Если увидеть пытаешься издали...
Проект памятника жертвам Голодомора отправлен на доработку
К кампании по увековечению памяти умерших от Голодомора в Украине относятся по-разному. Но только к кампании, а не к самому событию, ведь мудрый народ всегда сострадал мученикам.
Поэтому когда ВШ опубликовал фотографию проекта памятника трагическому моменту истории, в редакцию хлынули обращения. Примечательно, что ни один человек не рассуждал о значимости самой композиции, - претензии касались ее понятности - «народности», так сказать. Простым сумчанам показалось оскорбительным вынуждать грядущие поколения ассоциировать горе с сюрреалистической скульптурой, напоминающей кому лягушку, а кому и богомола. Реакция людей тем печальнее, что авторы памятника отчетливо видят в фигуре истощенную женщину, и это мировосприятие, согласитесь, диаметрально противоположно обывательскому. Многих сумчан возмутил и тот факт, что на благоустройство сквера, создание и установку скульптурной композиции выделено 350 бюджетных тысяч гривен. И если уж залезать в
местный бюджет по такому поводу, считают люди, то с нашего одобрения и обсуждения эскизов хотя бы через СМИ.
И все же новые времена на подходе, потому как чиновники начали учитывать мнение народа, а мы еще не перестали этому удивляться. Вот и мэр Сум Геннадий Минаев подписал на прошлой неделе распоряжение о необходимости «доработки проекта памятника жертвам Голодомора с учетом публикаций в СМИ». Заммэра по архитектуре Андрей Рябоконь уточнил, что уже через неделю доработанный проект повторно пройдет процедуру градсовета. А мы надеемся, что на сей раз художники постараются учесть специфику народного вкуса. По крайней мере, «заставлять нас мысленно импровизировать» или пытаться «дотягивать до своего уровня восприятия» стоит все-таки за свой, а не за наш счет.
Владимир Фесенко
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…
Город растет вверх, но не дай Бог пожар - спасут только до 9-го этажа
С тех пор, как (в конце XIX века) был придуман лифт, здания массово «полезли» вверх.
Высотки и целые их комплексы стали особенностью современного городского ландшафта, придавая масштабность и привлекательность...
Ужасы нашего двора
Проблемы индейцев шерифа не волнуют - шериф требует денег!
ПоЧти у каждого сумчанина найдется какая-либо коммунальная головная боль: мусор возле баков, разбитая дорога возле дома, вонючие обшарпанные подъезды, перерытая детская площадка и т. п.
Но на прошлой неделе корреспонденту...
Субсидия в ноль гривен?
Если вы потребили газа меньше нормы, то можете получить и такую льготу
На прошлой неделе в редакцию ВШ обратилась Екатерина Шарова, проживающая в с.Нижняя Сыроватка. Женщина была обеспокоена тем, что ей отказали в предоставлении субсидии, хотя до недавнего времени эта помощь от государства...
Дорогой длинною
Будет и на нашей улице... ремонт
На прошедшей неделе небольшая (но одна из центральных) улица Героев Сталинграда в одночасье лишилась бордюрного камня по обе стороны проезжей части.
Извлеченные из земли бордюры сложили тут же. Однако горожане обеспокоились, ведь о планах по ремонту...
Stop стихийным тропам!
На Харьковской обновляют газоны
В первые дни августа сумские автомобилисты, сворачивающие в автокарман на ул.Харьковской, сталкиваются с трудностями при проезде.
На участке от моста на ул.Харьковской и до поворота на ул.Прокофьева и пр.Лушпы развернулись масштабные работы - в «карманах»...
Лепота...
А из нашего окна площадь Красная видна!
7 августа горуправление архитектуры и УКС приняли участие в совместном заседании при профильном заммэра Андрее Рябоконе. Речь шла о планах по реконструкции «сердца» города - Красной площади.
Напомним, на это было
предусмотрено и уже «заложено»...