Спорт

Цель достигнута!

Сборная Украины по индорхоккею попала на чемпионат мира

При этом она нокаутировала одного из авторитетов - сборную Франции.

Высокие цели были поставлены, высокие задачи определены нашей женской команде по хоккею на траве в залах.

Сборная, полностью сформированная из сумчанок, на базе команды «Динамо - Сумчанка», за два года, минуя «транзитом» европейские дивизионы С и В, ворвалась в высший эшелон - дивизион А. И на чемпионате Европы, проходившем 20-22 января в голландском Эйндховене, ей предстояло доказать закономерность своего взлета.

Из восьми сильнейших команд континента в призеры могла попасть любая. «Очень сильный, но и очень ровный получился чемпионат, - говорит главный тренер команды Светлана Макаева. - В отличие от лидеров, немцев, и хозяев чемпионата, любая другая команда могла и выиграть, и проиграть. Сумчанки не выглядели слабее других. Девчонки показали зрелую игру, сражались абсолютно на равных».

В первой игре в своей подгруппе жребий свел украинок с голландской командой. Первый тайм закончился со счетом 1:1. Но, пропустив во втором три мяча, после штрафных угловых, мы уступили - 1:4.

Интригу подарила зрителям встреча со сборной Белоруссии. Эта команда, играющая в индорхоккей более 10 лет, много лет регулярно не выбывает из призовой тройки - как на уровне сборной, так и в клубных турнирах (команда создана на базе гродненского клуба, и несколько человек из других городов). Проигрывая после первого тайма 1:2, к восьмой минуте второго мы уже вели 3:2. За несколько минут до конца соперники меняют вратаря на полевого игрока и забивают два мяча. За полторы минуты до финального свистка аналогичный ход вынуждена сделать Светлана Макаева. Но... мы пропускаем гол в пустые ворота - 3:5.

Сумчанки по игре не уступали соперницам, может, даже превосходили их. Но ахиллесова пята нашей команды - розыгрыш стандартных положений. Если соперники 80-90% мячей забили со штрафных угловых, то сумчанки в этом компоненте - своеобразные рекордсменки. За весь турнир они не смогли реализовать ни одного штрафного из 50-ти!

И удивляться здесь не приходится. Ведь наша команда «всю жизнь» тренировалась в спортзале «Динамо». Где и размер площадки не тот, и пол неровный, и некачественные борта. А ведь мяч в игре не должен подниматься выше 10 см (кроме бросания по воротам), и игра от борта (как в бильярде) - немаловажный элемент мастерства.

И лишь благодаря ректору банковской академии Анатолию Епифанову команда смогла подготовиться к евротурниру. Полтора месяца тренировок в легкоатлетическом манеже стали определяющими для выступления на чемпионате. Хотя борта появились лишь 8 января, прогресс команды был огромен.

Команду Чехии обыграли со счетом 7:5. Но прошло это отнюдь не гладко. Первый тайм - 2:1 в нашу пользу. И уже в начале второго - 2:5! Опять-таки: мы штрафные не реализуем, соперницы - 100%. Но, демонстрируя игровое преимущество, команда преодолела нервозность и довела матч до благополучного исхода.

В следующих играх, с командами другой подгруппы, украинки боролись за одно из мест с

5-го по 8-е. Сыграй мы удачно с белорусками, могли зацепиться за четверку, выйти в полуфинал. А если бы попали в другую подгруппу, более легкую... Но повезло другому новичку дивизиона, сборной Шотландии. Здесь был один непреодолимый барьер - Германия. А остальные «перебили» друг друга: Франция выиграла у Шотландии, победившей австриек; они же обыграли француженок.

Ко встрече с Австрией наша команда уже разыгралась, игроки почувствовали друг друга, приноровились к полю (где покрытие иное, чем в Сумах). И показали зрелищную игру, победив 5:1. Но счет не свидетельствует о слабости соперника. За 10 минут до конца мы вели 2:1. После третьего гола они снимают вратаря и... пропускают еще два мяча.

Драматичной выдалась последняя игра украинок - против сборной Франции. Чтобы остаться в дивизионе А, нашу команду устраивала ничья, и даже проигрыш в один мяч. На последних минутах мы вышли вперед - 4:3. А за 20 секунд до конца Ольга Фисюн взяла пенальти, и команда еще отбила штрафной.

Победа! Сборная Украины занимает пятое место и остается в высшем дивизионе. И в числе шести лучших команд Европы получает право на участие в

І чемпионате мира, который пройдет в следующем году. А сборная Франции, бронзовый призер неофициального чемпионата мира, впервые за много лет покидает дивизион А. Эту участь разделила с ней и чешская сборная.

У последней встречи, образно говоря, было и второе дно: решалась судьба сборной Австрии. В домашнем чемпионате мира-2007 она участвует автоматически, но... Перед матчем в нашу команду пришел президент австрийской федерации: «Девочки! Выиграете или сыграете вничью с Францией - мы остаемся в дивизионе А. И приглашаем за наш счет на недельный сбор перед чемпионатом». - «Так что вы хотите?» - «Что б вы выиграли» - «Так мы тоже хотим!»

Таким образом, наша команда даже перевыполнила задачу. Редко кому удавалось с первого захода закрепиться в высшем дивизионе. С победой ее поздравили президент Федерации хоккея на траве Украины Владлен Ковтун и начальник городского спорткомитета, бывший директор хоккейной СДЮШОР В.Луговик. Вера Владимировна пообещала поднимать давно наболевший вопрос об ускорении строительства стадиона для хоккея на траве. Кому как не Сумам быть базовым центром страны в этом виде спорта?

Нас оценили, признали в Европе. Многих игроков приглашают в зарубежные клубы. Сумчанка Татьяна Калтыпан судила матч за третье место между сборными Белоруссии и Шотландии.

Но команда остается бедной родственницей. У нас не было на чемпионате ни врача, ни массажиста, не поехала тренер Наталья Кукарина. А Россия посылает на чемпионат Европы в Италии (дивизион В) 42 человека (!), из них 12 игроков.

Здорово на турнире сыграли Ольга Фисюн, юная Евгения Мороз, Ольга Гризодуб, итальянские легионеры Марина Виноградова и Жанна Савенко. Да и в целом вся команда заслуживает наивысшей похвалы. Но когда же мы наконец увидим ее в игре дома, в нашем родном городе?..

Кстати, в Италии команда России заняла шестое место, а команда Литвы перешла в дивизион С. Обе на прошлом чемпионате Европы играли в высшем эшелоне...

А в Голландии чемпионом стала сборная Германии, обыгравшая в финале Нидерланды, бронзовым призером - белоруски, победившие шотландок.

На фото слева направо: на переднем плане - О.Фисюн; первый ряд: О.Гризодуб, М.Виноградова, Е.Свистюр, С.Петренко, М.Хилько, Ж.Савенко; второй ряд (стоят): Я.Ворушило, М.Солодовник, С.Макаева, Е.Мороз, Т.Калтыпан; отсутствуют Д.Тагиева и Г.Глиненко.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Соперники известны

Состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы-2008

По результатам жеребьевки, которую УЕФА провело 27 января во Франции, Украина оказалась среди участников группы В, в которую вошли также Франция, Италия, Шотландия, Литва, Грузия и Фарерские острова.

Европейские сборные... Читать статью полностью















Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары