Мое сердце остановилось... и снова пошло!
Первый инфарктник спасен в Сумах с помощью нового метода
В одном из предыдущих номеров ВШ писал о планах города по внедрению в широкую практику тромболитической терапии.
Под эгидой мэра Геннадия Минаева и начальника горуправления здравоохранения Ольги Братушко в Сумах начала действовать программа «Тромболизис». В прошлом году было закуплено две дозы препарата-тромболитика «Метализе», а в этом планируется приобрести еще пять. Срок хранения препарата довольно продолжительный. Стоимость же одной дозы - десять тысяч гривен. Деньги на это в буквальном смысле слова жизненно важное дело выделяются из городского бюджета. Суть тромболизиса - в спасении больных в первые часы развития инфаркта или инсульта путем введения препарата, растворяющего образовавшийся тромб. За год в нашем городе случается до 300 острых инфарктов миокарда, к тому же недуг в последнее время весьма помолодел и есть пациенты моложе тридцати лет, поэтому такая инициатива городского здраво-
охранения очень важна.
И вот благодаря новой программе спасена первая жизнь!..
3 августа на экстренный телефон «Скорой помощи» поступил звонок - врачей вызвали к 48-летнему сумчанину, которому внезапно стало плохо. Прибывшие на место врач-кардиолог Александр Лобанов и фельдшер Ольга Мудрова поставили диагноз: острый инфаркт миокарда - и ввели больному тромболитик. В результате пациент, пребывавший в критическом состоянии, был спасен и сейчас в стабильном состоянии реабилитируется в инфарктном блоке
1-й горбольницы. Вовремя вызванная «скорая» и принятое решение о применении нового препарата не только спасли человеку жизнь, но и практически избавили его от возможной инвалидности - сейчас по кардиограмме пациента никто и не скажет, что он недавно пережил. Это первый случай практики тромболизиса на догоспитальном этапе в нашем городе, как и предполагалось - весьма успешный.
Замглавврача КУ «Сумская станция скорой помощи» Ольга КалиниЧенко говорит:
- Мы рады, что программа «Тромболизис» заработала в нашем городе! Первый спасенный - взятый наугад человек трудоспособного возраста - подтверждает правильность выбранного курса. Впервые догоспитальный тромболизис в Украине был применен в Харькове в 2004 году - тогда спасли 50-летнего мужчину, отца семи детей. Сейчас этот метод активно используется в Харькове и Полтаве. Не каждый может представить себе всю ответственность, которая ложится на врача, использующего новый препарат. Наши специалисты прошли подготовку на кафедре кардиологии Харьковской межрегиональной академии по вопросу использования тромболитиков, и теперь, после этого случая, воочию убедились, что медицина в союзе с современной наукой способны творить настоящие чудеса.
АЛЕКСАНДР ЛОБАНОВ, доктор, которому выпала честь и ответственность первому применить в Сумах тромботерапию, сказал ВШ:
- Спасение жизни человека - всегда чудо, а эффект нового препарата - вообще невероятен! Мужчина, совсем недавно бывший на грани жизни и смерти (с таким диагнозом - «острый инфаркт задней стенки миокарда» -человек или умирает, или остается на всю жизнь инвалидом), сейчас будет выписываться практически здоровым. Никакой инвалидности и прочих неприятностей. Ради этого стоит жить и работать!
P.S. Теоретически тромболитик может - на всякий случай - иметь дома каждый хронический сосудистый больной. Конечно, если в состоянии потратить на него десятки тысяч гривен... Пока же, по данным отечественной статистики, сердечно-сосудистые заболевания уносят 52 жизни в час.
Андрей Шалимов
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Кто ж его починит - он же памятник!
Жильцам Кооперативной, 15, пока пообещали золотые горы
О проблемах старинного, дореволюционной постройки дома на ул.Кооперативной,15, ВШ уже рассказывал.
«Центровой» по месту расположения, но периферийный по сути, «особняк» до сих пор не газифицирован, в квартирах не предусмотрены...
Дым сигарет с акцизом
Любителям покурить угрожает серьезное подорожание табачных изделий
О повышении ставки акцизного сбора на сигареты и алкоголь говорили давно. Оно планировалось на начало 2009 года. Потом сроки решили передвинуть поближе, и производители «дурманящей» продукции заговорили о новой дате...
Кошки-мышки на «стихишке»?!
Решают ли блюстители порядка «по-взрослому» вопрос с ликвидацией самовольной торговли?
В прошлом году, после того как правоохранители наконец серьезно взялись за стихийщиков на ул.Набережной р.Стрелки и ул.Засумской, незаконная торговля здесь прекратилась.
Вера, надежда, любовь...
Кровь для онкобольных деток предлагают даже кормящие мамы
Только дети могут верить в сказки с добрыми волшебниками и феями. Даже если понимают, что в действительности не существует ни волшебной палочки, ни цветика-семицветика, сорвав который, можно загадать целых семь желаний.
Школа - не страшилка!
Врач, психолог, учитель, фармацевт, священник дают советы родителям
Все, лето прошло. Меньше трех недель отделяет нас от нового учебного года - а ребятня до 10 вечера бегает по улице и просыпается уж точно не с первыми лучами солнца. Режим, мягко говоря, далек от рабочего.
«Рубиновый» беспредел
Почему жильцы местных общежитий вынуждены неделями сидеть без света?
ПоЧти двое суток - понедельник и вторник минувшей недели - для жильцов четырех сумских пятиэтажных общежитий стали настоящим испытанием.
Дело в том, что из-за задолженности их жэка ЧПКП «Рубин» перед «Сумыоблэнерго»...
Сами себе и «Приют», и «911
Брошенную кем-то в трубу-столбик крошечную сиамку, спасли... и мы с вами!
«Все отказались от нее, и она уже собралась умирать», - так начала свой рассказ член Сумского городского общества защиты животных «Приют» Елена Кобзарь.
А дело было так. В прошлый понедельник, ближе к концу...
«Закон - это для вас закон!»
Кто-то готов отдать свой дом для бездомных собак, а кто-то их без разбору умерщвляет...
СумЧанка Антонина Чугай принесла в редакцию свою боль и отчаяние. Три года она опекала бездомных собак, которые на ночь укрывались под елками в сквере возле «Макдональдса».
За что усыплять Еву?
Избив хозяина, сумчанин подал в суд на его собаку
Иногда в наших судах рассматриваются забавнейшие обращения, сразу вызывающие в памяти американцев с их претензиями к производителям «слишком горячего» кофе или наносящих вред здоровью сигарет.
Правда, некая анекдотичность этих исков...
Шапокляк за стенкой
Когда старость - не радость, а иногда и опасность для окружающих
Кто не мечтает о тихой старости в кругу заботливых детей и внуков, с разносящимися по дому ароматами чая и свежеиспеченного пирога?
Но часто года приносят разочарование, и человек на склоне лет остается наедине с нищетой,...