В фокусе внимания

Ферма раздора

Сумеет ли ООО «АХ» доказать экологическую безопасность своего свинокомплекса

Еще лет сорок назад село Токари Лебединского района гремело на весь Союз, став своеобразной меккой для молодых доярок.

Еще бы, именно здесь удивляла всех своими надоями знаменитая Мария Харитоновна Савченко, дважды Герой Соцтруда, которая еще при жизни стала живой легендой: рядом с фермой был открыт музей Савченко, а ее бюст встречал прибывающих на отдых в санаторий «Токари».

После развала Союза ни от фермы, ни от музея ничего не

осталось - пустые разобранные коровники и хозпостройки, изувеченный и разграбленный домик-музей.

Но вот несколько лет назад на территории фермы началось движение. Разрушенные коровники потихоньку стали восстанавливать, в селе заговорили о возрождении фермы. Но не той молочно-товарной - советского образца, а высокотехнологической современной свинофермы.

Около миллиона евро уже вложило в этот объект совместное украинско-немецкое ООО «АХ» (от имен двух учредителей - Александр и Хорст).

Казалось бы, подобная инициатива вложения инвестиций в сельское хозяйство должна была быть поддержана со всех сторон на самом высоком уровне. На деле же все получилось не так. И сейчас вокруг бывшей фермы закипели настоящие бои, которые давно уже вышли за рамки Лебединского района. Ситуация с «фермой раздора» на контроле не только у лебединских депутатов, но и у областных, а также у председателя облсовета, губернатора, областного прокурора. Почему? В этом и попытался разобраться наш корреспондент.

ООО «АХ» выкупило у совладельцев имущества бывшего КСП им.Ленина имущественные паи на постройки недействующей молочно-товарной фермы в с.Токари по ул.Санаторная, 65. В июне 2006 года оно обратилось в Лебединский горсовет с просьбой о предоставлении в аренду участка в 6,8 га для промышленного использования (под складские помещения, гаражи, мастерские, комбикормовый цех, админздания). Сессия удовлетворила просьбу «АХ» и отдала землю в аренду на 49,9 года. С тех пор прошло два года. Коровники практически реконструированы, правда, никакой проектной документации и соответствующих разрешений на реконструкцию «АХ» не получал. В связи с чем ГАСК выдал ООО предписание о приостановке работ до получения всех необходимых разрешительных документов. Но предприятие продолжило восстановление строений, в результате чего было оштрафовано.

Этим вопросом заинтересовались областные депутаты, трижды рабочие группы выезжали в Лебедин. Они зафиксировали строительство свинокомплекса на 400 голов и констатировали, что ведется оно без разрешительных документов. Несмотря на то, что раньше коровник располагался чуть ли не в центре села (150 м от жилой застройки), сейчас это прямое нарушение условий госстройнорм и санправил планирования и застройки населенных пунктов, которыми предусмотрена 500-метровая санитарно-защитная зона. К тому же в эту зону попадает санаторий «Токари», что может негативно повлиять на рекреационные свойства территории. Депутатские комиссии рекомендовали председателю облсовета обратиться в прокуратуру области с просьбой «приостановить самовольное строительство этого объекта».

И вот недавно ООО обратилось к лебединским депутатам с просьбой изменить целевое назначение выделенного ему участка на сельскохозяйственное. Депутаты возмутились, ведь земля была выделена совсем не для фермы, и 23 мая отказали «АХ» в смене целевого назначения.

Мы побеседовали с основными фигурантами этой проблемы.

АЛЕКСАНДР БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ, секретарь Лебединского горсовета:

- Из 39 депутатов горсовета на сессии присутствовали 34, 30 из них проголосовали за отказ в просьбе ООО, а четверо воздержались. Мы подсчитали, что сегодня по договору аренды земли «АХ» платит городу более

43 тыс. грн. в год. Если изменить целевое назначение участка, получится чуть больше 18 тысяч. То есть горбюджет недополучит более 25 тыс. грн. А это те деньги, за которые и существует местное самоуправление. Но дело даже не в этом. Мы ведь до сих пор толком не знаем, что же будет на бывшей ферме неподалеку от санатория. Нам рассказывают очень привлекательные вещи о новых технологиях, но все это, так сказать, на пальцах.

Пусть нам предоставят надлежаще оформленный проект и все разрешения. А главное - вывод экологической экспертизы.

Нам очень важно знать, окажет ли влияние свиноферма на состояние курортной зоны санатория. По закону, органы местного самоуправления несут ответственность за состояние окружающей среды. Мы не хотим из-за свинокомплекса, который можно разместить в любом другом месте, потерять оздоровительную жемчужину нашего края.

Конечно, мы понимаем, что инвестора надо любить и уважать, ибо это дополнительные рабочие места, отчисления в бюджет. Но и инвестор должен считаться с местными властями как представителями громады. Слишком много накопилось у депутатов вопросов к инвестору, на которые он не спешит отвечать.

Как получилось, что в 2006 году ему был выделен участок под админздания, склады, гаражи и комбикормовый цех, а возникла почему-то свиноферма? Да если бы мы знали об этом, сессия ни за что не дала бы разрешения на ТАКУЮ реконструкцию бывших коровников.

Еще один вопрос - почему «АХ» выбрало именно Токари? Примерно на таком же расстоянии от Лебедина в селе Рябушки есть помещения бывшего довольно крупного молочно-товарного комплекса. Там меньше средств понадобилось бы для реконструкции, и поля рядом для выращивания корма для свиней и сладирования отходов их жизнедеятельности. Нам сегодня говорят, что эти самые отходы на новой свиноферме будут собираться в емкости и вывозиться на поля. Но позвольте спросить, не через Лебедин ли поедут машины с «запахами»? Ведь по грунтовой дороге они не пойдут, объезжать 100 км не будут... И еще одно - есть большие сомнения, что инвестор трудоустроит 40 селян. Сомнения вызывает и заявленное число животных на будущей свиноферме. Помещения там приготовлены не на 100 голов, а на десяток тысяч.

Словом, вопросов в этом деле больше, чем ответов. Мы - за разрешение ситуации исключительно законным путем. Нас не спрашивали, когда оборудовали свиноферму вместо цеха комбикормов, а теперь, когда поднялся скандал, вспомнили о местной власти. Да если бы сессия сейчас удовлетворила просьбу ООО, то о нас бы больше и не вспомнили. Поэтому пусть руководители этого предприятия обращаются в суд и решают все свои проблемы в судебном порядке.

НИКОЛАЙ ГОРБАСЬ, депутат горсовета, закрепленный за селом Токари:

- По-моему, перспективы пополнения бюджетов Лебедина и района должны быть связаны не с деятельностью свинофермы, а с развитием курортной зоны. Поэтому приоритет надо отдавать всему, что гарантирует экологическую чистоту, а не ставит ее под угрозу. Мнения жителей по поводу конфликта со строительством свинофермы разделились. Те, кто терпимо отнесся к этому объекту, надеются на новые рабочие места. Но их можно организовать, расширяя курортный бизнес. Однако они не понимают, что из-за неистребимого запаха свиных фекалий наш круглогодично работающий санаторий перестанут посещать отдыхающие. Так что непонятно, сможет ли ферма стать местом работы для селян, но отобрать существующие рабочие места в санатории - может. Токаревцы также надеются, что предприниматели помогут селу разрешить их давние проблемы с дорогой, водопроводом и т. д. Но ведь это строительство не узаконено. И инвесторы не составляли с руководством горсовета социального договора об участии в благоустройстве Токарей. Так что, по сути дела, селянам особо рассчитывать на помощь ООО «АХ» не стоит.

ВЛАДИМИР КОРОТКИЙ, директор санатория «Токари»:

- Если депутаты горсовета дадут разрешение ООО «АХ» на оформление документов для узаконивания свинофермы, их неминуемо ждет судебный иск от нашего коллектива. Ведь сегодня нет никаких правовых и законодательных оснований для позитивного ответа создателям фермы - по сути, разрушителям уникального курорта.

ГРИГОРИЙ ГРЕБЕНИК,

замначальника главного

управления агропромышленного развития ОГА по животноводству:

- Как производственник я за новую свиноферму. Ведь сюда будет завозиться селекционный материал из-за границы, и это станет началом нового этапа селекционной деятельности в свиноводстве на Сумщине. Это европейские малозатратные и экологически чистые технологии. Нечистоты собираются в закрытые емкости без ущерба для окружающей среды. Все это можно увидеть на практике за границей, где свинокомплексы не обязательно выносятся за черту населенного пункта. Думаю, точку в токаревском конфликте должны поставить санитарные и экологические службы. Пусть все досконально изучат и огласят свой вердикт. И если объект не повредит экологии, его надо узаконить.

ВЛАДИМИР ЛИТВИНЕНКО, главный инженер ООО «АХ»:

- Когда прибыл инвестор, мы объехали всю область в поисках места для размещения современного свинокомплекса. Бывший председатель Лебединской РГА рассказал о бедственном положении жителей села Токари: работы у людей нет, вот уже несколько лет стоит бесхозный коровник. Поэтому и было принято решение взяться за реконструкцию фермы имени Марии Харитоновны Савченко. А перед этим мы собрали подписи 172 местных жителей, что они не возражают против нового объекта. Да люди просто воспрянули духом! Сейчас из 36 работников, которые трудятся на территории бывшего коровника, 30 - местные жители. Кроме того, цех по изготовлению комбикормов - готов. Оборудование установлено и апробировано. Уже действует небольшое производство железобетонных изделий, и еще мы хотим создать механические мастерские. И все это для того, чтобы было больше дополнительных рабочих мест - где-то до полусотни. На базе фермы в селе Токари совместно с СНАУ планируется создание учебного центра. Это будет не традиционное производство советских времен, когда на свиноферму без резиновых сапог страшно было заходить. Наш комплекс будет основан на новейших технологиях, по которым нас консультировал опытный специалист в сфере свиноводства Хорст Гауманн, входящий в десятку лучших в Европе. Здесь мы внедряем лучшее из датских и немецких технологий эффективного свиноводства. В Киевской и Херсонской областях уже построены комплексы, в которых используют элементы этих технологий. Примерно процентов на 50 от того, что планируем мы. В частности, у нас предусмотрена герметизация помещений с системой вентиляции и фильтрации.

Приточный воздух на ферме летом будет охлаждаться, зимой - согреваться путем подземного подвода (энергосберегающие технологии).

Работники новой фермы будут ходить в белых халатах, мыться на санпропускнике - перед входом в помещение и при выходе из него.

Уже сейчас все стены фермы - в кафеле, потолки обшиты пластиком, установлены стеклопакеты, оборудованы стойла с решетчатым полом. Все сделано так, чтобы продукты жизнедеятельности животных попадали в подземный резервуар, откуда они дважды в год будут вывозиться специальным транспортом, оборудованным герметичными бочками, на поля области. Ферма не нанесет ущерба окружающей природе. Тем более, что в Токарях будет содержаться лишь 100 свиноматок. Это родильное отделение. А уже откормка свиней предусмотрена в комплексе, который будет построен в селе Кулики Лебединского района.

По поводу перипетий с проектом в ООО нам рассказали, что немецкий технологический проект с евродопусками есть, но его надо привязать к местности и получить все разрешительные документы на местном уровне. За самовольное строительство предприятие уже наказали, и оно, по словам руководства, вынесло из этого серьезный урок.

Сейчас ООО обратилось в лабораторию планирования населенных пунктов Киевского института имени Марзеева с просьбой сделать экологическую экспертизу возможности существования фермы неподалеку от санаторной зоны. Параллельно изучаются возможности оформления пакета необходимых разрешительных документов.

Мы также поинтересовались мнением главы Лебединской РГА СЕРГЕЯ ГРИЦАЯ:

- Проще всего сказать «нет» и все разрушить. Но это примитивно и нецелесообразно. То, что создает данный инвестор, в корне отличается от того, к чему мы привыкли. Нам предлагают самые современные технологии в животноводстве.

800 коров содержалось здесь во времена работы Марии Савченко при известных всем советских условиях. И это никого не смущало. Я не призываю равняться на прошлое, но надо уметь сравнивать и видеть будущее. Так что, думаю, необходимо помочь инвестору узаконить реконструкцию и дать возможность токаревцам обрести работу.

Похоже, что в этой ситуации стороны не хотят услышать друг друга. Городские депутаты первым делом подсчитали убытки (кстати, интересы жителей забытого всеми села Токари как-то и не рассматривались во всей этой ситуации). ООО могло бы компенсировать бюджету ущерб, но отмолчалось. Вопросы у депутатов к руководителям «АХ» множатся, конфликт обрастает слухами и все больше движется в сторону тупика.

К слову, недавно облсовет забил тревогу и направил письма и. о. главы ОГА Н.Лаврику и городскому голове Лебедина А.Трояну по поводу появившегося в журнале «Бизнес» и на некоторых сайтах Интернета объявления о продаже действующего свинокомплекса возле Лебедина. В связи с этим сотрудникам филиала «Сумыгосстройэкспертизы» было дано задание проверить этот факт и предоставить информацию о прохождении государственной комплексной экспертизы данным объектом.

Однако опасения сотрудников облсовета по поводу того, что Токаревский инвестор решил, так сказать, ретироваться и спешно покинуть поле боя, не подтвердились. ООО «АХ» свою ферму на продажу не выставляло. Объявление распространило другое предприятие, и речь идет о другой ферме.

Однако, если конфликт не разрешится, не возникнет ли у инвесторов токаревской фермы желание избавиться от нее?

Хочется все же надеяться, что когда появятся результаты экологической экспертизы и руководители ООО будут готовы к поискам компромиссных решений, возможно, и депутатский корпус Лебедина пойдет навстречу новаторам.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Иззет
Дата поступления: 01.08.2013 22:19

Тут разгорелся нешуточный спор относительно того, нужна ли Токарям свиноферма!

Хотя на данный момент абсолютно неясно: где же ферма, а где санаторий! Я неоднократно отдыхал в санатории и заходил на ферму, второй же, был приятно удивлен, ведь ферма выглядит лучше санатории, все ухоженно и благородно и живность там, чувствую себя лучше, чем я в санатории.

Относительно же уникальности санатория, то когда- то он был уникальным,при руководстве Выдри О.А. К большему сожалению, сейчас об этом нечего сказать! Неплохо бы руководству санаторию Токари( Короткому) не писать статьи " о том, что свиноферма" не нужна, а прийти туда и поучиться тому, как нужно содержать санаторий в чистоте и порядке, а также отношению к людям! Так что ферме- БЫТЬ! А Санаторий пускай смотрит и завидует, ибо на ферме лучше, чем в там!!!

Артур
Дата поступления: 31.07.2013 21:50

Раньше вся деревня удивлялась надоям Савченко М.Х. а теперь вся деревня удивляется воровству сторожа Г..а А., который каждый месяц сдает по свиноматке в район, воруя комбикорма и био - добавки на ферме, откармливая всю домашнюю живность! Как результат, Вы все можете наблюдать: покупка нового авто, именно на нем и рассекает за кормами на ферму по ночам!

Не отстает от него и его напарник- П.ко В.р

Поэтому абсолютно неясно: ферма поднимает сельское хозяйство или благостояние Г. и П.а.!!!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Здравствуй, взрослая жизнь!

К чему надо готовиться родителям, чтобы их дети хорошо попрощались со школой

КажетсЯ, совсем недавно вы вели их за ручку в первый класс - и вот выпускной. Позади последние экзамены, детство и первая любовь, строгие учителя...Впереди - настоящая взрослая жизнь. Конечно, волнуются... Читать статью полностью

Почему зубрихам у нас некомфортно?

Будет ли создан межгосударственный заповедник «Брянские и Старогутские леса»?

Больше двадцати лет назад Сумщина и еще пять областей Украины стали пристанищем для зубров.

Эти могучие животные (самец может весить до тонны, самка, конечно, поменьше) были исконными жителями большей... Читать статью полностью

Плюс 1,5 грн. за прием платежа

в почтовых отделениях с вас будут брать не только плату за комуслуги

На прошлой неделе в редакцию ВШ обратилась пенсионерка, встревоженная тем, что в почтовых отделениях стали брать проценты с оплаты квитанций за комуслуги.

- Я живу на ул.Харьковской, рядом с отделением «Укрпочты».... Читать статью полностью

Почему волки нападают

В погоне за лесными угодьями «великие мира сего» не останавливаются ни перед чем?

На прошлой неделе в редакцию обратились читатели и рассказали, что в Шосткинском районе за последние дни случилось два (!) нападения волков на местных жителей. К этой информации мы отнеслись с недоверием.... Читать статью полностью

«Лежачие полицейские»: плюс 7?

Смогут ли новые ограничители скорости сохранить наши дороги?

Как их только не называют - «барьер скорости», «валик безопасности», «защита от лихачей». Официально же «лежачий страж порядка» именуется ИДН - «искусственная дорожная неровность». Она предназначена для принудительного... Читать статью полностью

Животных с Куликовской спасают

Но «Приюту» и небезразличным сумчанам нужна помощь каждого из нас

В прошлом номере ВШ мы рассказывали, как активисты городского общества защиты животных «Приют» обнаружили и спасают животных, обитающих в частном доме по ул.Куликовской, 116.

Его хозяйки - пенсионерка Вера Ломенко... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости