По делу

Приватизация - только через суд

Почему жилье «Сумстроя» как бы есть, а квартир как бы нет?

О том, что основой рыночной экономики является частная собственность в ее разнообразных типах и формах, знают все. Оформление документов на эту самую частную собственность и прилагающиеся проблемы стары как мир. Что уж говорить о Сумах.

Итак, некоторым сумчанам волею судьбы выпало оформлять приватизацию квартир в ОАО «Сумстрой». И все до поры до времени шло хорошо, пока в один «прекрасный» день (25.07.08 г.) прокуратурой Заречного района не был внесен протест. Как сообщил помощник прокурора Заречного района Артем Зражевский, действия прокуратуры обусловлены тем, что лицензия на деятельность по оформлению и регистрации документов о праве собственности на квартиры, выданная в 1993 г. техотделу «Сумстройпроект» производственного проектно-строительного объединения «Сумстрой», давно не действует. Продолжить срок действия лицензии нельзя. Поскольку, по закону, право на такую деятельность может иметь только госпредприятие или организация (ст.8 ЗУ «О приватизации государственного жилого фонда»), а в уставном фонде ОАО «Сумстрой» уже на 12.05.1995 г. государственная часть отсутствовала.

С момента внесения Заречной прокуратурой протеста жильцы двух десятков домов (которые строились до 1991 года на средства «Сумстроя» и Фонда соцразвития, а после 91-го года на деньги паевиков), состоящих на балансе ОАО «Сум-

строй», попали в затруднительное положение. Ведь у «Сумстроя» лицензии больше нет, но и управление учета, распределения и приватизации жилья Сумского горсовета отказывается оформлять документы на приватизацию, ссылаясь на то, что данный жилищный фонд не входит в коммунальную собственность города (последний ответ - 25.07.08 г.). Выходом из сложившейся ситуации на сегодня является только суд, который и определит право собственности. Так что практически на ровном месте у людей, желающих оформить приватизацию собственной квартиры, возникла масса проблем. Во-первых, не каждый сможет собрать и подготовить все нужные для суда документы и не каждый сможет представить себя на заседании - поэтому придется обращаться к юристу. Юрист в наше время - дело недешевое, в среднем такая услуга обойдется примерно в 1000 грн. (700 за оформление бумаг и 300 за представительство в суде). Вот и ищут люди юристов среди родственников и знакомых, чтобы дело обошлось не так накладно.

Во-вторых, чтобы получить документ на свою же квартиру, придется потратить массу времени и сил, которые пригодились бы человеку в других, более продуктивных направлениях. А в третьих, за что людям такие расходы и нервотрепка?

Юристы ОАО «Сумстрой» неоднократно обращались в управление по приватизации жилья с просьбой рассмотреть данную ситуацию и решить вопрос о принятии жилищного фонда в коммунальную собственность с оформлением и выдачей документов по приватизации. Однако положительного ответа пока нет. Также 10.06.08 г. ОАО «Сумстрой» направило в Министерство ЖКХ письмо с просьбой о разъяснении дальнейших своих действий в сложившихся обстоятельствах. Сейчас в этих явно неблагоприятных условиях пытаются приватизировать квартиры около 40 человек, а впереди таких желающих еще очень много, и надо быстро решать проблему внутренних нестыковок в законодательстве, которая приобретает острый характер - люди обращаются в прокуратуру.

В общем, все как всегда. Противоречия в законодательстве больше всего трудностей принесли, как обычно, рядовому человеку - он всегда за все в ответе. Остальные участники, бесспорно, действуют в соответствии с законом, пишут друг другу документы с числом, подписью и печатью, а простой сумчанин - бегает, судится, суетится и тратит жизнь на вопросы, в которых вообще не должно быть никаких проблем.

Андрей Шалимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Искоренили... таланты

Независимое внешнее тестирование себя не оправдало нигде, кроме Сумщины!

Итак, в минувший понедельник украинские вузы вывесили списки набравших проходные баллы. Общественные наблюдатели ответили на это очередной оглаской фактов нарушений, допущенных учебными заведениями.

Революция... Читать статью полностью

Первый миллион есть!

В этом году область получила самый высокий урожай за последние 15 лет

Сумщина перешагнула первый знаковый рубеж жатвы - с полей области собрали уже больше миллиона тонн зерна.

Как сообщил на специальном брифинге и. о. губернатора Николай Лаврик, в этом году наша область получила... Читать статью полностью

Коммунальные вредители

Ущерб, нанесенный городу, оценивается почти в 83 тыс. грн.

С момента своего создания КП «Сумыжилкомсервис» стало объектом самых жестоких споров и проблем.

Только недавно у прокуратуры Заречного района были претензии к КП по поводу отсутствия его деятельности как таковой и недостатков... Читать статью полностью

Нельзя вытирать о город ноги!

200 замечаний к «100 проектам»

День строителя «Госстройэкспертиза» отметила встречей с местными проектными организациями, представителями управлений и служб, участвующих в выдаче разрешительной документации (СЭС, экологи, энергосбережение, ГАСК и т. д.), которую назвали красиво -... Читать статью полностью

День строителя

По темпам роста строительства мы на 12-м месте в стране

7 августа в областной филармонии состоялся праздничный вечер, посвященный Дню строителя.

На торжественном мероприятии вручили награды лучшим строителям города. Указом президента Украины орденом княгини Ольги III степени награждена... Читать статью полностью

И снова о «Гаранте»

Кто проиграет, если убыточное предприятие станет прибыльным?

В ВШ №31 был опубликован материал «Отвоюет ли «Гарант» гарантию на жизнь». Сегодня мы публикуем продолжение этого материала.

Напомним, что часть акционеров ЗАО «Гарант» (выпускающего строительные смеси) оспаривают договор... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары