Наш город

Особняк Штерычевой – действительно памятник национального значения, но приватизировать хотят не его

Умели же раньше строить! Такая мысль наверняка посещала любого, кто видел дом помещицы Штерычевой, что на Басах.

Сумчанам он больше известен как бывший кардиологический диспансер. Сейчас этот дворец арендует фирма «Цант». Мы отправились туда, но не только для того, чтобы еще раз полюбоваться шедевром зодчества. Дело в том, что на сессии облсовета депутаты после бурного обсуждения дали добро этой фирме на приватизацию здания пищеблока, расположенного на территории бывшего имения. ВШ заинтересовался этим решением - ведь архитектурный комплекс помещицы М.Штерычевой является памятником архитектуры национального значения и, согласно мораторию, подписанному президентом Украины в январе прошлого года, приватизации не подлежит.

Директор фирмы рассказал, что, действительно, они хотят приватизировать здание бывшего пищеблока больницы. Но оно к памятнику архитектуры не относится, ибо было построено значительно позже особняка, в середине прошлого века. Кроме самого дворца, памятниками архитектуры являются еще два здания. Они на сегодняшний день фирмой «Цант» не арендуются и не эксплуатируются. Бесхозные строения находятся в жутком разорении. Стекла выбиты, внутри - кучи мусора. Некоторое время назад в одном из зданий находилась церковь УПЦ КП. Но из-за немногочисленности прихода она была закрыта. В другом здании в советское время был клуб.

Обойдя строения и возвращаясь после неутешительной экскурсии, мы наткнулись на бюст Ленина. В свое время его установили так, чтобы он встречал всех, кто направляется в клуб, а потом, судя по всему, о нем просто забыли. Не коснулись его ни потрясения начала 90-х годов, ни даже прошлогодняя революция. Здесь же, вдоль забора, расположено еще одно длинное одноэтажное здание. Оно находится в аварийном состоянии, несмотря на то что тоже было построено уже в советское время.

Мы также поинтересовались судьбой знаменитой дубовой рощи, которая была настоящим

украшением этих мест.

- Она находится за особняком, немного дальше. Там сохранилось 10-15 дубов, старых и величественных. Кстати, рядом с остатками рощи есть солнечная поляна. Мы как-то решили сделать там волейбольную площадку для всех желающих, чтобы можно было поиграть, отдохнуть. Вкопали железные столбы. Так они и месяца не простояли - их выкопали и, наверное, сдали на металлолом... - рассказывает один из сотрудников фирмы.

После изучения обстановки на месте мы, чтобы окончательно рассеять сомнения насчет законности приватизации, обратились к начальнику городской инспекции по охране памятников архитектуры СВЕТЛАНЕ МАРХЕЛЬ:

- На Басах действительно находится усадебный комплекс, который является памятником архитектуры национального значения и имеет охранный номер 1542. Эта усадьба на юго-восточной окраине Сум, на левом берегу Псла, была построена в конце XVIII - начале XIX веков для помещицы Штерычевой. В ансамбль входит главный дом, который, кстати, в паспорте обозначен как дворец, да по-другому и не скажешь. Также в архитектурный ансамбль входят флигель, расположенный южнее, и хозкорпус. Кроме этого, во дворе находилась усадебная Вознесенская церковь, но ее разрушили. Возле дома были разбиты большая клумба и фруктовый сад. Сад частично жив и сегодня.

Насколько решение областных депутатов законно, нам рассказал замначальника отдела архитектуры ОГА АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ:

- Оно законно. Приватизируется здание, которое было построено в советское время и к памятнику никакого отношения не имеющее. Таких зданий на территории усадьбы несколько, а решение о том, чтобы усадебный комплекс стал памятником архитектуры национального значения, было принято еще Верховным Советом УССР в 1963 году. Более того, сейчас готовится разрешение на то, чтобы одно из строений разобрать. Но переживать не надо, оно тоже не является памятником архитектуры и находится в аварийном состоянии. Кстати, сейчас готовится новый реестр архитектурных памятников, и усадьба Штерычевой в него включена, а следовательно, будет находиться под охраной.

Борис Майоров


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
инна христич
Дата поступления: 09.03.2012 23:39

Да,эта статья-полная чушь,разрушен уже и клуб,почти полностью!А цант орендует не хоз постройки,а сам замок ,никто ничего не охраняет и не реставрирует!обидно до слез!только в нашем государстве нет дела к таким памятникам архитектуры

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Залитый с головы до ног был в прошлую пятницу «МЖКашный» дом на Интернационалистов, 41

Читать статьюЗвонок в редакцию был как крик о помощи: приезжайте, посмотрите - дом затапливает! Успокоив звонившего, выяснили, что речь шла о сданном с такой помпой два года назад доме по ул.Интернационалистов, 41.

Положив трубку, я выехал на место происшествия. Уже издали было заметно необычное... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары