А я знаю его потомка, атамана казачества». - «Да вы что? Оставьте нам его координаты». Батюшка оставил. И вот недавно они на меня вышли. Так я попал на открытие памятника в Полоцк.

- Говорят, что ваш родственник Роман Исидорович имеет отношение к иконе Божьей Матери «Порт-Артурская»...

- Получилось так, что судьба генерала Кондратенко связана с судьбой этой чудотворной иконы.

Незадолго до русско-японской войны одному старому матросу, участнику обороны Севастополя, было видение. Он увидел Божью Матерь, державшую в руках плат с ликом Спаса Нерукотворного. Стояла она на расколотом мече необычной формы на фоне сопок, а вдалеке, в тумане, виднелся какой-то город. Матрос отправился в Киево-Печерскую Лавру, рассказал обо всем монахам и молился в Дальних Пещерах. Об этом видении узнали, и народ стал собирать деньги на создание иконы Божьей Матери. Когда началась война, поняли, что писать икону необходимо. К тому времени 10 тысяч человек пожертвовали для этого святого дела по пятачку. Однако икону бесплатно написал художник Павел Федорович Штронда. Деньги понадобились на другое - нелегкое путешествие. Одному монаху вновь было видение, в котором Божья Матерь потребовала: «Доставьте эту икону в Порт-Атур. Не надейтесь на людей, а под моим покровом будет победа». И вот началось долгое путешествие. Генерал Кондратенко знал об иконе, очень ждал ее, всячески содействовал ее прибытию в крепость. Но искусственные бюрократические проволочки задержали ее прибытие. Многие чиновники по месяцу держали икону в своих домах, мечтая о чудесах для себя лично. Когда святыня прибыла во Владивосток - генерал погиб. Потом о ней забыли. Она так и не дошла до крепости Порт-Артур. Люди ослушались слов Божьей Матери... Сейчас в Петербурге существует оргкомитет по подготовке канонизации Романа Исидоровича Кондратенко - праведного воина. Как, например, Ушакова. Уже поданы документы в Священный Синод Русской Православной Церкви. А еще имя Кондратенко будет носить военный корабль и высшая военно-инженерная академия РФ. Этот выдающийся человек всей своей жизнью угождал и Богу, и людям. Даже враги преклонили головы перед его могилой. Когда японцы вступили в крепость, они отдавали честь тому месту, где был похоронен Роман Исидорович. Они передали останки великого воина на военный корабль для отправки их на родину. Обогнув весь мир, корабль прибыл в Одессу, а оттуда крестным ходом тело генерала везли в Петербург, останавливаясь и служа молебны. Конечно же, заехали и в имение Кондратенко, где жила его вдова, в Ромнах.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
ирина
Дата поступления: 27.09.2011 08:43

Здравствуйте ! Спасибо за интересную статью. Мои родственники родились Сумах,фамилия Кондратенко. Кто-нибудь знает как род Кондратенко связан с Кондратьевым Герасимом Кондратовичем,основателем г. Сум. Спасибо. Жду ответа.

Евгений
Дата поступления: 24.01.2011 14:39

Действительно, странное заявление будто Стессель был повешен большевиками. Откуда это взялось?

Никита
Дата поступления: 14.11.2010 13:49

Анатолий Михайлович Стессель был в итоге приговорен к 10-летнему заключению в крепости. Помилован в 1909 году. Большевики его повесить никак не могли, так как он скончался в 1915 году.

Вот его сын, Александр, принимал активное участие в Белом движении. Но и он мирно умер в эмиграции в 1933 году.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Это редко бывает - сиянья в цене!..»

Кому жарко - поспешите на фотовыставку в областной библиотеке

Во второй день лета, когда сумчане налегке спешили по обычным делам, в фойе областной научной библиотеки поселилась зима.

И можно было видеть, как мужественные люди в сорокаградусный мороз пробираются сквозь пургу и... Читать статью полностью

Еще раз про Веру

Приезд в город большого поэта несравним даже с визитом гастролирующей от эстрады или политики суперзвезды. Звезда посияла - и была такова. Поэт поделился вроде бы своим и о себе - но в конечном счете это ведь все про нас и для нас!

Недаром сумские любители поэзии вообще и стихов... Читать статью полностью

О днях минувших и сегодняшних

Увидел свет очередной альманах «Земляки»

Как известно, остановка в духовном движении чревата падением. Сумскому землячеству в Киеве такое пока не грозит, поскольку оно не знает остановок в своем стремлении быть связующим звеном между «сумскими» киевлянами и своей малой родиной.

В... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости