Нет проблем?

Выдержали экзамен на выживание?

Мороз - Красный нос пробрался в каждую щель и устроил проверку

Как хорошо, что, может быть, хоть на время потеплело! А то большинству руководителей самых экстремальных служб так не хотелось комментировать сложившуюся ситуацию!..

В Сумах, как в Луганске и Алчевске, чрезвычайного положения не вводили. Бог миловал и от серьезных катастроф, хотя без смертельных случаев и многочисленных обморожений не обошлось. Тем не менее морозы проучили всех - ответственных и ленивых, богатых и бедных, горожан и селян. Холодно было не только в квартирах, но и в частных домах сумчан. Поэтому одни скупали обогреватели и грелки, другие до упору крутили вентили на своих АГВ и газовых плитах. Пламя не двигалось, напор газа не позволял изжарить яичницу даже за 20 минут. На батареях можно было смело держать руку. Понятно, что принята госпрограмма, направленная на энергосбережение во всех сферах, но в первую очередь она коснулась граждан, старающихся отыскать тепло в своих жилищах...

Интересно, почему ее не принимали раньше? Экономить, да еще в условиях нашего сплошного «изобилия», наверняка надо было учиться еще задолго до такого решения. Сколько в нашем городе домов, построенных по всем правилам энергосбережения? Единицы. Разбитые двери в подъездах, наскоро утепленные окна, энергоемкая отопительная техника... Этот перечень можно продолжать еще долго. Но об этом вспоминают только тогда, когда мороз сгибает спину и заставляет искать хоть уголок, где бы согреться...

В больничных палатах температурный режим тоже был далек от нормы. Современных стеклопакетов и супербойлеров в лечебных учреждениях, сами понимаете, нет. Так что даже в хирургических палатах не Сахара... А если учесть, что утепленных халатов и бахил персоналу не положено, то не только больным пришлось изрядно померзнуть. Равным образом как и дамам с ломиками на наших дорогах, пытавшимся отодрать лед от бордюров. Мусорные баки не доставляли неприятностей: во-первых, мусорить стали меньше, во- вторых, братья наши меньшие старались не пропустить ни единого пакета. Подкармливать брошенных животных у нас не принято, так что сейчас приходится подбирать трупы замерзших кошек и собак...

Желание подзаработать заставляло таксистов и маршрутчиков день и ночь разогревать свои «тачки», горючего не считали. Несмотря на запреты, набивались полные салоны, но никто не ворчал за отдавленную промерзшую ногу. Стоит отдать должное транспортникам, с холодом они справились и даже тарифы на проезд не повысили.

По Украине 5 миллионов детей не ходили в школу. Это значит, их нужно было кормить и согревать дома. А «от холода до голода - рукой подать!» - говорят бывалые. У нас в Сумах большинство рыночников в самые лютые морозы отсиживались дома, хоть и несли убытки. Только в крытых, отапливаемых палатках можно было купить витамины. Фуры с новым товаром не доходили - рискнуть остаться замерзать на трассе никому не хотелось.

Ассортимент продуктов в магазинах заметно поубавился, особенно это касалось молока и мяса. Те, у кого закончились картошка и прочие овощи, были вынуждены переходить на каши, так как эти продукты на рынках не продавались, а маркеты не в состоянии обеспечить всех желающих, да еще по доступной цене. Хотя ананасы, манго и даже землянику и прочие деликатесы можно было купить свободно, почему-то с их поставками не бывает особых проблем.

Перебои с хлебом были, но незначительные, и то только в маленьких магазинчиках. А вот вкус его изменился не в лучшую сторону, замечают потребители. Надеемся, что пекари исправятся - ведь они-то у печей не замерзают. Как, к примеру, почтальоны, которым бы пришлись очень кстати фирменные теплые валенки да тулупчики. Несмотря на их отсутствие, почта доставлялась своевременно. Кстати, об одежде граждан вообще: натуральные шубки и дубленки не всем по карману, большинство народа куталось в китайское барахло, не предназначенное для холодной погоды. Носки, нижнее белье, рукавицы, обувь - все сплошная «химия»! Вот когда вспомнились войлочные стельки, вязаные платки да свитера...

Косметологи и аллергологи отмечают, что за последнее время увеличилось число людей, страдающих холодовой аллергией. Как правило, лечить ее очень сложно. Это говорит о том, что у населения снижен иммунитет. Разве что «моржам» в эту пору можно было позавидовать.

Вот нам Дедушка Мороз и устроил экзамен, чтобы красные носы заставляли мозги шевелиться, как согреться и сделать свою жизнь более комфортной и в таких условиях.

А что вы хотели - зима ведь! Наши предки и в 30-градусный мороз веселились. При свечах да печках умудрялись стихи писать, обшивать и кормить большие семьи. Мы же при такой цивилизации за неделю чуть не одичали. Это хороший урок для всех служб, которые должны готовить сани летом, а не собирать их по дощечке зимой.

Татьяна Кучерявенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сам не гам и другому не дам

Почему брошенные дома в Сумах превращаются в притоны для бомжей и наркоманов

Я стою на квартирной очереди в горсовете уже 12 лет. И судя по тому, какими темпами она движется, буду стоять, в лучшем случае, еще столько же. Вот наши городские власти постоянно говорят, что со строительством... Читать статью полностью

Любимый город может спать спокойно

КСПУ повысит тарифы на отопление только для бюджетников и предприятий

Как известно, проект решения о повышении тарифов на услуги теплоснабжения КСПУ уже выносился на рассмотрение исполкома 29 декабря 2005 года.

Тогда, согласно расчетам КСПУ и рекомендациям управления экономики,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары