Калейдоскоп

Талантливый брат Николай

Наконец-то выполнено завещание Антона Чехова!

Умершего от чахотки Николая похоронили на Луке. «Похороны были великолепные. По южному обычаю, несли его в церковь и из церкви на кладбище на руках, с хоругвями, в открытом гробе.

Крышку несли девушки, а гроб - мы. В церкви, пока несли, звонили. Погребли на деревенском кладбище, очень уютном и тихом, где постоянно поют птицы и пахнет медовой травой», - писал после похорон Антон Павлович Чехов другу Николая Михаилу Дюковскому. «Деревенским кладбищем» тогда, в 1889 году, писатель назвал наше, Лучанское. Именно здесь уже 129 лет покоится прах талантливого художника. Кстати, как художник Николай Павлович Чехов до сих пор мало кому известен, - но этот факт вовсе не умаляет ни его таланта, ни значимости. Уже через 10 лет после смерти Николая Антон писал их родной сестре Марии: «В «Сверчке» (московский иллюстрированный журнал. - Е.Г.) за 1883 год много превосходных рисунков Николая. Вот если бы поискать у букинистов... и купить! Я решил собрать все рисунки Николая, сделать альбом и послать в Таганрогскую библиотеку с приказом хранить. Есть такие рисунки, что даже не верится, как это мы до сих пор не позаботились собрать их».

При жизни писатель не успел этого сделать, но завещание

осталось и не давало покоя многим искусствоведам, чеховедам и просто людям, любившим творчество семьи Чеховых. Здесь уместно вспомнить, что все пятеро братьев и сестра были действительно очень одаренными людьми. «Талант у нас со стороны отца, а душа - со стороны матери», - сказал как-то Антон Павлович. Отец многочисленного семейства пел в церковном хоре, играл на скрипке, очень любил читать, хорошо рисовал. Сохранился даже его рисунок, на котором изображен Иоанн Богослов. И если уж говорить о творчестве, нужно упомянуть всех. Старший брат Александр был журналистом и писателем (а также отцом знаменитого впоследствии актера и режиссера Михаила Чехова). Николай имел незаурядные музыкальные способности, но особого мастерства достиг в своих картинах, этюдах, графических рисунках. Иван стал педагогом. Михаил, начав госслужащим, тоже ушел в писательство. Но, безусловно, самым даровитым из пяти братьев был и остается Антон.

Единственная сестра Мария, трудившаяся учительницей, также увлекалась рисованием. Сам Левитан, глядя на ее работу, однажды сказал: «Какие вы, Чеховы, талантливые!» Левитан был товарищем Николая Чехова по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества. На одной из ученических выставок в 1879 году они представили совместную работу. Хотя точнее было бы сказать, что картину «Осенний день. Сокольники» представил Исаак Левитан, а одинокую фигурку девушки-курсистки на дорожке парка написал Николай. Остается только удивляться, как гармонично этот грустный силуэт вписался в не менее грустный левитановский пейзаж! Так эта девушка и осталась единственной конкретной человеческой фигурой на картинах Левитана... Тогда же, на выставке, «Осенний день» был куплен П.М.Третьяковым, и сейчас совместное произведение Чехова и Левитана находится в Государственной Третьяковской галерее.

О теплом, светлом таланте Николая говорят его работы, выставленные в чеховских музеях Таганрога, Ялты, Москвы, Мелихова. И все же основная часть творчества Николая Чехова - рисунки - либо никогда не издавались, либо рассеяны по многочисленным журналам.

А теперь давайте вновь вернемся к завещанию Антона Павловича. Его желанием собрать все работы Николая уже в наше время проникся человек вроде бы далекий от искусства, физик-ядерщик, научный сотрудник МГУ Александр Николаевич Подорольский. «Несколько лет назад он приехал в Сумы, в Дом-музей А.П.Чехова, чтобы познакомиться с материалами о Николае, - рассказывает директор музея Людмила ЕвдокимЧик. - А материалы у нас действительно интересные, уникальные, потому как присланы еще сестрой художника Марией Павловной в 1938 году! Конечно же, тогда она прислала их не для этого музея, его еще попросту не было. Свои двери он открыл только в 1960 году. А тогда Мария прислала их людям, которые знали, любили Николая и мечтали о создании музея Чеховых.

- Как же московскому физику-ядерщику пришла в голову идея о воплощении в жизнь завещания Антона Павловича?

- Как-то Александр Подорольский сломал ногу и долго не выходил из дому. Времени было много, и он начал изучать архивы своего отца, который был известным московским журналистом. Оказалось, еще отец начал кропотливую работу по изучению творчества Николая и сбору его разрозненных работ. Александр увлекся неординарной личностью художника и искренне полюбил своего героя. А вот как характеризовал Николая его любимый брат Антон: «Добр до тряпичности, великодушен, не эгоист, чужд зависти и ненависти, простодушен, не злопамятен, доверчив». Будущий великий писатель и талантливый художник были очень дружны...

Вдохновившись творчеством Николая, Александр Подорольский довел начатое дело до конца и исполнил мечту и Чехова, и своего отца. Проведена кропотливейшая работа. И вот результат. Великолепный альбом избранных произведений Николая Чехова вместе с иллюстрированным каталогом его работ впервые и в полном объеме представляют творчество художника.

20 мая у нас в музее прошла презентация этого альбома. Приурочена она была к 150-летию со дня рождения Николая Павловича Чехова. Автор и составитель подарил два экземпляра музею. Теперь все друзья клуба любителей творчества Антона Павловича могут познакомиться с работами его талантливого брата. Кроме необычайно интересной презентации альбома и выставки сумских художников на чеховскую тему юбилей отметили и тем, что привели в надлежащий вид могилу Николая.

- Вам кто-то помогал?

- Да, и мы очень благодарны этим людям! На фоне общего безразличия их помощь просто драгоценна. Это сотрудники отделения Проминвестбанка под руководством Игоря Васильевича Стельмаха: Екатерина Андриенко, Татьяна Бондаровская, Олег Садовничий, Алексей Рудаков. Они не только помогли личными деньгами, но и вложили свой труд. Спасибо!

В этом году прошел юбилей Николая Павловича. А в 2010 будет 150 лет со дня рождения Антона Павловича. Весь мир уже готовится к этой знаменательной дате. Мы, сумчане, не должны остаться в стороне. Ведь именно о нашем крае написал, путешествуя по миру, Антон Павлович: «Аббация и Адриатическое море великолепны - но Лука и Псел лучше».

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Двое с гитарами

И переживания, и классика, и теплый летний дождь...

6 августа вечером музыканты из Донецка Константин Серпенинов и Михаил Карев давали сумчанам концерт. Двое с гитарами выходили на сцену популярного среди молодежи клуба-кафе Underground и, профессионально извлекая разнорегистровые... Читать статью полностью

Сумские «сделали» донецких

Пейнтбольный клуб «Сварог» привез домой Кубок Донбасса

26 июля в рамках 7-го этапа чемпионата Украины по пейнт-болу проходил открытый Кубок Донбасса.

Всего таких этапов десять, а непосредственно на июльском мерялись силами 22 команды из разных городов восточной части страны. Чемпионат... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары