По делу

Разбор полетов

Почему многие руководители горуправлений и отделов получат выговоры

На исполкоме 24 января руководители структурных подразделений горсовета получили, пожалуй, самый большой за последний год нагоняй от управделами горсовета Виктора Волонтырца и первого заммэра Константина Помазана за крайне неудовлетворительную подготовку к заседанию и недостаточную работу своих ведомств.

Досталось практически всем. Одним - за качество подготовки документов и нарушение регламента работы исполкома (сроков подачи проектов решений), другим - за качество работы отделов и управлений, третьим - вообще за неявку на предварительное рассмотрение и на само заседание исполкома. Как констатировал В.Волонтырец, если не столь значительные, так сказать, «рабочие», нарушения исполнительной дисциплины в отделах и управлениях горсовета наблюдались и в течение года, то такое легкомысленное отношение и недисциплинированность, как на последнем исполкоме, он видел впервые. Вот несколько самых ярких примеров.

Управление комимущества: «площадке - висеть в воздухе!»

Наверное, немало детишек и их родителей порадовались появлению осенью прошлого года новехонькой детской площадки в парке «Дружба» возле ресторана «Кристалл». Учитывая плачевное состояние практически всех дворовых детских площадок в нашем городе, а также постоянное отсутствие бюджетных средств на их ремонт (не говоря уже о постройке новых), это симпатичное сооружение, добровольно построенное частной фирмой за свои деньги к 350-летию Сум, стало настоящим подарком для города и сразу же превратилось в любимое место отдыха для сотен маленьких сумчан. Совершенно бесплатно подарив площадку городу, фирма решила передать ее в коммунальную собственность. Городу осталось только закрепить ее за каким-нибудь коммунальным предприятием для обслуживания и поддержания надлежащего порядка. Соответствующий проект решения и подготовил на заседание исполкома начальник управления комимущества Василий Щербак: о передаче в хозяйственное ведение КП «Зеленстрой» детского игрового комплекса в парке «Дружба». Но... Управделами хватило буквально одного взгляда на это решение, чтобы тут же отправить его на доработку: «Что это за перечень? Паровозик, карусель, качели... А где стоимость? Как можно передавать комплекс предприятию и ставить на баланс, если здесь даже не указана стоимость объектов!» В общем, решение было снято с рассмотрения.

И теперь, получается, только лишь из-за того, что начальник управления не подготовил его должным образом и не удосужился поставить в тексте каких-то шесть цифр, еще как минимум месяц площадка будет, как говорится, висеть в воздухе и за ней никто официально не будет ухаживать!

«И влепить начальнику управления выговор, чтобы не отнимал время у членов исполкома!» - добавил заммэра Б.Коган. Сам В.Щербак на заседание исполкома не явился.

Управление по вопросам ЧС: «оторвались от земли...»

Вопрос, вынесенный этим управлением, был, пожалуй, одним из самых важных, поскольку касался подготовки городского хозяйства к весеннему паводку. Поэтому он все же был принят, несмотря на многочисленные замечания и грубые ошибки в тексте. А ошибки, надо сказать, были такие, что иногда становилось просто смешно. Но, как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... При взгляде на это решение возникает впечатление, что управление МЧС либо совершенно оторвано от жизни города, либо штампует абсолютно одинаковые решения из года в год, подставляя некоторые другие названия, и при этом еще и не читает, какой «шедевр» в итоге получился. Например, как вам: графа «Состав городской комиссии по паводку» - Горун А.В., начальник управления «Сумытеплосервис». А ничего, вообще, что «Сумытеплосервис» - это, во-первых, никакое не управление, а ООО, и, во-вторых, оно уже давно не работает, передав все свои теплосети новому предприятию «Сумытеплоэнерго»?! Дальше - еще один член комиссии: Суховерхов В.Г., директор Сумского филиала ООО «Сумытеплоэнерго». Ну, правда, откуда управлению МЧС знать, что никакого Сумского филиала ООО «Сумытеплоэнерго» не существует в природе! Был когда-то такой Сумский филиал ООО «Сумыгазсбыт», но неизвестно куда делся, а вместо него появилось какое-то ООО «Сумытеплоэнерго», вот и поменяли названия в соответствующей графе. И какая вообще разница, есть у этого «Сумытепло-энерго» какие-то филиалы или нет?

Ну а таблица «Мероприятия по подготовке городского хозяйства к весеннему наводнению» - это вообще один сплошной шедевр! Особенно графа «Ответственный за исполнение». Даже обычный человек, не знающий всех тонкостей делопроизводства, пожалуй, сообразит, что ответственным за что-то может быть только какой-то конкретный человек, но никак не целая организация или учреждение, как стояло в решении управления МЧС. Но представитель управления (сам начальник на заседание исполкома не явился), по всей видимости, и здесь был не в курсе, поскольку на шуточный вопрос В.Волонтырца: «А как имя-отчество этого гидрометцентра?» - совершенно серьезно ответил: «Кравченко Зинаида Филипповна».

Управление по вопросам инвестиций: «потеряли деньги...»

К правильности подготовки этого решения у членов исполкома особых замечаний как раз и не было. А вот к итогам работы самого управления за 2005 год, отображенных в этом решении, - целая куча. Внимательно изучив отчет, члены исполкома однозначно решили исправить предложенный начальником управления вариант: «Работу управления за 2005 год признать удовлетворительной» - на другой: «Признать работу управления недостаточной». Главным образом, этому поспособствовала значительная, по мнению исполкома, недоработка управления в конце 2005 года. А получилось так. В начале 2005 года наше управление разработало проект инвестиционного развития коммунальной сферы города, который стал одним из победителей Всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления и получил финансирование в сумме чуть более 183 тыс. грн. Из этой суммы 53 тыс. грн. должен был выделить местный бюджет, остальные - субвенция из госбюджета. По словам начальника фин-управления С.Липовой, 53 тыс. грн. из местной казны были выделены сразу же. Однако, по условиям проекта, они могли быть использованы только тогда, когда в город придут государственные деньги. А субвенция из госбюджета пришла только в декабре. Поэтому, по словам Ю.Думанчука, управление не успело их освоить и деньги ушли обратно в Киев. Однако В.Волонтырец считает, что в потере этих денег есть и серьезная вина управления Ю.Думанчука. По его словам, если бы оно вовремя определилось с конкретными мероприятиями, на которые предназначались эти средства, то даже за оставшуюся часть декабря можно было бы успеть провести тендеры и освоить эти деньги. Но управление так за целый год и не удосужилось это сделать. А начинать это делать в декабре было, конечно, уже поздно, и деньги оказались потеряны.

Может быть, если бы речь шла о какой-то другой отрасли городского хозяйства, было бы не так обидно. Но, поскольку коммунальная сфера испокон веков была и остается самой большой головной болью городского руководства, потерять такой шанс просто непростительно. В.Волонтырец и К.Помазан заявили, что все руководители управлений и отделов горсовета, не явившиеся на заседание исполкома, нарушившие сроки подачи решений или некачественно их подготовившие, получат выговоры и будут лишены премий.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.










Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары