По делу

Нельзя вытирать о город ноги!

200 замечаний к «100 проектам»

День строителя «Госстройэкспертиза» отметила встречей с местными проектными организациями, представителями управлений и служб, участвующих в выдаче разрешительной документации (СЭС, экологи, энергосбережение, ГАСК и т. д.), которую назвали красиво - «100 проектов».

Вот только анализ их качества (а за семь месяцев работы ГП проанализировало 114 проектов), по словам начальника «Госстройэкспертизы» Владимира Быкова, получился отнюдь не красивым.

Одной из главных проблем, по его мнению, на сегодня является то, что большие, крупные объекты в городе делают инвестиционные компании, имеющие свои проектные подразделения. А значит, в каком-то смысле проектанты у них находятся в определенном «рабстве» и работают, руководствуясь в большей степени не опытом и архи-требованиями, а указаниями инвестора. Примеры такой работы налицо. Взять хотя бы строительство торгово-развлекательного комплекса на пр.Лушпы, 4. Этот объект находится сейчас на экспертизе в Киеве. И там весьма удивлены происходящим: начиная с того, что из первоначального объекта круглой формы 70х70 комплекс приобрел размеры 75х140 и занял всю строительную площадку. По ироническому замечанию В.Быкова, вероятно, единственное, что помешало этой компании идти дальше на пешеходную дорожку, - это сети. Строители уперлись в коммуникации.

Идея же этого грандиозного сооружения такова - взяли типовой проект, построенный за Львовом или Житомиром на расстоянии 20 км, - и влепили его в центр Сум. Мало того, технологически он поставлен так, что заезд фур предполагается с озера Чеха!

Данная площадка практически налезла на существующую площадку другого предприятия. Поэтому с парковкой на 800 или 600 авто вопрос тоже не решен. Работая с «Сумыоблэнерго», представители «Госстройэкспертизы» узнали, что техусловия как были выданы на объемы того небольшого здания, так и остались. А потому могут возникнуть проблемы, связанные с потреблением комплексом энергии. К слову, градсовет рекомендовал проект к разработке с замечаниями, и утвержденного проекта до сих пор нет.

Сложная ситуация и с «Мануфактурой» по Харьковской. По данному объекту «Госстройэкспертизой» уже сделан отрицательный вывод. Во-первых, нет подъезда к уже строящимся домам за объектом. Кроме того, спорна плоская композиция крыши и размещение парковки - когда вся набережная будет заполнена автомобилями. Во всех госактах на землю значится торгово-развлекательный комплекс с жилой застройкой, а в проекте жилья нет совсем. Просто снова берется земельный участок и полностью застраивается...

- Недавно нами был подан административный запрос и по поводу ведущегося в Сумах жилого строительства, - продолжает В.Быков. - Например, из шести построенных и строящихся «Сумстроем» домов (в детском парке, по ул.Заливной) - только один дом по Кирова был представлен и прошел проектную экспертизу. Вот уровень сегодняшней деятельности проектных институтов и строительных компаний, имеющих «карманных» архитекторов. На Заливной построен и сдается в эксплуатацию дом без экспертизы. Возле «Здыбанки» будет еще одна 7-8-этажная высотка. А строятся они, между прочим, на месте утвержденных градсоветом... административно-гостиничных комплексов всего в 4 этажа!

Проанализировав деятельность «Укринвестэкспертизы» и «Госстройэкспертизы», представители последней выявили, что за 2007-2008 гг. на экспертизу не попало ни одного здания агропромышленного сектора. Отсюда и причины скандала с откормочным комплексом в Токарях. Люди потратили 1,5 млн. евро на строительство и не потратили ни копейки на проект. Факсом сбрасывали просто типовые схемы из Германии. Но в Германии-то без разрешения архитектора даже забор не покрасят, а у нас...

«Самоволка», узаконенная через суд, процветает в Ромнах (несколько крупных супермаркетов в центре), Шостке. Некоторые районы вообще за эти годы не появлялись на экспертизе. Сейчас многие объекты строятся по госпрограммам, с получением субвенций. И они тоже должны проходить экспертизу. Но тоже не появлялись. Поэтому проблема прохождения экспертизы всеми без исключения проектами была поднята и поддержана депутатами на сессии областного совета. Решено создать комиссию по анализу всех спорных строек.

«Не хочется быть каким-то дамокловым мечом, но я должен предупредить всех «самостоятельных» строителей, что у них будут проблемы с получением разрешения на строительство и узакониванием объекта. Особенно учитывая то, что судебная лазейка устранена. БТИ не имеет права регистрировать объект без вывода «Госстройэкспертизы». А судебное решение будет устанавливать лишь право собственности на сами строительные материалы», - резюмировал местный главный эксперт.

Поднимают сейчас и вопрос о том, чтобы экспертиза принимала участие в проекте на стадии его подготовки. Но это не дает полного права на строительство объекта. Выполнение рабочего проекта тоже обязательно. А у нас на Кооперативной банк строится только по стадии проекта. Рабочей документации на экспертизе не было. Впрочем, как нет рабочего проекта и у торгового комплекса на углу Кооперативной и пер.9 Мая. Судя по всему, ввод этих объектов в эксплуатацию окажется проблематичным. Но изменится ли что-то в городе, если экспертиза будет отказываться принимать спорные объекты? Неужели хоть один снесут? По мнению В.Быкова, вот этот вопрос уже - к мэру: «Был ли он на Лушпы, 4? Нельзя позволять вытирать о город ноги!»

Со своей стороны, ГП будет действовать довольно жестко. Сейчас «Госстройэкспертиза», подписав проект, несет ответственность за качество и его соответствие сегодняшним требованиям наравне с выполнившей проект организацией. Поэтому если строй- или проектная организация не учится на своих ошибках, по самым нерадивым будут поданы материалы на лишение лицензии. А представитель «Госстройэкспертизы» теперь включен в лицензионную комиссию.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Приватизация - только через суд

Почему жилье «Сумстроя» как бы есть, а квартир как бы нет?

О том, что основой рыночной экономики является частная собственность в ее разнообразных типах и формах, знают все. Оформление документов на эту самую частную собственность и прилагающиеся проблемы стары как мир. Что уж говорить... Читать статью полностью

Искоренили... таланты

Независимое внешнее тестирование себя не оправдало нигде, кроме Сумщины!

Итак, в минувший понедельник украинские вузы вывесили списки набравших проходные баллы. Общественные наблюдатели ответили на это очередной оглаской фактов нарушений, допущенных учебными заведениями.

Революция... Читать статью полностью

Первый миллион есть!

В этом году область получила самый высокий урожай за последние 15 лет

Сумщина перешагнула первый знаковый рубеж жатвы - с полей области собрали уже больше миллиона тонн зерна.

Как сообщил на специальном брифинге и. о. губернатора Николай Лаврик, в этом году наша область получила... Читать статью полностью

День строителя

По темпам роста строительства мы на 12-м месте в стране

7 августа в областной филармонии состоялся праздничный вечер, посвященный Дню строителя.

На торжественном мероприятии вручили награды лучшим строителям города. Указом президента Украины орденом княгини Ольги III степени награждена... Читать статью полностью

Коммунальные вредители

Ущерб, нанесенный городу, оценивается почти в 83 тыс. грн.

С момента своего создания КП «Сумыжилкомсервис» стало объектом самых жестоких споров и проблем.

Только недавно у прокуратуры Заречного района были претензии к КП по поводу отсутствия его деятельности как таковой и недостатков... Читать статью полностью

И снова о «Гаранте»

Кто проиграет, если убыточное предприятие станет прибыльным?

В ВШ №31 был опубликован материал «Отвоюет ли «Гарант» гарантию на жизнь». Сегодня мы публикуем продолжение этого материала.

Напомним, что часть акционеров ЗАО «Гарант» (выпускающего строительные смеси) оспаривают договор... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары